Блог им. a1pha

❓Что нужно начинающему инвестору?

    • 12 октября 2020, 08:39
    • |
    • a1pha
  • Еще

Только что досмотрел стрим одного YouTube канала, к которому у меня в целом хорошее отношение. И вот на стриме прозвучали советы для начинающих, вкратце:


1. Инвестируй
2. Держи 10 лет
3. Не покупай дерьмо
4. Будь смелее

 

И если насчёт п.п. 1 и 2 у меня особых вопросов нет, то по поводу п.п. 3 и 4 я разразился целой простынёй в комментариях, которую и хочу представить вашему вниманию. Глядишь, на несколько слитых депозитов уменьшу общую статистику сим своим деянием.

 

Далее, «простыня»:

 

Во-первых, ***, спасибо за стрим! В целом солидарен с большей частью сказанного.

 

Во-вторых, вот вы говорите, что в инвестициях нет ничего сверхъестественного и хватит листа А4, чтобы всё изложить. Категорически с вами не согласен, это изречение из уст человека, который на фондовом рынке уже 2 года и судя по всему имеет склонности к критическому мышлению и анализу, а также неплохие интеллектуальные способности. Надо признать, что все люди разные и не все обладают совокупностью перечисленных факторов. Вот просто представьте картину, обычный среднестатистический работяга сорока лет хочет начать инвестировать — ему ровным счётом ни о чем не скажут ни ваши универсальные правила, ни лист А4, ни один из платных/бесплатных курсов: он не знает чем брокер отличается от биржи, и чем биржа отличается от форекса; а слово «еврооблигация» воспринимается как ругательство.

 

И вот такому человеку вы в догонку ещё и даёте совет «БУДЬ СМЕЛЕЕ!» (я понимаю, что вы даёте его как бы себе прошлому, но абсолютный каждый его спроецирует на себя, так устроен человек). Посыл воспринимается, усваивается и появляется ещё один человек, который слил значительную часть денег и разочаровался в фондовом рынке. А всё почему? Потому что возникло ложное чувство уверенности и безопасности.

 

Чтобы было понятнее, придите в спортзал — никто вам там не скажет, «будь смелее, бери и жми сразу 150 кг от груди!» Потому что штанга раздавит. Или в беге, никто вам не скажет: «смелее, беги сразу марафон!», потому что неподготовленный человек может буквально помереть уже на 15км. И вот к чему вся эта простыня — да просто: в любой новой сфере любому среднестатистическому человеку надо применять действия на практике с постепенным увеличением «нагрузки» пропорционально получаемым знаниям и приобретаемому опыту в этой самой сфере. А не с криком «изи!» делать то, на что его замотивировали, но на что не хватает подготовки.

 

Кому-то это понятно на интуитивном уровне, а кто-то увидев через 1.5 месяца «красные цифры в отчёте» мечтает о том, чтобы вернуть всё хотя бы как было, вывести всё со счёта и забыть про фондовый рынок как страшный сон. Единственное исключение для новичков, в которое я могу посоветовать инвестировать без подготовки — это ETF на широкий рынок, но! опять же, только если есть понимание почему это более безопасно, чем выбор отдельных активов.

 

В-третьих, «не инвестируйте в откровенное дерьмо». ***, подскажите, а как вот так сходу определить откровенное дерьмо или то, что станет откровенным дерьмом? Предполагаю ваш ответ, что надо хотя бы чуть-чуть углубиться в суть вопроса, но мы же говорим о людях без особого опыта и знаний! Так что, на мой взгляд, совет снова не для начинающих. Многие компании, которые на слуху и преподносятся чаще как «конфета», на самом деле являются тем самым веществом, в которое не надо инвестировать.

 

В-четвёртых, я на канале выкладывал видео в котором есть ссылка на табличку с различными бесплатными ресурсами, на которых можно ознакомиться и даже неплохо так углубиться в тему инвестирования. Многое я и сам изучал в начале своего пути, многое добавлял спустя время исходя из отзывов других людей, т.к. имея опыт уже было неинтересно самому по десятому разу изучать изученное.

