Блог им. kvazar

Библиотека программиста

    • 07 октября 2020, 23:28
    • |
    • kvazar
  • Еще
в продолжение: smart-lab.ru/blog/649854.php

дорогу осилит идущий, только часть книг. 
Библиотека программиста

да, знаю, много. но  я их читаю.
погуглил кстати «торговый робот  на с++». результат ожидаем — почти ничего конкретного)
★1
а как это все поможет выиграть денег?
это все просто как молоток с гвоздями, а что делать и как тут не написано.
может нужно начать с идеи.
avatar

Susanin

Susanin, верно.Лучшая идея -свечной анализ и каждой свечке свое имя дать! А то повешенный или брошенный ребенок как то жутко торговать.
Идей много .1я идея -шаги цены в логарифме или в проценте(12.5%-6.25%-3.125% и тд).Шагов всего 8, но кто их делает? Я думаю что тренд творят правильные свечи (внешние).А внутренние рождают хаос и отстой. 2я идея -цена любит удваиваться вверх и уполовиниваться вниз (на больших таймах) .3я идея -цена всегда(!!) танцует свой танец  3-2 те 3 шага вперед и 2 назад(фрактал Вильямса). Мораль — алгоритмировать надо хорошие идеи.
avatar

ezomm

Susanin, в предыдущем посте написал, что система 1 работает (это комбайн включающий в себя все). я ее разрабатывал 5 лет. речь идет о следующей пятилетке, если и переделывать, то по серьезному.
avatar

kvazar

Около половины пора выбросить.)
avatar

3Qu

3Qu, 
полку только оставить
avatar

Олайвир Стокс

3Qu, около половины можно было выбросить сразу после покупки, ко времени когда книгу переводят или переписывают на русский язык, редко какая остаётся актуальной, кроме той, которая касается фундаментальных вещей вроде паттернов. 
avatar

felidae

3Qu, есть 2 подхода к обучению, я сторонник системности. без книг нельзя. все остальное — от лукавого. если бы я получил IT-образование, может рассуждал бы по другому. ЕДИНСТВЕННЫЙ источник системных знаний на планете Земля — книги, все остальное дополнения и вариации. 
avatar

kvazar

kvazar, я не против книг. Я говорил, что большую часть уже можно выбросить — безнадежно устарели и уже никогда ни для чего не понадобятся.
avatar

3Qu

3Qu, вообще не факт. я не знаю этого наперед… и я не разработчик промышленных систем. такие книги не устаревают.
avatar

kvazar

Вон, как оно должно выглядеть. А, я ещё пока не одной книги по программированию не прочитал, всё больше как то, методом «тыка» :)
avatar

Anest

Anest, это трудный путь -тык. Лучше читать правильные книги. Даю их  я. 
1я- 5 новых техник Эндрюса (Патрик Микула). 2я- Мастерство анализа волн Эллиота (Глен Нили). И последняя просто для программеров. Циклы и волны в комп-м моделировании волн Эллиота (Чарльз Миллер). Далее все кладем в свечной график и… оп!!! мы стали понимать график !? Я так точно стал.
avatar

ezomm

А не проще гуглить? Правда в английском поле вся инфа
  Нужно тупо писать код и как только столкнулся с непоняткой, гуглить решать и дальше двигаться. Книги тупик, прочитал и тут же забыл
avatar

Дед Панас

у меня книги еще бережно в бумагу завернуты =)
avatar

Андрей К

вот поэтому я завязал с программированием


avatar

ves2010

На нижнюю полку нужно такую же фигурку, но только медведя.
И тогда верхнюю полку ты будешь называть бычьей, а нижнюю — медвежьей.
avatar

Dmitry Mikheev

это скорее библиотека кодера — по алгоритмам ничего не вижу
avatar

deke

deke, в середине верхней полки есть какая-то «грокаем алгоритмы». Если хоть немного толковая, то скорее всего покрывает всё что нужно не в научно-исследовательских задачах.
avatar

Нувот Вчеранов

deke, в другом городе еще столько же, в том числе Кнут и прочее.
avatar

kvazar

kvazar, изучаете ради искусства или применяете на практике?
avatar

deke

deke, искусство в  чистом виде. математику люблю с детства.
avatar

kvazar

MS Office Word 2003! — это суровое чтиво! Не иначе она с автографом Билла Гейтса.
avatar

