Блог им. TRADER_ZEN

Interactive Brokers и всепогодный портфель (All Weather Portfolio)

Портфель все сезоны (All Weather Portfolio), Рея Далио
Мы все помним боль 2008 года – однако далеко не все потеряли до половины своих сбережений в том году. Можете ли вы представить себе портфель, который сократился всего на 3,93% в 2008 году, когда мир таял, а рынок снижался на 50% от своего пика? Портфель, в котором вы, скорее всего, будете в безопасности, когда придет следующий мучительный крах? Стратегия, которая в значительной степени ограничит как частоту, так и размер убытков практически во всех мыслимых экономических условиях, и в то же время даст выгоды, аналогичные фондовому рынку?
Есть такая стратегия — и она была разработана никем иным, как Рэем Далио.
Interactive Brokers и всепогодный портфель (All Weather Portfolio)



Рэй Далио основал Bridgewater Associates, крупнейший хедж-фонд в мире, под его контролем находилось почти 160 миллиардов долларов. Его наблюдения — ежедневный отчет — читают самые влиятельные фигуры в области финансов — от руководителей центральных банков до правительств иностранных государств, даже президента Соединенных Штатов. Он создал всепогодный портфель (All Weather Portfolio), чтобы оставить наследие, своим детям и на благотворительность, которые могут продолжаться спустя десятилетия после его ухода. Портфель был протестирован на истории вплоть до 1925 года и прошел испытание временем.
Конечно, любой может показать вам портфель (задним числом), где вы могли бы пойти на гигантский риск и получить большие награды. Величайший гений Далио заключается в его одержимости не потерять деньги — что приводит к окончательному сбалансированному портфелю.
Традиционно сбалансированные портфели делятся между 50% акций и 50% облигаций (или, возможно, 60/40 или даже 70/30, если вы действительно агрессивны). Традиционная мудрость говорит нам, что это уравновешивает риск, ограничивая наше присутствие на рынке. Но тогда почему большинство «сбалансированных портфелей» проседает в среднем на 25%-40% в случае внезапных падений рынка? Далио говорит, что это потому, что акции в три раза более волатильны (читай: рискованны), чем облигации.
Interactive Brokers и всепогодный портфель (All Weather Portfolio)


Далио поделился своими мыслями с Тони Роббинсом (который, помимо прочего, является членом совета директоров и руководителем отдела психологии инвесторов в Creative Planning, Inc., инвестиционном консалтинговой компании с более чем 18 миллиардами долларов в управлении), когда Роббинс проводил всестороннее исследование для своей личной книги финансов ДЕНЬГИ: МАСТЕР ИГРЫ. Во время их трехчасовой беседы Далио сказал: «Когда вы смотрите на большинство портфелей, вы видите, что они очень волатильны в хорошие и плохие времена».
Как и царь Соломон, Далио считает, что всему свое время. Он сказал Роббинсу: «Тони, оглядываясь назад на историю, мы можем с абсолютной уверенностью увидеть одну вещь: каждая инвестиция имеет идеальную среду, в которой она процветает. Другими словами, всему свое время».
По словам Далио, только четыре вещи влияют на стоимость активов:
1. Инфляция
2. Дефляция
3. Рост экономического деятельности
4. Снижение экономического роста
И есть только четыре различных возможных окружения или экономических сезона, которые в конечном итоге будут влиять на то, будут ли инвестиции (цены на активы) расти или падать. (В отличие от природы, однако, нет предопределенного порядка, в котором наступят времена года.)
Эти сезоны:
1. Более высокая, чем ожидалось, инфляция (рост цен)
2. Более низкая, чем ожидалось, инфляция (или дефляция)
3. Выше, чем ожидалось, экономический рост
4. Более низкий, чем ожидалось, экономический рост
Interactive Brokers и всепогодный портфель (All Weather Portfolio)



Поскольку есть только четыре потенциальных экономических условия, или сезона, Далио говорит, что вы должны иметь 25% вашего риска в каждой из этих четырех категорий, а не 25% вашего богатства в каждой категории. Вот почему он называет этот подход «Всепогодным»: потому что в финансовом мире есть четыре возможных сезона, и никто не знает, какой сезон наступит следующим. При таком подходе каждый сезон, каждый квадрант покрывается все время, поэтому вы всегда защищены.
Диаграмма ниже показывает, какой тип инвестиций будет хорошо работать в каждой из этих сред.

