Блог им. NothingPersonal

Про безработицу

Читаю сейчас подобные отчеты, например, нашего коллеги на СмартЛаб, Михаила Ритчера:
Общая ситуация в экономике США не поменялась. Мы находимся в цикле начал роста, идёт постепенное снижение безработицы, компании создают новые рабочие места, но видно резкое сокращение скорости обмена денег


Я не понимаю, как так — в начале года за месяц-два РЕЗКО началась безработица.
А потом обратно, так же — хлоп-хлоп, и снижается.
Это как?

В США все на сдельной, что ли?
Или как?

В Испании даже официанта попробуй уволить так резко — не получится.
И дело даже не только в законах, но и в менталитете.
Вы вместе работаете, вместе страдаете, теперь все вместе сидят в пустом кафе, за лето заработали примерно нихрена, но все равно надеются на новый приток туристов.
Зато, надо отметить, кафе убрано, и чисто.

А в США что?
Как можно уволить несколько миллионов сотрудников за месяц?
А потом нанять.
Что они делали? Полы мыли?
12 комментариев
В США увольнение одним днем в порядке вещей вообще-то. Утром пришел, ничего не ожидая, в обед вышел с оформленными документами и коробкой вещей.
avatar
Ив Ив, я так понимаю, автор имеет ввиду не юридическую сторону вопроса, а организационную. Одно дело уволить уборщика/курьера/водителя, а потом через месяц нанять. А другое — бухгалтера, экономиста, программиста, инженера. Дела надо передать там, проекты завершить. А новым сотрудникам надо входить в курс некоторое время. Это тоже деньги.
Принцип Парето, Да, именно это, спасибо.

Помимо этого, любой сотрудник — это важная часть бизнеса, без которой сложно.
И НЕЛЬЗЯ просто так выбросить трех официантов, потому что остальные не будут справляться, хозяин выйдет разносить блюда сам, но не справится, все испортится и вечером хозяин будет мыть полы, потому что к утру все должно быть открыто.

А утром он не выспится, накричит на супругу, супруга ответит (о, а в Испании умеют орать друг на друга, правда, и отходят тоже быстро), на работу придет злой и нахамит пьяненькому туристику, который захочет горячий суп, а он напишет в ТрипАдвайзер...

Это ведь живой организм — нельзя отрезать половину, а потом, когда наладилось — быстренько пришить обратно и жить как прежде.
avatar
Принцип Парето, в фильме «Предел риска» увольняют в течении нескольких минут. На вопрос увольняемого: а как же мои проекты? Ответили: все под контролем.
Вот вся недолга.
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), я много фильмов видел с такими поворотами) Просто надо понимать что есть операционная деятельность, где условно машут лопатой от забора до обеда по заранее утвержденным инструкциям. Вот тут уволить/нанять — вообще не проблема. А в сферах где есть немного креатива и нет таких жестких регламентов все сложнее, как вход, так и выход.
 
А что касается таких увольнений одним днем, то наверняка они все же
заранее планируются, просто об этом увольняемому сотруднику не сообщают.
Ив Ив, Спасибо, в голливудских фильмах я тоже видел.
А в реальности как?
Как можно уволить несколько миллионов сотрудников за месяц?
И функционировать без них дальше?
А если без них можно, то
Что они делали? Полы мыли?
avatar
Nothing Personal, в реальности по-разному. Про официантов не скажу, а в IT где-то 70 на 30 в пользу увольнения одним днем. Что касается программистов, то работа в одиночку на проекте огромное исключение и широко распространена практика коллективного владения кодом. Кодревью, управление архитектурой, парное программирование, документирование изменений, спринты по задачам и прочая. Увольнение даже половины команды из 20 человек к краху не приводит.
avatar
Ив Ив, в крупных компаниях так и есть. Но вот в конторах поскромнее, где IT это не основной бизнес, там компетенции зачастую зависят от одного/нескольких человек. И в таком случае уход/исчезновение человека может сильно ударить. Т.н. bus factor
Охладитесь, росстат почитайте про прекрасное настоящее)
avatar
Во всем ЕС проблема временных наемных работников в сфере услуг. Их запросто увольняют. В США огромная роль сферы услуг и там быстрые увольнения и быстрый набор персонала — обычное дело. Плюс нелегальная рабочая сила и всякие варианты неполной занятости. 
avatar

теги блога Nothing Personal

....все тэги



UPDONW