Pablo Obukhov

погуглил кстати «торговый робот  на с++». результат ожидаем — почти ничего конкретного)

 

Оно как бы понятно. В 2020 никто без реальной нужды не будет писать на С++. Разрабатывать на высокоуровневых языках сильно дешевле в плане времени. Да и гуглить такое на русском — ну такое себе. Зайдите на гитхаб, там полно велосипедов. Хоть на С++, хоть, упаси бог, на PHP

avatar

day0markets.ru

day0markets.ru, то чем я занимаюсь ИМЕННО тот случай — реальная нужда. Область торговых роботов.
avatar

kvazar

kvazar, вы HFT делаете? если нет, то с вероятностью 95% вам хватит C#, Java за глаза. Даже с процессингом тиков тот же питон легко справится. Чтобы сейчас писать на языке без GC надо прям иметь явные причины это делать. Если хотите стрелять себе в ногу, что же — выбор ваш:)
avatar

day0markets.ru

жесть скока трэша — прав был дядька Дуглас, хомяки с каждой итерацией ищут новую технику — бесконечный поиск
серия книг цвета Г осенней листвы слева внизу — диагностика кармы?  
avatar

nbvehrfr

nbvehrfr, это детские сказки. диагностика кармы полкой выше, не вошла в фото.
avatar

kvazar

Кнута не видать.
avatar

GoGo

GoGo, а он есть, извините квартир много, в другой…
avatar

kvazar

C++, c#, python
В самом деле на всех 3х кодишь?
avatar

shprots

shprots, в чем сложность? я например отлично знаю c++ c# js SQL asm 
на текущий уровень это база. проблема не в языках а фреймворках
avatar

StockChart.ru

StockChart.ru, сложности никакой нет. Так и я о фреймворках, их туева куча, а разбираться иногда дольше, чем в языке.
avatar

shprots

shprots, в плюсах почти нет common нетворков, я могу работать как сеньер плюсовик и дот нет разработчик. а фитон вообще сервисный скриптовый язык.
  вот на шарпе и джаве писать одновременно действительно редкость
avatar

StockChart.ru

StockChart.ru, трилинейную интерполяцию на асме используя целочисленную математику смогете?
Если да, то жму руку!
avatar

GoGo

GoGo, очень давно баловался трехмерным движком на c++ с асм вставками, делал подобное =)
avatar

Андрей К

GoGo, на pure с писал но это было еще на первом или втором курсе. при потребности уверен что сделал бы но сейчас то это нафига?!!! может мне еще арифмометр на лампах спаять
avatar

StockChart.ru

shprots, нет пока.
avatar

kvazar

SQL server 2005? c# 4.0?!!! Excel?!

Да вы батенька на пике!
avatar

StockChart.ru

StockChart.ru, а что смущает в этом?
avatar

kvazar

«торговый робот  на с++» — готового нет. НО на одном ресурсике я нашел главный элемент — пример кода как из квика через разделяемую память получать котировки в свою прогу. — это для меня было сложно. а дальше уже просто неограниченный полет фантазии и жадности...
ПС работа над всем этим продвигается у меня медленно — нет времени свободного, да и денег на фортс не завел еще)
avatar

SMisSCks

Две трети — просто мусор. Access, Excel, Word — в библиотеке ПРОГРАММИСТА? Все эти книги выкинуть и заменить двухтомником Кнута, пользы будет намного больше.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, да щаз весь кнут в системных библиотеках, молодежи его знать не надо
avatar

StockChart.ru

StockChart.ru, как бы да, но нет :) Как минимум надо понимать, что использовать для работы с графами, очередями и прочими деревьями и как оценивать алгоритмическую трудоемкость. А то накатают с помощью «системных библиотек» класс, который на тестовом примере работает, но в продуктиве виснет намертво под нагрузкой…
avatar

