Блог им. GoldRose

Обзор нефтяного рынка

Поддержку нефтяным котировкам оказали сообщения СМИ о том, что вакцина Pfizer и BioNTech показала итоговую эффективность в 95%, и Pfizer представит ее на утверждение регулирующим органам в США в ближайшие дни.

«Сегодня цены на нефть скромно растут в надежде на то, что ОПЕК+ решит отложить, запланированное увеличение добычи нефти в январе, а поддержку также оказывает эйфория от новостей о вакцине», — приводит агентство Рейтер мнение аналитика Rystad Energy Бьернара Тунхойгена.

Страны-участники ОПЕК+ по итогам заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ договорились продолжить изучение ситуации со спросом и предложением на рынке в IV квартале 2020 года и рассмотреть свои дальнейшие действия на мировом нефтяном рынке в 2021 году в ходе следующей министерской конференции стран ОПЕК и не-ОПЕК, запланированной на 1 декабря 2020 года, говорится в пресс-релизе правительства РФ.

Комитет отметил высокий спрос в Азии и положительные новости о возможных вакцинах, добавив, что эти события были омрачены возобновлением роста числа случаев COVID-19 в крупных странах. " Комитет отметил, что более строгие меры сдерживания COVID-19 на континентах, включая полный локдаун, влияют на восстановление спроса на нефть, и основные риски и неопределенности остаются высокими", — говорится в пресс-релизе.

Рынок нефти все же положительно воспринял неоднозначные итоги заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Комитет не принял никаких решений, он лишь пообещал дать рекомендации о будущем соглашения к заседанию альянса 1 декабря.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает придерживаться ограничения добычи. Но уже на 7,7 млн баррелей в день от начального уровня, на период до конца года. Далее предполагается, что с января до конца апреля 2022 года ОПЕК+ будет придерживаться уровня добычи нефти на 5,8 млн баррелей в сутки меньше начального уровня.

Однако альянс может принять решение сохранить после 1 января сокращение добычи на уровне 7,7 млн баррелей в день. “Надежды на то, что ОПЕК+ продолжит сокращения на текущем уровне и в 2021 году, или даже нарастит сокращение, поддерживают цены”, — отмечает старший менеджер отдела исследований Nissan Securities Хироюки Кикукава.

1 комментарий
мнение аналитика Rystad Energy Бьернара Тунхойгена.
Аналитегпля… он в лонгах нафсюкаклету, или так, с забора заказнуху озвучить за зарплату?
avatar

теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW