Блог им. Crocolako

Рынок серебра - тихая гавань во время кризиса?

Здравствуйте, читатели смартлаба. Разобрали глобальный рынок серебра, делимся результатами. Сразу хочу сказать- здесь выкладываю не полный текст исследования потому что сами результаты подготовили в презентации (в презе понятнее и нагляднее). Кому будет интересно- на сайте организации где я работаю в разделе аналитика найдете полное исследование (очень советую, там много вкусной инфы), а пока что главное:

Серебро — один из старейших металлов, известных человечеству.

Серебро в чистом виде — металл серебристо-белой окраски, обладающий среди всех известных металлов самой высокой тепло- и электропроводностью.

Этот металл относительно тугоплавок (плавится при 962 °C), но невероятно пластичен. Тончайшую проволоку в 2 км длиной можно получить всего из 1 г серебра.

Важным критерием серебра является его свойство не окисляться под воздействием кислорода, что и позволяет отнести его к разряду благородных металлов.

Серебро великолепно поддается обработке: полировке, резке, скручиванию, вытягиванию и раскатке в тончайшие пластинки. Эти свойства делают его незаменимым для изготовления ювелирных шедевров, но при этом и ограничивают срок годности мягких и нежных изделий из чистого металла. Поэтому в ювелирном деле для достижения прочности серебро используется в виде сплава с добавлением меди.
Ниже представлена структура цепочки использования серебра
Рынок серебра. Аналитика от "Фондового капитала"
Рынок серебра. Аналитика от "Фондового капитала"

Анализ рынка: спрос

Спрос на серебро в мире за 2019 год незначительно увеличился — на 0,4% в 2019 году до 991,8 млн унций. Индустриальный спрос практически не изменился и остался на уровне 510,9 млн унций, что всего лишь на 1% ниже максимальных значений в 2017 году.

Спрос на серебро для ювелирных изделий в 2018 году находился на исторических максимумах, поэтому в 2019 году показать такие же отличные результаты в 2019 было проблематично, итог: снижение на 1% до 201,3 млн унций.

Рынок серебра. Аналитика от "Фондового капитала"

Анализ рынка: предложение

Добыча серебра на рудниках снижается четвертый год подряд, падение в 2019 году составило 1,3% (г/г) до 836,5 млн унций. Причиной такого снижения служат несколько факторов:

1) Медные рудники: снижение содержания серебра на тонну, что привело к снижению добычи на таких рудниках на 3,1% (г/г) до 240 млн унций;

2) Золотые рудники: выпуск остался неизменным в 132,1 млн унций;

3) Серебряные рудники: снижение добычи на 3,8% (г/г) до 240 млн унций.

За 2019 год переработка серебра выросла на 1,3% до 169,9 млн унций. Объемы по переработке в индустриях показали рост на 2% и достигли максимальных значений за последние 10 лет.

Переработка в ювелирных бизнесах также показала рост на развивающихся рынках, обусловленный более высокими ценами в долларах за унцию, а вот переработка от фотографий снизилась второй год подряд, снижение составило 6% 21,6 млн унций.

Инвестиции в серебро

Настроения инвесторов в отношении серебра, скорее всего, восстановятся в начале 2021 года, в четвертом квартале 2020 ожидаем снижения к результатам 3 квартала.

Ключом к этому будет снижение процентных ставок и беспрецедентные вливания ликвидности центральными банками, которые обеспечат минимальные альтернативные издержки для золота и серебра.

Замедление мировой экономики также должно в конечном итоге стимулировать переход от акций и облигаций к защитным активам. Учитывая, что недавние потоки денежных средств в настоящее время выглядят раздутыми, серебро в конечном итоге должно от этого выиграть.
Рынок серебра. Аналитика от "Фондового капитала"
Несмотря на то, что золото будет основным бенефициаром этого нового притока инвестиций, серебро также должно иметь хорошие вторичные эффекты. Между тем, низкий уровень цен на серебро и высокое соотношение золота и серебра (график Gold/ Silver) также будут приводить к тому, что белый металл все больше будет казаться недооцененным, что вызовет дополнительный приток инвесторов. Как только появятся убедительные признаки продолжающегося ралли золота, можно ожидать более заметного роста инвестиций в серебро.
Рынок серебра. Аналитика от "Фондового капитала"

Добыча серебра

В 2019 году мировая добыча серебра снижалась четвертый год подряд, упав на 1,3% г / г до 836,5 млн унций. Это произошло в результате:

1) Снижения содержания серебра на крупных серебряных рудниках;

2) Снижения добычи серебра на медных рудниках;

3) Сбоев у некоторых крупных производителей.
Рынок серебра. Аналитика от "Фондового капитала"

В разрезе стран наибольшее падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло в Перу, где объем производства сократился на 11,1 млн унций, то есть почти на 8%. Это в значительной степени было результатом более низкого содержания в руде на основных серебряных рудниках наряду с закрытием рудников.

Другое заметное снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло в Мексике (-4,2 млн унций), Индонезии (-2,9 млн унций) и Казахстане (-2,8 млн унций). Эти убытки были частично компенсированы увеличением в Аргентине (+ 3,9 млн унций), Австралии (+ 2,6 млн унций) и США (+ 1,8 млн унций).

Рынок серебра. Аналитика от "Фондового капитала"

Ожидается, что мировая добыча на рудниках сократится на 38,8 млн унций или на 4,6% г./г. в 2020 году. Это результат ожидаемых сбоев в связи с пандемией COVID-19. Оценка воздействия на данном этапе является сложной задачей, но мы уже видели временное закрытие серебряных рудников по всему миру, и поэтому вполне вероятно, что это будет иметь серьезные последствия для производства серебра в 2020 году.

Мировая переработка серебра

Мировая переработка серебра выросла в прошлом году на 1,3% до 169,9 млн унций. Все ключевые сегменты поставок вторсырья выросли, кроме фотоматериалов, которые понесли дополнительные структурные убытки. Индустриальный лом выиграл от роста объемов замены оксида этилена (ЭО) и поставок электроэнергии. В других странах более высокие цены на серебро способствовали увеличению предложения лома от ювелирных изделий и изделий из серебра, в то время как переработка монет выросла в основном из-за продолжающегося плавления непроданных памятных монет.
Рынок серебра. Аналитика от "Фондового капитала"
В этом году ожидается небольшое падение общемирового показателя. Низкие цены на серебро будут препятствовать переработке ювелирных изделий и изделий из серебра, чувствительных к ценам, в то время как повсеместное воздействие COVID-19 привело к закрытию части заводов по производству ЭО.
Рынок серебра. Аналитика от "Фондового капитала"

Промышленный спрос на серебро

Мировой промышленный спрос на серебро в 2019 году практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 510,9 млн унций (третий год подряд более 500 млн унций), и, следовательно, всего на 1% ниже рекордного за десятилетие максимума в 2017 году.

В последние месяцы 2019 года был нанесен незначительный ущерб от торговой войны США и Китая, но общему результату способствовало ограниченное давление со стороны замещения и экономии.
Рынок серебра. Аналитика от "Фондового капитала"

Главным развивающимся спросом выступает спрос на серебро для производства фотоэлектрики (ФЭ). За последнее десятилетие фотоэлектрические (ФЭ) элементы стали ведущим вариантом в области возобновляемых источников энергии благодаря как значительному снижению затрат, так и мерам поддержки.

Продолжающийся рост спроса на электроэнергию, стремление к возобновляемым источникам энергии и энергии в обозримом будущем — все это указывает на рост проникновения солнечной энергии. Хотя проникновение серебра и будет частично компенсировано попытками к снижению содержания серебра и его замене, мы по-прежнему с оптимизмом смотрим на спрос на серебро в ФЭ в следующие несколько лет.
Рынок серебра. Аналитика от "Фондового капитала"

Изделия из серебра

Мировое производство ювелирных изделий в 2019 году снизилось на 1% до 201,3 млн унций. Большая часть спада пришлась на Индию, где замедление темпов роста экономики и неустойчивые муссоны ударили по важнейшему сельскому сектору. Значительное падение также было зафиксировано в Китае благодаря торговой войне и плохим настроениям потребителей.

Рынок серебра. Аналитика от "Фондового капитала"
Мировой спрос на изделия из серебра упал на заметные 9% в прошлом году до 59,8 млн унций, но это все еще второй по величине показатель в этом десятилетии. Падение почти полностью объясняется падением Индии на 11%. Рост был редким, и единственным примечательным примером является рост экспорта Турции на 36%. Широко распространенные убытки остаются обычным явлением в этом году.
Рынок серебра. Аналитика от "Фондового капитала"

Что касается 2020 года, прогнозируется, что спрос на изделия из серебра в итоге упадет на 9%, в основном из-за негативного воздействия COVID-19, которое окажет давление на и без того замедляющуюся экономику. В то время как в первой половине года наблюдалось резкое падение спроса, прогнозируется незначительное восстановление во второй половине года за счет праздничных и свадебных покупок.

Что в итоге?
  • Беспрецедентные вливания ликвидности центральными банками, обеспечат минимальные альтернативные издержки для золота и серебра. Замедление мировой экономики в конечном итоге будут стимулировать переход от акций и облигаций к защитным активам — серебро будет дорожать;
  • Высокое соотношение золота и серебра также будет приводить к тому, что белый металл все больше будет казаться недооцененным;
  • За последнее десятилетие фотоэлектрические элементы стали ведущим вариантом в области возобновляемых источников энергии, что привело к удвоению спроса на ФЭ за этот период.
  • Моя личностная оценка- серебро нужно покупать с таргетом 30 $/унцию в течение года
★4
8 комментариев
По памяти, точнее кому надо проверит
Кризис в Японии -серебро падает процентов на 30
Азиатский кризис и Доткомы-серебро падает процентов на 40
Ипотечный кризис серебро падает более чем на 40 процентов
Вопрос.И где тут гавань? Спасибо, не надо)))

Не сильно ошибусь, заметив, что серебро имеет сильную положительную корреляцию с золотом.
А золото почти всегда падает в кризис.Но есть один ньюанс.Золото взлетает перед кризисом, а потом все равно падает, правда с временным лагом после падения облигаций и акций, так вроде Мерфи учил в Межрыночном анализе?
Серебро поскольку положительно коррелирует с золотом, ведет себя так же. На мой взгляд не самая лучшая идея для тихой гавани. Ну  там, кто хочет -может проверить на себе, я лично пас.
avatar

matroskin, 
1) видимо, не очень удачно выбрал название поста, если вы прочли, то убедились, что пост не об этом
2) да, серебро ооочень волатильный инструмент- который, как вы правильно заметили, имеет сильную положительную корреляцию с золотом и по сути просто «золото на максималках» (просто растет/падает сильнее золота). касательно его волатильности время кризиса- тут вы тоже правы, но на то это и кризис, чтобы бежать с активов, а срок восстановления до докризисных уровней не более 1го года. 
Почему золото взлетает перед кризисом?- вопрос рисков, ведь грамм золота обеспечен граммом золота, который всегда будет в цене (до следующей технической революции), чего не скажешь о капитале/долге. после кризиса естественно никому золото не нужно, поэтому все возвращается на круги своя. 
на ваш взгляд- мы прошли острую фазу кризиса и дальше только восстановление или нас ждет еще одно погружение? 
по моему мнению нас ждет еще одно и череда банкротств в скором времени (менее года), поэтому инвестор предпочтет купить драг. металл взамен бумажек. опять же фактором за выступает соотношение золото/серебро, которое на уровне в 80 б.п., что довольно высоко по сравнению с средним уровнем в 60 б.п.
надеюсь, смог ответить на вопрос)

Даниил Болотских, в итогах вы тоже не удачно написали?;)

я бы не стал лезть в серебро в предверии кризиса, если уже не успели сесть в этот поезд заранее. Есть шанс поехать в обратном направлении.
На мой взгляд нас дальше скорее всего ждет погружение.Но, фаза роста серебра, да и золота начиналась в районе 2018 года.Что предпочтет инвестор это догадки, мне более нравятся цифры.Предпочтения инвестора обычно  зависят еще и от инфляции, собственно это и есть причина роста и падения котировок драгметаллов, а не измышления каких то инвесторов. Все более прагматично.Но об это все таки лучше того же Мерфи почитать.Я лишь вам описал то что вижу на графиках.Если честно, то на тихую гавань похожее менее всего.
Но если вам так угодно… Надеюсь, что ваши размышления подкрепляются позициями на реальном рынке;)
avatar
matroskin, в итогах моя личностная оценка, почему там неудачно не очень понял. давайте на секунду абстрагируемся от названия, я же сказал, что неудачное- главное, что статья посвящена исследованию рынка, а не попытке доказать название (давайте поменяю)
про инфляцию все верно, но инфляция- риск, так же как и страна- риск, валюта- риск и другие (тут с точки зрения финансов говорю). допустим, по всем активам уровень рисков одинаков, а доходность соразмерна драг. металлам- лучше выбрать драг. металл с такой же доходностью, но меньшим риском (Брейли Майерс- Корпоративные финансы), про что и написал первым пунктом выводов. вы сморите на график, в котором технарь говорит откат- я смотрю с точки зрения фундаментала, кто-то из нас точно прав, я думаю нет смысла спорить, ведь у меня не было цели убедить инвестировать, цель: рассказать про рынок в целом. 
если вас не затруднит- лучше дайте обратную связь: было полезно/ интересно/ слабовато/ читали бы еще наши обзоры рынка?..
п.с. моя позиция не в серебре (нет поставочных контрактов на ммвб, только фьючи)- сижу в newmont mining, который упоминал в обзоре
Даниил Болотских, в общем полезно для общего развития, но не как торговая идея)
avatar
matroskin, понял, спасибо за помощь! 
Серебро берем от 20 в лонг и никакой ФА не нужно читать — он (ФА) уже заложен в ТА (в цене) .... 
avatar
идея исполнена 1 февраля 2021 по достижении отметки 30$

теги блога Даниил Болотских

....все тэги



UPDONW