Блог им. bulatyakupov

Распадская, выкуп акций: легкие деньги?

Доброго вечера! Во время инвестирования на рынке случаются разнообразные события, сильно влияющие на цену акций. Сегодня хотел бы рассказать об одном из таких – выкупе акций Распадской, на чем последние сильно выросли. В чем смысл, как реагировать на такое событие и можно ли на этом заработать? – ответы на эти вопросы попробую сегодня дать.

Итак, 13 ноября Распадская объявила о приобретении компании Южкузбассуголь – 100% дочернее предприятие Evraz. Сразу же были разглашены условия сделки, среди которых самое интересное — обратный выкуп акций по 164 р. за штуку у акционеров, несогласных с со сделкой.

Цена выкупа равна рыночной стоимости одной обыкновенной акции Распадской, определенной в отчете независимого оценщика — компании KPMG.

Перед выходом новости, акции стоили около 130 р. за штуку, т.е. на 21% ниже, чем объявленная цена выкупа. Естественно, такая новость подтолкнула акции вверх, т.к. купив акции утром 13 ноября можно было получить почти безрисковую прибыль в размере разницы цены выкупа и покупки акции.

Что интересно, акции Распадской уже с 9 ноября начали сильно расти, что объясняется покупкой акций инсайдерами (смотрите картинку на 4 картинке карусели). Проще говоря, кто-то (как сложно догадаться, кто :) ) уже заранее знал о выходе новости и покупал акции. С 9 по 13 ноября акции уже выросли на 15%. Прозрачное и честное инвестирования в России (класс).

Чтобы сделка по покупке Южкузбассуголь была одобрена нужно большинство в ¾ голосов миноритарных (Evraz не принимает участие) акционеров Распадской. Т.е. все, кто проголосует «За» останутся при своих акциях и получат более крупный бизнес (т.к. поглощается большая компания). У всех, кто проголосует «Против» или вообще не проголосует, акции будут выкуплены по 164 р. Но нужно условие, чтобы сделка была одобрена большинством в ¾ голосов «За».

Вы можете задать два вопроса:

1. А можно ли купить сейчас по текущей цене, дождаться выкупа по 164 р. и получить прибыль?
2. Почему акции сразу не стоят 164 р., это же легкие деньги, если выкупают по 164 р.?

Риск состоит в том, что есть небольшая вероятность, что миноритарии могут не одобрить сделку, т.е. не наберут ¾ голосов. Тогда все останутся при своих, и акция вернется на прежние значения. Однако нужно отметить, что сделка была рассмотрена и единогласно рекомендована Комитетом по стратегии Совета директоров Распадской, большинство в котором — независимые директора. Совет директоров Распадской рекомендует акционерам компании одобрить сделку.

Что имеем в сухом остатке? Если вы не являетесь акционером Распадской, то потенциально можно купить акции менее чем за 164 р., дождаться голосования, но не голосовать, и получить в итоге по 164 р. за акцию. Чтобы принимать участие в голосовании и войти в список акционеров по сделке, нужно купить акции до 24 ноября. Само голосование запланировано на 18 декабря. Риск в данном случае состоит, как я описал выше, в том, что миноритарии могут не одобрить сделку и все вернется на круги своя, т.е. к цене около 115-120 р. за акцию.

Если вы давно являетесь акционером Распадской, как, например, я со средней ценой 113 р. за акцию, то тут есть два варианта:

1. Проголосовать «За» и остаться с акциями. В этом случае вы получаете более крупный бизнес с большей выручкой и прибылью, который с 2019 года начал выплачивать дивиденды и есть потенциал их увеличения.

2. Проголосовать «Против» или не голосовать, получить по 164 р. за акцию и забыть о компании. В этом случае вы избавляетесь от компании, которая производит уголь. В будущем (горизонт 10 лет) есть вероятность, что востребованность угля начнет снижаться в связи с развитием альтернативных источников энергии.

Я лично пока склоняюсь ко второму варианту, но до конца еще не принял решения. Оба варианта мне кажутся привлекательными, т.к. средняя цена довольно низкая. А что решать вам, как всегда зависит только от вас.

Эта статья из моего блога об инвестициях в Instagram:
www.instagram.com/long_term_investments/?hl=ru

Подписывайтесь! Не пожалеете!

7 комментариев
Отлично. Спасибо.
Уточнение: если я бездействую, т.е не голосую, то мои акции будут принудительно выкуплены. Верно? (в случае, естественно, одобрения сделки)
Так ?

Скажите плиз, где сей регламент прописан? Ознакомиться хотелось бы глазами.
n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ, по поводу принудительного выкупа, нужно будет уточнить. Я сперва думал, что так, но ещё не до крнца уверен. Про регламенты можно почитать в решении Совета директоров e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=AqmUVoo0j0CYbHcFxIaRaw-B-B
Уголь Распадской никак не связан с энергией, а тем более с развитием альтернативных источников энергии. Они производят коксующийся уголь необходимый при производстве стали. 
Инстаграм инвесторы вообще не понимают что покупают.
avatar
Maxim Zvyagintsev, это точно )))
Сколько же развелось таких псевдоэкспертов. Хотя бы погуглили, прежде чем писать «аналитические статьи» для чего используется коксующийся уголь! 
avatar
chaps0909, Согласен, мне до Вашей экспертности еще учиться и учиться)

теги блога Булат - @long_term_investments

....все тэги



UPDONW