Блог им. Albus

Тигровые комары атакуют Турцию / Россия доминирует на рынке пшеницы / Завалим мир луком!

Тигровые комары атакуют Турцию
В мире есть хвори похуже ковид-19. Это жёлтая лихорадка, болезнь Зика, и энцефалит. К сожалению, опасность их распространения стала чуточку ближе. В Турции началось нашествие азиатских тигровых комаров, разносчиков этих заболеваний. Массовые скопления насекомых обнаружены в густо населённых кварталах Стамбула. Ранее этот вид в Турции не обитал. Случаев заражения людей этими болезнями ещё не выявлено, но риски возросли. К тому же, эти комары опасны и по другим причинам. Они агрессивны, прожорливы, чаще других нападают на людей. Укус вызывает аллергическую реакцию, длительный зуд и покраснение. Россия открыла авиасообщение с Турцией, туда уже хлынули потоки наших отдыхающих. Друзья, будьте осторожны. Заселяйтесь только в номера с антимоскитными сетками. Кровью питаются только женские особи. Самцы пьют нектар цветов, но от этого не легче. Комариных самок вполне хватает, чтобы испортить отдых.

Моя программа Экономика на телеканале Крым-24

Обычное для этих комаров место обитания – тропики и субтропики. То, что они заселяют более северные районы – следствие глобального потепления, которое в этом году проявляет себя особенно ярко. Турция только знакомится с тигровыми комарами, а на юге Европы – в Италии, Франции, Испании они живут уже давно. Вот карта от 2016 года о распространении этого вида. Красным цветом отмечены стабильные популяции, жёлтым недавно появившиеся. В 2020 году проблема разрослась. Учёные напрямую связывают изменение климата с распространением этих кровососущих насекомых.

Россия доминирует на рынке пшеницы

В ходе глобального потепления вода с планеты никуда не исчезает. Её объём в масштабах земли не уменьшается. Просто она перераспределяется. В засушливых местах становится суше, а во влажных — влажнее. Россия – страна большая. Внутри неё это тоже хорошо проявляется. На юге – в Крыму и Краснодарском крае в этом году сильная засуха. В более северных районах – наоборот всё хорошо. Потеплело – раз, выпало достаточно осадков для полива – два. Плохой урожай зерна на юге компенсируется повышенными сборами в других субъектах федерации.
Вот что пишет агентство Блумберг в статье «Российское доминирование в мире пшеницы продолжает расти». За последние 20 лет Россия превратилась из страны, которая импортировала пшеницу, в страну, на долю которой приходится пятая часть мирового экспорта. Это стало возможным благодаря тому, что её плодородные земли дают высокие урожаи. При этом цены весьма привлекательны. Сегодня российскую пшеницу покупают более 100 стран, от Египта до Филиппин, и Россия стремится расширить список своих клиентов.
Тигровые комары атакуют Турцию / Россия доминирует на рынке пшеницы / Завалим мир луком!
В статье приводится график того как увеличивалась доля нашей страны в мировом экспорте. Около нуля в начале нулевых, двадцать процентов сейчас, двадцать лет спустя. В среднем по 1 проценту в год росла доля России в международной торговле. Я уже сказал, что урожай в этом году получен неравномерно. Плохо на юге, хорошо – в средней полосе. Плодородные регионы компенсировали минус тех, где земля родила плохо.
В итоге мы получили 78 миллионов тонн пшеницы. Это на 5 миллионов тонн лучше прошлогоднего результата.
Тигровые комары атакуют Турцию / Россия доминирует на рынке пшеницы / Завалим мир луком!
Внутреннее потребление в России 40,5 миллионов тонн. Оставшиеся огромные излишки будут проданы на внешних рынках. В итоге наша страна вернёт себе мировое лидерство в качестве экспортёра. В прошлом году на 1 месте был ЕС.
Здесь есть важный нюанс. Россия первая именно по экспорту. По производству пшеницы мы только 4-е после Евросоюза, Китая и Индии.
Тигровые комары атакуют Турцию / Россия доминирует на рынке пшеницы / Завалим мир луком!
Но там высокое внутреннее потребление. В Китае и Индии едоков много, что вырастили, то сами и съедают. А у России производится в два раза больше пшеницы, чем нужно для насыщения внутреннего рынка. Вот и остаются огромные объёмы для поставок за рубеж. По ним у нас и выходит 1 место в мировом рейтинге.
Тигровые комары атакуют Турцию / Россия доминирует на рынке пшеницы / Завалим мир луком!
В этом году российские зернотрейдеры займут ещё один важный рынок – алжирский. На нём всегда господствовала Франция, бывшая метрополия, для которой Алжир был колонией. Обширные хозяйственные связи сохранились до сих пор. Они обусловлены также близостью двух стран. Население Алжира 38 миллионов человек. Вырастить хлеб на полях в достаточном количестве он не в состоянии. Климат Сахары не способствует земледелию. Приходится закупать. 

