Блог им. warguswar

Задумался: стоит ли сейчас покупать акции Аэрофлота?

Идея покупки акций Аэрофлота на долгосрочную перспективу выглядит заманчивой.

В 2009 году не было пандемии и ограничений на авиаперелеты, но люди стали меньше летать и акции ведущих мировых авиаперевозчиков упали даже больше чем сейчас. Уровень жизни в 2009 снизился, авиакомпании стали терпеть убытки и в борьбе за пассажиропоток стали снижать цены на билеты. 

В 2020  году были введены ограничения на авиаперелеты.

Если подумать, после снятия ограничений на авиаперелеты всеми странами, например летом 2021  года — спрос  на билеты будет оставаться низким,  уровень жизни людей значительно снизился за время пандемии и значит авиакомпании не смогут быстро восстановится даже после отмены всех ограничений, люди будут меньше летать.  

Кроме того, у компании Аэрофлот большие долги. Главным плюсом компании является то, что  крупнейшим держателем пакета акций ПАО «Аэрофлот» является Российская Федерация, в собственности которой находится 57,34% , это сводит риски банкротства компании к нулю.
Сейчас Аэрофлот поддерживает государство и  внутренние авиарейсы.  
С 1 августа 2020 года российские власти разрешили открыть международное авиасообщение. Границы были открыты с 25 странами. Идут переговоры об открытии границ с 30 странами.  

В октябре 2020 для поддержки компании была проведена допэмиссия акций. Но лично я думаю, что к весне 2021 ситуация в отрасли авиаперевозок не станет лучше и не исключаю, что компания будет увеличивать долговую нагрузку и дальше.

Для себя решил, что пока  еще рано покупать акции Аэрофлота, начну присматриваться к Аэрофлоту в следующем 2021 году.

Нужно следить за развитием ситуации в мире и в экономике в целом. В 2009 акции Аэрофлота восстанавливались около двух лет после падения в 2009 году, сейчас восстановление авиационной отрасли  в мире может занять больше времени, по некоторым прогнозам от трех до пяти лет. Факторы риска для экономики носят медицинский характер и трудно поддаются прогнозам.
Надеюсь что дивиз «Летайте самолетами Аэрофлота!» станет актуальным в 2021 году и авиаперевозки восстановятся быстрее чем мы ожидаем.

Задумался: стоит ли сейчас покупать акции Аэрофлота?



4 комментария
Когда я смотрю на график я вижу, что, возможно, локально немного отрастет ещё, совсем немного, потом вниз, потом сильно вниз. Дальше надо где-то далеко внизу надо искать возможности для подбора, есть одна идейка.

Но это как вариант).
avatar
Replikant_mih, идея то хорошая купить Аэрофлот, главное момент правильный выбрать. Аэрофлот как птица Феникс восстанет из пепла. Просто думаю пока еще подождать и оценить ситуацию в первой половине 2021 года. Пропасть ему точно никто не даст. А заработать на его росте можно вполне даже. 
avatar
Илья, В фундаментале я не шарю, а как по графику вижу — рассказал). Да, что-то что сильно упало купить и с ним обратно отрасти — идея манящая, без вопросов).
avatar
+ Рано. Ниже перелоя года нужно искать покупки.
avatar

теги блога Avalanche

....все тэги



UPDONW