Блог им. Culibin

Для многих граждан, это я так понял новость, поэтому вот конкретика. ФАС: россияне переплачивают за ЖКХ более чем в два раза

    • 27 сентября 2020, 12:29
    • |
    • Boris
  • Еще


Двойной счетчик: сколько россияне переплачивают за ЖКХ

ФАС: россияне переплачивают за ЖКХ более чем в два раза


Россияне переплачивают за большинство услуг по ЖКХ более чем вдвое. Неверные тарифы - дело рук властей на местах, уверены в ФАС. Там же намерены в скором времени внести в Госдуму проект закона об основах тарифного регулирования. Эксперты в сфере ЖКХ сомневаются, что «тарифное хулиганство» удастся пресечь.

Все тарифы монополий в сфере жилищно-коммунальных услуг утверждаются подотчетными Федеральной антимонопольной службой (ФАС) региональными комиссиями. Другими словами, все тарифные вопросы - дело именно службы. Но там же признаются, что люди переплачивают за большинство услуг более 100% их себестоимости. О чем прямо сказал глава ФАС Игорь Артемьев.

Сегодня у трех четвертей регионов завышены тарифы ЖКХ, у остальных, напротив, занижены.

Тарифы на воду могут отличаться в 54 раза в соседних регионах.

Антимонопольная служба хочет урегулировать этот вопрос на законодательном уровне, отметил Артемьев в программе «Поздняков» на телеканале НТВ.

«Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам,— это все чушь собачья»,- Сказал глава ФАС в интервью.

По информации главы ФАС «тарифное хулиганство» — дело рук местных властей, куда антимонопольной служба не дотягивается. Он также добавил, что сегодня в правительстве уже находится проект закона об основах тарифного регулирования.

Все споры по тарифам подают либо в суд, либо в ФАС, заметил эксперт ОНФ Арсений Беленький. «Поэтому странно слышать подобное высказывание от руководителя организации управляющей всеми тарифами », - сказал собеседник «Газеты.Ru».



Тарифы рассчитываются из себестоимости услуг ЖКХ, а итоговый платеж учитывает, в том числе, неэффективность органов власти и компаний. Для примера, у двух соседних домов платеж за тепло может отличаться в два раза. Так как один дом подключен к ТЭЦ с тарифов 1300 рублей, а соседний к котельной с тарифом 2600 рублей. Если бы органы власти занялись не снижением тарифов, а эффективным управлением регулируемыми отраслями, итоговый платеж граждан снизился бы, объяснил Беленький.

По его словам, одним из решений могло бы быть передача части полномочий ФАС к профильным министерствам, которые отвечают за соответствующие отрасли, например, Минстрою, Минэнерго.

«Сейчас коммунальную отрасль контролируют десятки ведомств, но не одно за нее не отвечает. Те же тарифы, возможно, должны регулировать те, кто понимает из чего они состоят и для каких целей устанавливаются. А ФАС выполнял бы роль арбитра в спорах», - рассуждает Беленький.

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин согласен с Артемьевым в том, что необходимо менять законодательство о тарифном регулировании.

«Проблема в том, что тарифные комиссии в регионах сегодня подходят индивидуально к каждому коммунальному субъекту, что сказывается на разнице тарифов, при, в общем-то, одинаковых параметрах эксплуатации объектов и затрат на них. И сегодняшнее законодательство позволяет это делать. У кого лучше лоббистский ресурс - тот получает больший тариф», - поделился мнением Ионин.

По его словам, общая практика, что крупные коммунальные корпорации на местах имеют преференции и, условно, их котельные работают на более высоких тарифах, чем те, что, по- честному, пытается их обосновать.

«Потом ФАС в ручном режиме пытается отследить какие-то частные злоупотребления при установке тарифов, но это - сизифов труд. Правильнее четко сформулировать правила для всех, но лобби коммунальных олигархов пресекает такие попытки в зародыше», - отметил депутат.

Так или иначе, но россиян ждет очередное повышение тарифов на ЖКХ с 1 июля 2019 года на 2,4%. В этом году тарифы индексируются в два этапа. Первый прошел в феврале - на 1,7%. Такое решение было сделано из-за повышения ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20% с 1 января 2019 года.

«В целом по году предполагается, что тарифы увеличатся на 4,3%. Уже в феврале люди почувствуют увеличение на 1,7%. Но денежка-то за полгода набежит, и потом присоединится повторное повышение на 2,4%…», - рассказала ранее в интервью «Газете.Ru» депутат Госдумы Галина Хованская.