Основные объёмы всегда шли из Франции, но в этом году там страшный неурожай. Накормить соседку в полной мере не удастся. Власти арабской страны ищут новых поставщиков и уже нашли их в лице россиян. Раньше наша пшеница не могла пробиться на алжирский рынок из-за высоких требований к качеству. Поставки шли редко и понемногу. Теперь критерии по повреждению зёрен насекомыми смягчились. Это открывает России широкий доступ на рынок северо-африканского государства.
Пшеница пока что не стала для нашей страны второй нефтью. За прошлый год её экспортировали в разные страны мира на 6 миллиардов 400 миллионов долларов. А сырой нефти на 121 миллиард 400 миллионов.
Тигровые комары атакуют Турцию / Россия доминирует на рынке пшеницы / Завалим мир луком!
Но пшеница для России не единственный продовольственный товар из экспортной линейки. Есть и другие. С января по июль текущего года экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил 14 миллиардов 700 миллионов рублей. Это на 16% больше, чем за такой же период годом ранее. Торговля идёт, Россия кормит всё больше территорий.

Завалим мир луком!
В ассортименте появляются и новые продукты питания. Один из новичков нашего экспорта – репчатый лук. Околонулевые значения по продажам в другие страны были в 2013 году. За 6 лет они выросли до 11 миллионов долларов. Это всё ещё мало, но начало положено. По итогам прошлого года основными покупателями российского товара стали Украина, Сербия, Молдавия, Румыния, Польша.
ДНР и ЛНР в нашей таможенной статистике всё ещё фигурируют как Украина. В данном случае речь идёт о поставках именно в отколовшиеся Республики. Продажа лука из России в Сербию интересный бизнес для дальнобойщиков. У них фура оказывается загружена в обе стороны. Туда они везут лук, обратно (из Сербии в Россию) яблоки. Прекрасный пример разделения труда между странами, взаимовыгодный обмен.
Лук хранится несколько месяцев и хорошо переносит транспортировку. Это прекрасный товар для выхода на международные рынки. Сейчас Россия на 9-м месте в мире по его производству, сильно уступая лидерам – Китаю и Индии. Позицию можно улучшить, если расширять луковую экспансию на другие страны, находя там покупателей. Для справки отмечу, что в наибольших объёмах этот овощ закупают США, Малайзия, Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Ирак, Япония, Шри Ланка, Бангладеш. Выйти на них со своим товаром — вполне осуществимая задача.
Надо сказать про важную особенность. Россия начала экспорт лука. Это хорошо. Но в межсезонье, пока свой ещё не созрел, а старый съеден или сгнил, наша страна сама сильно зависит от импорта. По этой причине у нас глубоко отрицательное сальдо внешней торговли этим растением.
Тигровые комары атакуют Турцию / Россия доминирует на рынке пшеницы / Завалим мир луком!
В прошлом году его экспортировано на 11 миллионов долларов, а ввезено на 79. Главными поставщиками были Египет и Китай. Поэтому перед аграриями стоит два вызова – первый: насыщать внутренний рынок, второй: наращивать экспорт.
Фермеры и агрохолдинги открывают много теплиц, чтобы обеспечить страну овощами зимой и весной. Но они главным образом томатно-огуречные. Луковых почти нет. Ниша не занята. По импортозамещению здесь ещё работать и работать. Это прекрасная деловая возможность для всех агро-бизнесменов.
Кстати, в этом году в России собран прекрасный урожай лука. Это отразилось на ценах. Так, например, в Крыму он в этих числах сентября стоит 21 рубль за килограмм. Это на 17% дешевле, чем в такие же числа прошлого года.
Тигровые комары атакуют Турцию / Россия доминирует на рынке пшеницы / Завалим мир луком!
Сработали рыночные механизмы. Дело в том, что в прошлом году в Европе по причине засухи был сильный неурожай репчатого лука. Возник дефицит, и цены на него взлетели.
