Блог им. levon26

⛏ Металлургия - как обстоят дела в отрасли?

⛏ Металлургия — как обстоят дела в отрасли?

📈 Отраслевой индекс металлов и добычи на «хаях». Первая тройка металлургов — НЛМК, Северсталь и ММK — составляют около 31% веса индекса. В большей степени рост отраслевого бенчмарка на 26% с начала года объясняется «ралли» в котировках золотодобытчиков, которые составляют 32% веса индекса. Для примера, акции Полюс и Polymetal с начала года выросли на 122% и 77% соответственно. У металлургов результаты скромнее: НЛМК +24%, Северсталь +13%, ММК -13%.

📺 Буквально вчера я провел в своем Instagram прямой эфир с экспертом из металлургической отрасли. Мой собеседник обрисовал индустрию в контексте supply chain: от сырья до конечной продукции. Разумеется, сделали особые акценты на перспективах отрасли, влиянии коронакризиса, а также поговорили про флагманскую тройку, которую я описал выше. Стоит заметить, что они одновременно и самые эффективные металлургические компании в мире. Эксперт дал нам видение «внутриотраслевой кухни», а также свое видение относительно перспектив индустрии. В целом, не буду дословно пересказывать эфир, советую вам просто посмотреть, особенно, если вы держите металлургов или по крайней мере к ним присматриваетесь.

🏭 Эксперт упоминал авторитетную отраслевую организацию World Steel Association, которая покрывает порядка 85% мирового рынка стали. В пятницу они выпустили очередной отчет, поэтому хотел отметить некоторые важные моменты из него. Организация прогнозирует падение производства в этом году на 2,4%. Причем падение ожидают практически во всех рынках кроме китайского (для справки: в Китае производится около 57% мировых объемов стали, а потребляется порядка 58%), который в этом году вырастет на 8%. В 2021 году рост производства в мире ускорится до 4,1%.

🏗 Теперь взглянем на индустрию со стороны потребления, а именно с отраслевой точки зрения. Около 50% мирового потребления составляет сегмент строительства. Причем в Китае эта доля составляет 70%, а в России 75%. Именно государственная поддержка сегмента строительства и в целом инфраструктурных проектов уже сейчас помогает Китаю выйти в плюс по итогам года, а в России показать падение на 8,5%, причем в остальных регионах потери оцениваются двузначными числами. Сегменты машиностроения и автомобилестроения превалируют в структуре потребления развитых стран, а в связи с негативными последствиями в контексте спроса из-за коронакризиса, восстановление происходит медленно.

🚧 В целом организация говорит про «вторую волну» пандемии, тем не менее тотальных закрытий экономик, как в предыдущий раз, не ожидает.

💥 Говоря с точки зрения инвестиционного кейса компаний, мой собеседник отметил, что позитивно смотрит на отрасль. Он отметил, что покупка акций всех трех металлургических компаний с определенной пропорцией является неплохой консервативной историей. Это типичный инструмент защиты от обесценения рубля со стабильными высокими дивидендами 10-12% годовых.

⚖️ Если и покупать металлургов, то самых эффективных в мире, а наши именно такие. Китайская экономика продолжает развиваться высокими темпами, что обнадеживает относительно перспектив отрасли. Единственный значительный риск, если на китайском рынке мы увидим перепроизводство и большие объемы продукции пойдут на экспорт, что сильно ударит по ценам, потому что за пределами Китая спрос на продукцию «унылый».

📊 Какой вывод? Покупать можно всех у нижней границы каналов. Такой, например, сейчас у ММК. Было бы неплохо по 35,4 руб. прихватить, но и текущие 36,97 руб. долгосрочно выглядят неплохо.

P.S. Ссылка на интервью с экспертом


теги блога Levon Kharatyan

....все тэги



UPDONW