Блог им. warguswar

Тезисы статьи: «5 фундаментальных факторов, влияющих на цену золота»

Нашел интересную статью.

Тезисы статьи:«5 фундаментальных факторов, влияющих на цену золота», подробнее по ссылке:

vc.ru/finance/107627-5-fundamentalnyh-faktorov-vliyayushchih-na-cenu-zolota

1. Инфляция.

В долгосрочной перспективе между инфляцией и ценами на золото нет сильной корреляции.Если инфляция сопутствует периоду роста и оптимизма относительно будущего, уровень доверия, вероятнее всего, будет также очень высоким, что сделает золото относительно непривлекательной инвестицией. Однако, если слишком высокая инфляция сопровождает низкий уровень доверия и чрезмерные страхи, следует ожидать стремительного роста цен на золото.

2.Колебания курсов валют.

Логичным следствием является подорожание золота относительно подешевевшей валюты.

3. Риск глобального спада.

Золото лучше всего выполняет роль безопасной инвестиции в те моменты, когда инвесторы сильно напуганы.

4. Процентные ставки.

Золото чувствительно к процентным ставкам, поскольку оно не приносит текущего дохода и потому весьма чувствительно к альтернативам на фондовом рынке, которые предлагают потенциальный доход, таким как облигации или даже акции, приносящие дивиденды. Например, для борьбы с рецессией начала 2000-х годов ФРС опустила процентные ставки до очень низкого уровня, что заставило долгосрочных инвесторов уходить из низкодоходных облигаций и диверсифицировать свои портфели за счет золота.


5. Спрос и предложение золота.

Крупные инвесторы в золото, включая центробанки, МВФ и ведущие фонды, оказывают существенное влияние на рынок.



P/s
мне видится краткосрочный спад золота произошел сейчас: ЦБ стали продавать золото и перестали его покупать, но в долгосрочной перспективе все на стороне золота (процентные ставки, риск глобального спада и инфляция), помню что еще два года назад в 2018 ОФЗ ПК ниже номинала покупал, а сейчас цена облигаций выросла с постоянным купоном, а доходность упала. Ставки банк России снизил сильно
Совсем не интересно стало ОФЗ покупать. Судя по графику в этой статье золото очень сильно зависит от % ставок. Пока ФРС не начнет поднимать ставки (до 2022-23) они обещали не делать этого — золото должно быть интересным активом на фоне нестабильных фондовых рынков и пандемии.
1 комментарий
все подохнут золото останется, запомни это мой малыш…

теги блога Avalanche

....все тэги



UPDONW