Interactive Brokers и всепогодный портфель (All Weather Portfolio)


Для инвесторов вызов состоит в том, как принять эти принципы и перевести их в реальный портфель. Поэтому Роббинс убедил Далио поделиться упрощенной версией его всепогодной стратегии. Стратегия, которую обычный человек может реализовать без какого-либо плеча, чтобы получить наилучшую прибыль с наименьшим количеством риска. Роббинс назвал ее All Seasons (Все сезоны).
Зачем Далио раскрывать секрет своего «секретного соуса»? Например, чтобы Далио принял вас в качестве инвестора, у вас должно быть 5 миллиардов долларов в инвестируемых активах, а ваши первоначальные инвестиции должны были составлять минимум 100 миллионов долларов. Тем не менее, он щедро готов помочь среднему инвестору.
Вот стратегия «Все сезоны»:

Interactive Brokers и всепогодный портфель (All Weather Portfolio)


Во-первых, говорит Далио, нам нужно 30% акций — например, S & P 500 или другие индексы, а это сравнительно небольшое количество акций. Это связано с высокой волатильностью акций — и если вы пытаетесь создать максимально безрисковый портфель, вы захотите минимизировать долю акций..
Затем вам нужны долгосрочные государственные облигации. Далио, рекомендует 15% в краткосрочной перспективе (казначейские обязательства на срок от семи до десяти лет) и 40% в долгосрочных облигациях (казначейские обязательства на срок от 20 до 25 лет). Если вы создаете портфель, в котором приоритет отдается минимальному риску, то вот вам один из вариантов.
Наконец, Далио завершает портфель с 7,5% по золоту и 7,5% по сырьевым товарам. Он отмечает: «У вас должна быть часть портфеля, которая будет хорошо справляться с растущей инфляцией, поэтому вам нужен процент в золоте и товарах. Потому что существуют условия, в которых быстрая инфляция может повредить как акциям, так и облигациям».
Наконец, не забудьте о периодической ребалансировке. Это означает, что когда один сегмент работает хорошо, вы должны продать часть и перераспределить обратно к первоначальному распределению. Это следует делать не реже одного раза в год, и — если все сделано правильно — это может фактически повысить эффективность налогообложения.
Все это в совокупности создает сбалансированный портфель, который может «выдерживать» любой сезон… но насколько хорошо это было сделано в прошлом?
Читайте в продолжении, пост часть 2.



Как работал Всепогодный Портфель в прошлом?
Бэк-тестирование Всепогодного Портфеля показывает, что оно в целом соответствует своему названию. «Стратегия приносила чуть менее 10% в год и приносила прибыль более 85% времени за последние 30 лет (между 1984 и 2013 гг.)!» — пишет Роббинс.
И не только Роббинс говорит это. Другие инвесторы тоже провели обратное тестирование всепогодного портфеля, а некоторые даже обнаружили, что он превзошел популярный набор распределения активов 60/40 с 1984 по 2013 год.

Роббинс также отмечает, что если бы вы инвестировали в всепогодный портфель с 1984 по 2013 годы, вы бы заработали чуть более 86% времени. Средний лосс (просадка) составил чуть менее 2%, а каждая лосс в отдельности — всего 0,03%.

И еще несколько быстрых сравнений:
При повторном тестировании во время Великой депрессии всепогодный портфель, как было показано, потерял всего 20,55%, в то время как S&P потерял 64,4%. Это почти на 60% лучше, чем S&P.
Средний убыток с 1928 по 2013 год по S&P составил 13,66%. Всепогодный портфель всего 3,65%.
В годы, когда S&P испытывал некоторые из худших падений (1973 и 2002), Всепогодный Портфель фактически зарабатывал деньги.

Такого типа портфели реализуются у брокера США Interactive Brokers.
Рекомендуемый капитал для таких портфелей от 100 000 usd.
И да еще забыл, у Рея Далио есть отличная книга, название *Принципы*.
Узнал о ней от Тимофея Мартынова, пару лет назад, за что ему отдельное спасибо!
Рекомендую к прочтению.

Посты про портфели еще, уже были в моем блоге, кому интересно почитайте.
Всегда ваш, Виктор Бавин )


Interactive Brokers и всепогодный портфель (All Weather Portfolio)


На Wall Street — много инструментов и возможностей.
Сама биржа в США (NYSE) существует аж
с 17 мая 1792 года.
То есть несколько веков.

--------------------------------------------—
Для Вас, есть группа ВК
Инвестиции и спекуляции на рынке США
через брокера:
Interactive Brokers

(всё о Interactive Brokers — от и до)

Вступайте
https://vk.com/ibkrrus
★8
Наздоровье
Тимофей Мартынов, 
avatar

Виктор Бавин

Виктор Бавин, чет потерялся текст)
Тимофей Мартынов, побольше бы таких книг советовали. Оч круто
avatar

Виктор Бавин

Виктор Бавин, советую как могу!
Особенно хорош будет этот портфель, когда ввыдут отрицательные ставки. Что будет с облигациями которые занимаю больше половины портфеля? Да и как показал март, падать одновременно может все — и акции и облигации и золото и нефть.
avatar

bestru

bestru, хороший аргумент, время покажет. Хотя там указано в посте, иногда бывают снижения…
avatar

Виктор Бавин


теги блога Виктор Бавин

....все тэги



2010-2020
UPDONW