Ив Ив

StockChart.ru, у меня есть Кнут
avatar

kvazar

Ив Ив, кнут стоит на полке. За последние 30 лет брал в руки только при переезде и перестановке мебели. Навык по расчету (примерному) трудоемкости алгоритма должен быть выработан в первые годы после университета. И то при условии, что в университете были провалы в обучении.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, зависит от того, чем заниматься. Когда участвовал в проекте специфической системы распознавания, то там пришлось много чего вспоминать и листать — поиск по графам, алгоритмы обработки изображений, деревья решений… в «кровавом энтерпрайзе», конечно, потребность в глубоком проектировании собственных алгоритмов ниже.
Но как минимум прочитать Кнута надо, это один из основополагающих кирпичиков фундамента программиста, наряду с ООП, функциональным программированием, теорией компиляторов и т.д.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, на самом деле на практике главное уметь сформулировать задачу и ответ скорее всего выдаст гугель. на практике все это держать в голове 10-20-30 лет что бы воспользоваться при случае нереально. достаточно представлять что такой алгоритм есть и вовремя найти
avatar

StockChart.ru

StockChart.ru, собственно, в этом суть высшего образования — дать твердое знание основ, кругозор и умение обрабатывать информацию, чтобы при необходимости освежить детали в справочниках/интернете. Когда человек понимает, что вот это вот непонятное сводится к типичной «задаче коммивояжера», которая может решаться такими-то методами, примерно представляет ограничения/недостатки методов и может выбрать для конкретной ситуации наиболее подходящий.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, дык о чем и речь. кнут по факту справочник, зачем его перечитывать? если что надо, проще гуглонуть
avatar

StockChart.ru

StockChart.ru, перечитывать необязательно, но хотя бы раз вдумчиво прочитать — необходимо. И перед собеседованиями во всякие пафосные гуглоэпплы тоже понадобится, любят там попросить на бумажке написать код гномьей сортировки, реализации красно-черного дерева или поиска в ширину по графу.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, зачем нужна гномья сортировка, если есть уже готовый квиксорт. конторы, цель которых отобрать бывших студентов нафиг не нужны. в институте учил как работает сжатие по хафману и прочее, но зачем это в голове всю жизнь держать. задача уже не напихать побольше, а выкинуть лишнее
avatar

StockChart.ru

StockChart.ru, не знал, что Гугл на 250k$/год отбирает бывших студентов )) Нужна она, очевидно, затем, чтобы взять именно тех, кто готов придумывать новые алгоритмы, зная существующие, а не просто пользоваться готовой библиотекой. На объемах и нагрузках Гугла даже небольшая оптимизация кода экономит миллионы долларов, а тот же quicksort далеко не всегда дает оптимальный результат. Вы знаете, например, что на частично отсортированном массиве библиотечный quicksort во много раз медленнее специализированной функции сортировки?
avatar

Ив Ив

Ив Ив, понятно что студент в знании красно черного дерева обойдет аксакала, потому что здавал по нему зачет год назад. Если конторе нужны такие люди — ради бога.  40 лет назад программисты занимались в основном численными методами и железо было куда тормознутей, алгоритмы и структуры данных было тогда наше все. Сейчас же это дай бог 5%. Проблема в том, что за 40 лет мозги у программистов не выросли в 20 раз. Задачи решаются по мере поступления. Как говорил страуструп — все зло от ранней оптимизации. если квиксорт закопается (что маловероятно) — ну что же, будем оптимизировать. Так то понятно, что он оптимален только если сортировать белый шум.
avatar

StockChart.ru

StockChart.ru, зависит от масштабов задач и готовности компании тратить ресурсы на оптимизацию. Если нужен типовой интернет-магазин для ИПшки «Рога и копыта», то там готовое решение на PHP за глаза, а для high-load с миллионами транзакций или realtime-систем нужны специально обученные люди. Именно таким тестами их отбирают из тыщ индусов, умеющих только конфигурации в Spring настраивать. Естественно, позиций с критичной важностью оптимизации мало, зато они самые «дорогие» и интересные.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, херня, как раз кастомный алгоритм сортировки студент написать может. дорого стоят люди, которые могут нарисовать правильную архитектуру (так как и ошибки там дорогие). программируют в 21 веке интерфейсы, а не реализацию. 
avatar

StockChart.ru

StockChart.ru, архитекторы тоже стоят дорого, сам такой. Но по поводу кастомных алгоритмов Вы сильно ошибаетесь, студенту там ловить нечего. У меня друг в Яндексе руководит одной из групп С++, пишущих поисковую машину, там математики и оптимизаций до дури просто.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, не из Кнута ))
avatar

StockChart.ru

StockChart.ru, Кнут — в первую очередь средство тренировки и форматирования мозга под алгоритмы и структуры, чтобы развиваться дальше. Можно и на других материалах прокачиваться, но у Кнута все удобно и компактно собрано.
avatar

Ив Ив

Ив Ив, ну как бы форматирование мозга должно еще в школе/на первом курсе пройти, если нет то как бы уже поздно и не надо. время от времени перечитывать алгоритмы сортировки на графах или какое нибуть бинарное сжатие не вижу смысла — стока времени свободного нет, учитывая что много другого говна в голову надо утрамбовать. В частности щаз все удивляются каа-аак? вы не знаете react?!!! какой же у вас узкий стек :(((
avatar

StockChart.ru

Ив Ив, зы. я скажу больше. Кнут в среде разрабов по факту такой мемчик и снобизм. хорошим тоном считается козырять что когда то штудировал кнута. по честноку никто и никогда его не читал. не знаю точно, но выглядит как то что он был теоретик т.е. ученый кабинетный, а не практик. ну молодец что все собрал и структурировал. но это всего лишь справочник. практику без квадратной головы нет смысла помнить что там
avatar

StockChart.ru

Ив Ив, вы никогда не автоматизировали обычные задачи в офисе. расскажу быль -  я работаю в ТОП-10. так вот, 2-3 года писал сам программу которая автоматизировала кучу всего. работает, запустили наживую и допиливал онлайн реалтайм. работает более 7 лет, интегрирована с корпоративным софтом. в год через нее проходит первички и платежей на десятки млрд руб. почему не внедрили системно, другой вопрос, сейчас не об этом. без знания этого «мусора» это было бы невозможно.
avatar

kvazar

kvazar, а еще он скорее всего картриджи в принтере на работе не меняет. И кабель по офису не тянет
avatar

StockChart.ru

 Если честно весь набор выглядит как «закрыли старый офис, книги из шкафа что бы не нести на мусорку подарили»
avatar

StockChart.ru

солидно!
неужто все прочел?
Тимофей Мартынов, не конечно, ты мою библиотеку целиком не видел, более 1  млн руб)  кто-то бухает, я -  читаю.
avatar

kvazar

А где учебник по фортрану?

Увидел, у вас книгу «Волшебный мелок» — вполне подходит на замену. Так что вопрос снимается.
avatar

Dmitry

Dmitry, фортран не знаю, к сожалению.
avatar

kvazar

 Что хочу сказать в общем, обращаюсь к не программистам, читающим эту ветку, и вдруг дочитавшим до конца. Как и любое профессиональное сообщество, это — «программеры», не любит чужаков. Что бы вы ни писали, всегда будут те у кого лучше, по другому и т. д. Купили книгу — туфта, посмотрели видео — туфта, главное кодить. Это понятно, теперь представим врача. Нахрен учиться 10-15 лет, главное же лечить! Посмотреть пару-тройку видосиков — и вперед.
я против такого подхода в принципе. все что делал в этой жизни, делалось понимая основы.  у меня несколько профессий/специализаций. конечно, опыт на первом месте, но не имея системных знаний, базиса, нет будущего у специалиста. 
Никого не слушайте, решили — действуйте! И да, читайте книги, лучше на Земле пока никто не придумал.
avatar

kvazar

kvazar, конечно нет. если бы про трейдинг стал бы писать новичок, пытаясь позиционировать себя как гуру, его бы так же быстро поставили на место.
avatar

StockChart.ru

StockChart.ru, ха-ха, это была просто фотография. «пытаясь позиционировать себя как гуру»?
avatar

kvazar

kvazar, посыл был что «программисты» изучают  эксель и тулзы 15 лет давности
avatar

StockChart.ru

StockChart.ru, ? книги есть в доме? при таком подходе можно прочитать книгу и выкинуть. выкидываете/продаете на авито? там более 20 книг куплено в этом году. НОВЫЕ, хотя как некоторые посоветовали, можно выкинуть на помойку) оставить парочку))
avatar

kvazar


теги блога kvazar

....все тэги



2010-2020
UPDONW