 

Конец цитаты. Что скажете?

 

Минутка самопиара 😎

А вот тут кстати можно найти мои бесплатные проекты для инвесторов.

Ну и телега с ютубом тоже имеются, куда ж без них ;)

★6
Хорошо написал )))
avatar

N M

Кстати… один раз слушал гения с ютуда… так он рекомендовал начинающим ИНВЕСТОРАМ ПЕНСИОНЕРАМ продавать опционы ))
avatar

N M

N M, опционы пенсионерам это топ  

интересно было бы проследить алгоритм появления подобного «озарения» в голове этого гения))

avatar

a1pha

a1pha, ну знаешь, после того, как он посоветовал продавать опционы пенсионерам — мне стало КАПЕЦ как не интересно смотреть эту вещь )))
avatar

N M

N M, будешь смеяться — продажа покрытых колл опционов — это развлечение пенсионеров в США ) и это один из самых безопасных способов получить немного больше денег.
avatar

Himmel

Himmel, инвестирование заканчивается в тот самый момент, когда вы пытаетесь «получить немного больше денег»
avatar

a1pha

a1pha, а начинается когда? Когда купил акцию, квартиру под сдачу или денег дал брату на открытие магазина? Понятиями легко манипулировать, перекраивая их смысл под себя
avatar

Himmel

Himmel, ещё легче манипулировать, утрируя смысл сказанного.

 

Инвестирование — широкое понятие и каждый определяет его суть по-своему. Но погоня за лишней копейкой, максимизация доходности, прогнозирование цен на коротких промежутках — это точно не про инвестиции имхо

 

И продажа покрытых колов — это не один из самых безопасных способов получить немного больше денег, а ставка на боковик на ближайшее время

avatar

a1pha

Himmel, не буду смеяться… потому что те, кто торгуют в Америке, наверное понимают о чём речь идет… а те кто торгуют в России — вообще ничего не понимают.

Более того, что в Америке есть так же разорившиеся опционщики. И вообще торговлей опционами занимаются скорее всего менее 0,01% процента…
avatar

N M

❓Что нужно начинающему инвестору?  //

Деньги.
Вестников (Витковский), деньги без мозгов = нет денег
avatar

a1pha

В запасе много денег — вот что нужно начинающему инвестору!
avatar

Кэп Трейд

Срочник по жизни, выше человеку ответил на такой же коммент
avatar

a1pha

3. Не покупай дерьмо

У нас начинающие (особо защищенные неквалифицированные) инвесторы скоро просто физически не смогут покупать что-то кроме акций с высокой капитализацией и ETF... 

Вообще конечно нужно изучить тему, прежде чем туда лезть. Я несколько месяцев литературу штудировал, прежде чем счет открыть.
avatar

Аркадий

Аркадий, всё они смогут, поставят подпись под фразой «осознаю риски» и зашортят теслу на всю котлету))

 

Вообще конечно нужно изучить тему, прежде чем туда лезть. Я несколько месяцев литературу штудировал, прежде чем счет открыть.


Подход верный. Я два года изучал «поляну» до первой сделки

avatar

a1pha

a1pha, а им вроде будет нельзя ни шортить, ни теслу… Им можно в лонг сбер,  газпром и БПИФ 

Вообще рекомендации по инвестированию для чайников могут уместиться не на странице, а в одном абзаце… Этот абзац должен быть прибит гвоздями к личному кабинету любого брокера (только это им не выгодно). Это если «чайник» не хочет превратиться со временем в матерый «кофейник» и без отрыва от производства. При наличии нормальной работы на «это вот все» обычно просто ни у кого нет ни сил, ни времени.
avatar

Аркадий


теги блога a1pha

....все тэги



2010-2020
UPDONW