Блог им. Optatus

Datto IPO, облачные продукты для малого и среднего бизнеса.

Компания Datto основана в 2007 году Остином Маккордом — это ведущий поставщик облачного программного обеспечения и технологических решений, специально созданных для доставки через канал поставщика управляемых услуг малым и средним предприятиям или MSP. Платформа позволяет 17 000 партнерам — поставщикам управляемых услуг или MSP — управлять и развивать свой бизнес, обслуживая рынок информационных технологий малого и среднего бизнеса (SMB IT).

 IPO Datto Holding, SaaS разработчик решений для развития МСП. 

Платформа также сочетает в себе критически важное облачное программное обеспечение, технологии и решения безопасности, которые MSP продают малому и среднему бизнесу, программное обеспечение для управления бизнесом, чтобы помочь MSP масштабировать свой собственный бизнес, а также маркетинговые инструменты, контент, обучение и ведущие в отрасли мероприятия, способствующие расширению возможностей и значимости вовлеченное сообщество партнеров MSP.

Предложения облачных платформ включают программные решения Unified Continuity, Networking и Business Management. Предложения Unified Continuity и Networking обеспечивают постоянную доступность и безопасность критически важных ИТ-систем для малых и средних предприятий в локальной среде, в частных облаках и в общедоступном облаке.

 IPO Datto Holding, SaaS разработчик решений для развития МСП. 

Datto Unified Continuity — это полная линейка продуктов для защиты рабочих нагрузок — данных, приложений и конфигураций — находящихся на ноутбуках, рабочих станциях, физических и виртуальных серверах и в общедоступном облаке. Существует пять облачных продуктов, которые вместе защищают и восстанавливают рабочие нагрузки, сокращают время простоя SMB в результате потери данных или системы и обеспечивают последнюю линию защиты от угроз безопасности.

Datto Networking предоставляет набор сетевых продуктов с облачным управлением для MSP, которые можно эффективно развернуть для своих клиентов из малого и среднего бизнеса.

Business Management состоит из двух интегрированных предложений SaaS, которые позволяют MSP быть более эффективными при масштабировании. Относится к набору интегрированных SaaS продуктов для MSP, включая Autotask Professional Services Automation, и удаленного мониторинга и управления, или RMM, которые обеспечивают важные рабочие инструменты для управления рабочими процессами и доставки из одного конца в другой конец ИТ — услуг .

 IPO Datto Holding, SaaS разработчик решений для развития МСП. 

Продукты Unified Continuity, Networking и Business Management основаны на двухуровневой мультитенантной частной гибридной облачной архитектуре. Технология, разработанная для обеспечения простоты развертывания и высокой степени гибкости, позволяет партнерам MSP предоставлять управляемые услуги в широком диапазоне сценариев в любом масштабе.

Решения Unified Continuity и Networking приносят регулярный доход MSP как часть их управляемых услуг для малого и среднего бизнеса. MSP интегрируют эти решения в управляемые услуги, которые они предлагают своим клиентам из малого и среднего бизнеса на своих условиях, включая цены, упаковку, выставление счетов и пакетирование решений, что дает MSP больший контроль над ростом и прибыльностью их управляемых услуг. Также обеспечивают прозрачность и предсказуемость для партнеров MSP, предоставляя решения по подписке.

 IPO Datto Holding, SaaS разработчик решений для развития МСП. 

Продукты для управления бизнесом приобретаются MSP для собственного использования с абонентской платой в зависимости от количества рабочих мест или количества управляемых устройств SMB. Также продукты Unified Continuity и Networking приобретаются MSP для перепродажи своим клиентам SMB с платой за подписку в зависимости от уровня обслуживания и количества устройств или количества учетных записей сотрудников Microsoft 365 или G Suite в доменах SMB, которые их партнеры MSP защищают с помощью продуктов Datto — SaaS Protection.

С 31 декабря 2018 года Datto расширили партнерскую базу MSP с примерно 14 400 до более 17 000, обслуживающих более миллиона малых и средних предприятий в более чем 25 странах.

 IPO Datto Holding, SaaS разработчик решений для развития МСП. 

По состоянию на 30 июня 2020 года у компании было 1653 сотрудника, из которых 1286 (78%) работали в США, а 367 (22%) работали за пределами США.

Управление

Тим Веллер является главным исполнительным директором с января 2019 года и директором с марта 2019 года. Присоединился к Datto в мае 2017 года и ранее занимал должности президента, главного операционного директора и финансового директора, а затем стал генеральным директором. До прихода в Datto с 2012 по 2014 год работал временным генеральным директором и главным финансовым директором лондонской компании, занимающейся финансовыми технологиями, Wonga. Ранее он также занимал должность финансового директора двух публичных компаний, расположенных в Бостоне, EnerNOC. и Akamai Technologies.

Джон Эббот присоединился к Dattoв марте 2020 года в качестве финансового директора Datto. До прихода в Datto был исполнительным вице-президентом и финансовым директором Cumulus Media, Inc. с июля 2016 года по март 2020 года, где он помог привести Cumulus в ходе реорганизации банкротства согласно главе 11 в первой половине 2018 года, до этого он был исполнительным вице-президентом и финансовым директором Telx с января 2014 года по декабрь 2015 года. До Telx в течение восьми лет занимал должность финансового директора Insight Communications Company, Inc., подразделения кабельного телевидения.

Возможности рынка

Рынок IT для малых и средних предприятий представляет собой огромные возможности: по оценкам Gartner, глобальные расходы на IT для МСП в 2019 году достигли 1,2 триллиона долларов и будут расти со среднегодовым темпом роста 4,6%, или CAGR, до 2023 года.

Frost & Sullivan, провели независимое исследование для оценки доли общего ИТ-рынка для малых и средних предприятий, связанной с управляемыми услугами и адресным рынком Datto. Согласно исследованию, во всем мире насчитывалось около 125000 MSP, а доля MSP на ИТ-рынке для малого и среднего бизнеса составляла примерно 137 миллиардов долларов в 2019 году. По оценкам, эта часть будет расти со среднегодовым темпом роста 16,4% с 2019 по 2023 год, что почти в четыре раза быстрее, чем общий ИТ-рынок для малого и среднего бизнеса.

Datto оценивает общие возможности на глобальном рынке примерно в 28 миллиардов долларов в 2019 году с ожидаемым среднегодовым темпом роста на 17,0% до примерно 52 миллиардов долларов к 2023 году. Из 28 миллиардов долларов 16 миллиардов приходятся на долю Америки, 5 миллиардов долларов приходится на регион EMEA, а 7 млрд долларов — на APAC. Ожидается, что наши общие рыночные возможности в Северной и Южной Америке будут расти со среднегодовым темпом роста 18,8% с 2019 по 2023 год.

Инвестиции и конкуренты

В общей сложности Datto привлекла 100,2 млн долларов. Последний раунд финансирования Datto в ноябре 2015 года составил 75 миллионов долларов. Сообщается, что последняя оценка Datto составляет 1 млрд долларов в 2017 году во время приобретения инвестиционной компанией Vista Equity Parthers. Инвесторами выступают Technology Crossover Ventures, General Catalyst, Vista Funds (83,9%), Austin McChord(15,4%).

Конкуренты представлены в разных продуктах компании:

Поставщики в области непрерывных решений включают Barracuda, StorageCraft, Acronis и Veeam.

Поставщики сетевых решений в этой области включают Cisco Meraki, Ubiquiti и Aruba.

Многие из поставщиков ориентированы не только на рынок MSP, но и продают напрямую конечным клиентам, чтобы увеличить свой доход. ConnectWise, Kaseya и Solarwinds являются примерами таких поставщиков.

Финансовые показатели

По состоянию на 31 декабря 2019 года ARR составляла 474,7 миллиона долларов США, а выручка за год, закончившийся 31 декабря 2019 года, составила 458,8 миллиона долларов США, из которых примерно 90% приходилось на доход от периодической подписки. По состоянию на 30 июня 2020 года ARR составляла 506,7 миллиона долларов, а выручка за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2020 года, составила 249,1 миллиона долларов, из которых примерно 94% приходились на доход от периодической подписки. За год, закончившийся 31 декабря 2019 г., чистый убыток составил 31,2 млн долларов США, а скорректированная EBITDA — 84,6 млн долларов США. За шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2020 года, наша чистая прибыль составила 10,1 млн долларов США, а скорректированная EBITDA — 63,9 млн долларов США.

 IPO Datto Holding, SaaS разработчик решений для развития МСП. 

На 30 июня 2020 года на партнеров MSP с ARR более 100000 долларов приходилось 44% общей ARR. По состоянию на 30 июня 2020 года 10 крупнейших партнеров составляли менее 3% ARR, и ни один из партнеров не представлял более 0,5% ARR. По состоянию на 30 июня 2020 года основным источником ликвидности были наличные и ограниченные денежные средства на общую сумму 61,0 млн долларов США, из которых 27,0 млн долларов США были номинированы в иностранной валюте.

IPO

 IPO Datto Holding, SaaS разработчик решений для развития МСП. 

📌Компания Datto Holding выйдет на биржу NYSE 21 октября 2020 года под тикером MSP.

📊Диапазон цены определен в $24-27 за акцию, в ходе IPO будет продано 22 млн акций. Компании связанные с Investment Group of Santa Barbara, LLC, и компании аффилированные с Dragoneer Investment Group, LLC, вместе заявили о своей заинтересованности в покупке до $112 млн в рамках предложения.

💵Объем привлечённых средств ~$561 млн.

💰Капитализация составит ~$4 млрд.

🏦Андеррайтерами сделки выступят Morgan Stanley, BofA Securities, Barclays, Credit Suisse, Citigroup, Jefferies, RBC Capital Markets, Evercore ISI, BMO Capital Markets. #msp

Информация об участии в данном IPO и более детальные данные будут доступны в телеграмм-канале IPO Franklin/TI Invest

Мы в Telegram

Мы в Instagram

★1

теги блога TI Invest

....все тэги



2010-2020
UPDONW