Год назад внезапно подвела и Индия. Эта страна – крупнейший производитель, потребитель и экспортёр репчатого лука. В истории Индии даже случались народные бунты из-за его подорожания, ведь он — компонент огромного числа индийских блюд. В сыром виде вприкуску его также едят с большим удовольствием. В Индии антисанитария, а этот горький друг лук прекрасно борется с кишечными инфекциями. Поэтому он там чрезвычайно востребован.
В прошлом году на полуострове Индостан зарядили сильные ливни. Они привели к наводнениям. Много лука погнило на полях или просто было с них смыто. Цены на внутреннем рынке поползли вверх. Власти были вынуждены ввести временный запрет на экспорт лука, чтобы избежать дефицита. И только в марте этого года он был снят. Горе луковое в других странах привело к тому, что российские производители в прошлом году увеличили поставки этого товара в ЕС. Я уже говорил о продажах в Румынию и Польшу. Так как все рынки мира взаимосвязаны, цены поползли вверх и внутри России. Аграрии почувствовали шелест купюр и увеличили посевные площади под эту культуру.
В этом году лука произведено достаточно, вот цены и снизились. Огромные колебания графика вверх и вниз отражают внутригодовую сезонность, цикл созревания нового урожая и выход его на рынок. Всплески цен вверх бывают в те весенне-летние месяцы, когда Россия зависит от иностранных поставок, обвал цен происходит, когда на рынок поступает отечественный урожай.
В Крыму сезонность выглядит так. Время наибольше дороговизны лука – май, а самые низкие цены устанавливаются в сентябре, то есть сейчас и затем довольно долгое время – по февраль включительно — держатся на стабильно малых отметках. Затем старый урожай заканчивается и начинается сезон импортного лука вплоть до начала поступления на рынок новых произведений российских грядок.
В этом году цены могут пойти вверх раньше обычного. Индия возобновила экспортный бан. Решила оставить весь свой лук у себя. Урожай там получен хороший, но из-за коронавируса другие страны резко увеличили закупки. Лук повышает иммунитет, люди смотрят на этот овощ как на средство профилактики. Чтобы не допустить дефицита внутри Индии, власти снова запретили экспорт, причём всех разновидностей лука, не только репчатого. Сильнее всего страдает Бангладеш – крупный импортёр этого товара. Там тоже его употребляют в космических масштабах как в прикуску, так и в составе блюд. Другие рынки сбыта индийского лука, которые тоже теперь страдают от его нехватки – Малайзия, Объединённые Арабские Эмираты и Шри Ланка.
Для других мировых производителей эта ситуация – окно возможностей. Индия с мирового рынка самоустраняется, по крайней мере на какой-то срок. Её место могут занять другие страны. Скорее всего, так и произойдёт. У российских овощных экспортёров тоже есть шанс побороться за новые рынки. Лук уродил хорошо, есть чем торговать. Если начнутся крупные поставки за границу, цены на внутреннем рынке нашей страны неизбежно пойдут вверх. Поэтому налетайте, пока дешёвый.
Если вы – сельхозтоваропроизводитель, воспринимайте информацию из этого выпуска как идею для стартапа. Выращивайте обычный грунтовый лук с прицелом на оба рынка – российский и мировой, стройте луковые теплицы, чтобы Россия по весне меньше зависела от иностранных поставщиков. Возводите овощехранилища, которые продлевают срок хранения осеннего лука, — это будет востребовано в ближайшие годы и принесёт хорошую прибыль.
---
Я на ЛЧИ-2020

4 комментария
Этак лет через 10-20 придется реки вниз поворачивать и продавать вместо нефти — воду.

Русофобские шавки будут все так же скрежетать зубами от бессильной ненависти и очень обидно обзываться «водоколонкой».
avatar
Это не комары. Это китайские нанодесантники.
avatar
«Синайские тигры»
avatar
Что про чеснок? Почему только китайский в магазинах?
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн