Блог им. alexeus

Зачем нужен консультант и каким он должен быть

Типичный вопрос, который мне задают читатели, выглядит примерно так (вопрос совершенно реальный, я его не придумывал, можете даже найти его на стриме, но подобных много).
У меня сейчас примерно $15000 капитала, нет своего жилья, хочу инвестировать эти деньги. Правильно ли это или лучше взять ипотеку? Долго читаю про разные инструменты для инвестиций и не могу определиться, какие мне нужны. Как лучше начать инвестировать, чтобы разобраться по ходу? Насколько вообще оправдано посещение финансовых консультантов? Чем они могут помочь?

Или вот ещё один вопрос вдогонку, буквально на днях его прислали:
Я продаю свою старую однушку, получится 2.5 млн рублей. Новую квартиру купить не смогу. Как лучше распорядиться деньгами, чтобы было все очень консервативно, и риски потерять сводились к нулю? Вложить в акции или просто в банк?
Финансовый консультант как раз поможет вам найти ответы на эти вопросы — в этом его работа и заключается. Но вот хороший финансовый консультант сперва задаст вам свои вопросы, и если вы на них ответите честно, то он принесёт гораздо больше пользы. Так вам не придётся догадываться, что бы он посоветовал такому человеку, как вы, а ему не придётся угадывать что вы за человек и что вам нужно от жизни, чему вы будете рады, а чего точно не требуется и в какие ситуации вам лучше не попадать.

Более того, советник, который сразу бросается отвечать на вопросы такого типа (я Вася, у меня есть столько-то денег, что мне с ними делать), вызовет у меня большие подозрения. Я не раз писал, что все люди разные, все ситуации разные, и нельзя дать хороший совет человеку, о положении и характере которого ты ничего не знаешь. И хороший, годный консультант ответа давать не будет.

НО ПОЧЕМУ?

Куда девать накопления — очень сильно зависит от человека и его отношения к риску. Что для кого-то “лучше”, для другого – абсолютная тупость. Кому-то лучше вообще ничего никуда не вкладывать, а поехать в кругосветный круиз и как следует повеселиться. Кому-то – держать в сейфе в виде казахских тенге, правда, такому человеку плохие советы лучше не давать. Кому-то – купить картину. Кому-то – купить киоск с шаурмой. Для кого-то 50 тысяч долларов равносильно новой квартире. Для кого-то – новому шкафу.

Кому-то надо купить ОФЗ на все деньги. Кому-то – акции Сбербанка. Кому-то оба надо взять пополам, а кому-то – на 1% от портфеля.

Более того, даже одинаковые результаты одинаковых портфелей для разных людей будут означать совершенно разные вещи. Кого-то устроит 10% годовых в рублях, а кому-то окажется мало 15% в валюте. Даже люди с одинаковой финансовой ситуацией будут реагировать на изменения того же самого портфеля по-разному! Кто-то, пережив дродаун в 30%, потратится на психотерапевта, а кто-то не обратит на просадку особого внимания, потому что у него интересная работа и к инвестициям он относится как робот, который просто каждый месяц отправляет деньги в индексный фонд и не смотрит на свой счёт. Кто-то психанёт и распродаст весь посоветованный консультантом портфель на самом дне, кто-то хладнокровно докупится. Кто-то поменяет консультанта.

Ну, я надеюсь, вы поняли, к чему я клоню. Если кто-то ответит на ваш короткий вопрос более конкретно – можете рассмеяться ему в лицо. Человек либо всем советует одно и то же (обычно то же самое, что и у него самого в портфеле), либо злонамерен и собирается на вас нажиться, либо вообще не понимает, что к чему.

А ТЕПЕРЬ В ЖИЗНИ

Теперь приведу ещё один пример для иллюстрации несколько иного, но тоже вполне рационального подхода к консультированию. Вопрос у читателя был такой:
Родители волнуются, как бы не было обвала рубля, как бы не повторились 90-е и вообще, как бы греча не кончилась. Доллары покупать — поздновато, в недвижимость вкладываться в забытых богами городах под Питером — сомнительная идея. Когда пожилой человек не верит в банки, боится завтрашнего дня, и слушать не хочет про то, чтоб разбираться, как всё устроено, но поглядывает на всякого рода сомнительные пирамиды, куда ему безопаснее вложить сумму до 1 млн?
Не устану повторять — для каждого человека будет свой ответ. Собственным родителям я бы посоветовал сделать купонно-дивидендный портфель у брокера, так чтобы купоны падали на карту. Процентов на 80 я бы набрал облигаций первого эшелона, на остальное — дивидендные акции типа Сберпрефа и МТС. Но каждый случай индивидуален и тут не угадаешь, что лучше. Я, наверное, смог бы убедить своих родителей в таком подходе. Но сейчас ключевая идея в том, что для семейного счастья не всегда надо выбирать самое выгодное в финансовом плане решение. У меня, например, жена считает, что у каждого ребёнка должна быть своя квартира, и ей неважно, насколько это хорошая инвестиция. А детей у меня четверо, поэтому большая часть инвестиционного портфеля похоронена в жилой недвижимости.

ВЫВОДЫ

Так что когда вы вдруг будете искать себе финансового консультанта, надо обратить внимание на следующие вещи:

  1. Какие он задаёт вопросы
  2. Слушает ли он ваши ответы (может быть, у него для всех одна и та же заготовка)
  3. Берёт ли он с вас деньги (вряд ли хороший специалист захочет бесплатно потратить своё время) и вообще что он с вас получает (может быть, реферальную ссылку? комиссию брокера? комиссию с продаж какого-то структурного продукта?)  
  4. Пытается ли он вам что-то продать: конкретного брокера или инвесткомпанию, управляющего или какой-то фонд, конкретные ценные бумаги, особенно редкие, неликвидные облигации, накопительное страхование жизни, какой-то структурный продукт, “подходящий” к вашей ситуации. Со страховкой надо быть наиболее осторожным — как правило, в ней зашиты самые невыгодные предложения. Вместе с тем, человек, который всем советует купить ETF на индекс, вряд ли заслуживает большой оплаты (поэтому я как раз в основном советую людям купить ETF и оплаты за это не беру. А если кто-то хочет отблагодарить, он может просто купить мою книжку.
Когда вы это всё обдумаете, у вас и появится более-менее точная характеристика финансового (да и вообще любого) консультанта.
★1
4 комментария
Да, и спасибо за книгу.
Чёрный Трейдер, спасибо за поддержку!
avatar
Влад, только никто не читает :)
avatar

теги блога Хулиномика

....все тэги



UPDONW