По ее словам, долги по ЖКХ уже достигли триллиона рублей. Но граждане не главные неплательщики. Среди должников очень много бюджетных организаций, федеральных органов власти, в первую очередь, Министерство обороны – очень серьезный должник.

★2
18 комментариев
Как говорится в известной шутке «Проезд подорожал, бензин, квартплата и жрачка тоже. Хорошо, хоть зарплату не подняли» 

Но какие-то старые у вас новости.
Вот посвежее.

РИАМО — 26 сен. В правительстве РФ одобрили повышение тарифов на электроэнергию для населения в июле 2021 года, тариф вырастет на 5%, передает «Интерфакс».

Также одобрено повышение тарифов на газ с июля следующего года на 3%. Кроме того, на 3,7% вырастут тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки с января 2021 года. Соответствующие прогнозы индексации по тарифам содержатся в представленном министерством экономического развития РФ макропрогнозе.

«В целях снижения объема перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе размер индексации тарифов на передачу электрической энергии населению в среднем по РФ сохранится на уровне 5,0% ежегодно. Такими же темпами будут расти и регулируемые тарифы на электроэнергию для населения», — говорится в сообщении.

Кроме того, рост регулируемых тарифов сетевых организаций для промышленности в период с 2021 по 2023 годы составит 3% ежегодно.

avatar
Flash Crash, Эти новости, уже не новости, так как  эту тему во всю, уже «песочат» в моем предыдущем посте  и где уже стали «кремлеботы» пастись.
avatar
в статье четко написано — сизифов труд. смысл мусолить тему
Власти нам талдычут про рынок в сфере жкх и энегетике — и этим объясняют все последние реформы. А по итогу получается что чем дальше заходят реформы — тем всё меньше рынка становится и всё больше монополизируется и всё меньше качества оказываемых услуг. Не кажется ли вам что цель всех реформ не в качестве и в рынке а в чём-то другом. И кто-то нагло брешет на всю страну.
avatar
надо бы еще немного повысить
казна пустеет
avatar
Переплачиваем, потому что всё облеплено посредниками. Никто не платит в газпром или россети, все платят ебучим окошкам рога и копыта
avatar
Malik, у меня все платёжки отдельные без посредников.
avatar
Денис Г., почитай внимательно названия получателей твоей лавэхи, разве это не ооошки?
avatar
Malik, УКшка, домофон, мусор и межрегионгаз — ожидаемо ООО. Вода — ОГУП, квадра и лэск — ПАО. Вопрос только к газу, но вряд ли газпром работает с физиками напрямую :)

С мусором вообще сюр — они тариф снизили, когда полигон открыли ближе к городу.
avatar
А мне пох
avatar
Владимир, тоже думаю, а что бы было, если бы все положили на сферу ЖКХ? Причем надолго, на года.
Вот где депутатам работа, реально задумались бы.
avatar
Dzem205, Главное то, что народ без всех этих «посредников» обошелся бы, чего не скажешь про УК. Ну нахера нам все эти паразиты?
Управдом, жилищный комитет и народный контроль- вот можно сказать Грааль, успешного розвития «жилищного фонда», я так считаю. Я видел как дома при этой схеме процветали, а люди готовы были на руках носить «управдома». Дворы и дома, становились «образцового порядка», потому что каждая копеечка в дело, а не в офшоры и в  карманы.
avatar
Dzem205, мне пох скока оно стоит, не влияет на благосостояние…
avatar
статья от прошлого года, за год ничего не изменилось, ну правда 15 дней в июле дали по старым тарифам пожить, чтобы пенсы за конституцию просроченного проголосили.
avatar
Да потому что не должно быть монополий. Должна быть конкуренция среди поставщиков, как и везде.

Но ведь люди сами этого хотели, не так ли? Что бы все принадлежало государству, чтобы оно все контролировал, чтобы никаких частников. Ну вот, пусть и кушают
avatar
Еще в прошлом году подобное читал про ФАС и тарифы ЖКХ, а толку никакого. Самое забавное, что в городе кому-то делали перерасчет за теплую зиму и оказалось, что людям нужно еще и доплатить.
avatar
Переплачиваем, но с колен встаем! Без раскачки!
avatar
Павел Бусл, не тем вы занимаетесь раз на коленях

теги блога Boris

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн