Блог им. DrugGoracio

Кто такие «эксперты»? Безотносительно области. Существуют ли эксперты вообще?

Первый вопрос. Эксперт это тот, кто разбирается в каких-либо публичных правилах(накопленной информации, признанной достоверной)? Как то: законы, нормативы, ГОСТы, СНИПы, Методики обучения(капитана маломерных судов). Или просто лицо, чья квалификация подтверждена официальным документом(об образовании, квалификации, стаже работы). Или лицо прошедшее обучение и успешно преодолевшее испытание. То есть: эксперта без документа, что он эксперт не существует и эксперт разбирается в публичных правилах(Накопленной информации)

Второй вопрос. Эксперт это тот, кто разбирается в теме дальше, чем определено в правилах или имеется накопленной информации. Тогда как эксперты появляются. Если я заявлю, что я эксперт: этого достаточно, чтобы быть экспертом? Или если 10 человек подтвердят, что я эксперт: я буду экспертом? А если 100? А если 1000? Если же «аттестовать» эксперта могут лишь другие эксперты, то откуда взялись первые эксперты?

Третий вопрос. Если же мы(я так точно) не можем договориться и определить(дефинировать): кто, нафиг, такой «эксперт» — существуют ли эксперты вообще?

24 комментария
Существуют причём официально. Например Главгосэкспертиза России. Есть и коммерческие организации имеющие лицензию. Или Вас интересуют диванные эксперты?
Себастиан Перейро, то есть эксперт, это только то лицо, экспертный статус которого закреплен публичным документом?
avatar
DrugGoracio, Не обязательно документом, но каким-либо сообществом (например филателистами или криминалистами) обязательно. Вы же вопрос задали о их существовании и о том кто дает санкцию считать их таковыми. Ответ сообщество — официальное (государство или организация) или не имеющее статус, но существующее.
Себастиан Перейро, то есть вы согласны, что часто в публичном поле, люди представленные, как эксперты, таковыми никак не являются. Цель СМИ — бысто огласить «псевдокомпетентное» мнение, и у журналистов нет ни желания, ни времени, ни ресурсов проводить «кастинг экспертов». Набрать запрос в Яндексе и выдернуть первого попавшего…
avatar
DrugGoracio, На СМИ полагаться слепо конечно же нельзя, поиск эксперта требует определенного усилия,  поиск отзывов людей воспользовавшихся услугой и тд., например я читаю отзывы о враче-специалисте прежде чем записаться на прием. И даже при этом можно прочитать необъективные отзывы, как положительные так и отрицательные. Да в публичном поле много липовых экспертов.
Абстрактно эту тему сложно обсуждать, а что у Вас с этим, академический интерес?
Т.н. профессионалы, часто обычные мошенники, которые за выгоду *пут вам мозги. В области финансов и инвестиций вам такие знакомы, во всех остальных областях такие же.
avatar
Владимир, поддерживаете то есть позицию, что «эксперт» в высшей степени размытое понятие.
avatar
Ну есть эксперты, конечно же. Ты же зубы лечить ходишь к стоматологу, а не к ветеринару.
avatar
Geist, вот не надо плохо — о коновалах. У меня был в жизни случай, когда я лечил детей ветеринарным рецептом, потому что стандартное лечение ни фига не действовало. Сработало — супер.
А другой случай — хирург в детской поликлинике вырвал дочери НЕ ТОТ ЗУБ. К счастью, молочный. Правда, он признал ошибку сам и выдрал тут же второй. Дочь была как вампир, со ртом, сочащимся кровью и клыками без резцов.
avatar
Geist, я зубы лечу у специалиста, а не у эксперта. На всякий случай спрошу: может для вас эксперт это тот же специалист, только продвинутый?
avatar
DrugGoracio, эксперт — слово иностранное. Если вдруг ты не знаешь его изначального значения, то посмотри
expert
  1. a person who is very knowledgeable about or skilful in a particular area.«an expert in healthcare»
avatar
DrugGoracio, другое дело, что это слово очень сильно девальвировали в последние 10-20 лет. Если пост об этом, то с этим согласен.
avatar
экспертом (в том смысле как имеется в виду в топике) не делает ни образование, ни удостоверение, ни научная степень.только аудированный положительный трек-рекорд и как следствие-признание специализированным сообществом.
avatar
Tуземец, в идеале я согласен, конечно. Но, чорт подери, сейчас могут и «специализированное сообщество» подделать. Создаёшь ассоциацию с громким названием и выдаешь ее за тусовку экспертов
avatar
Конечно же существуют, например в боевых искусствах- это «Сенсей».
Например в нумизматике это Шеряков, этого  эксперта все нумизматы России знают. Я как-то спросил его: как стать таким же эспертом? На что он ответил: чтобы стать экспертом в нумизматике и фалеристике, надо чтобы через ваши руки прошли миллионы монет, знаков и настольных медалей. Эксперт-это человек на порядок  больше  знающий большинства остальных. Тот который инвестировал время в знания, когда большинство это время тратило на развлечения и лень. Полученные знания эксперт,  конвертирует в денежный эквивалент, который назначает он и на условиях,  интересных  в первую очередь ему, в противном случае, он не станет тратить на вас свое время. Ведь в свое время, ему приходилось проходить очень сложные экзамены и тысячам «профи»  доказывать свою правоту на деле, только по этому, он  понимает что его знания, пройдя испытания, стали по настоящему ценные. Все мало-мальски знающие что-то, могут называть себя экспертами, но встретив на пути настоящего эксперта, при разговоре, перестают таковым быть. Да,  этому конечно же надо учиться.Самоучка, не может быть экспертом.Просто мнение.
avatar
Boris, сенсей это точно специалист, а не эксперт. Что касается Шерякова, то по сути вы правильно написали, но как это вербализовать, безотносительно к нумизматике. Если я понял, то вы вообще пишете, что нет эксперта в глазах неограниченного круга лиц, а есть эксперт, которого продвинутая тусовка признаёт таковым.
avatar
В СМИ (и вообще в публичном поле) представлены жулики. Там экспертов нет. В публичном поле представлены продавцы (рекламы, себя и т.д.).

Эксперты есть там, где на экспертизы есть оплачиваемый спрос. Государство оплачивает криминалистов (к примеру) по итогу там есть сообщество которое умеет искать обстоятельства преступления. Когда Раскольников грохнул старушку и ее сестру за 20 копеек — его нашли и сослали на каторгу. Кто-то лучше умеет искать, кто-то хуже, кто-то только пиариться умеет. Тут известно более-менее достоверно одно — кто регулярно мелькает в газете (на ТВ) — клоуны а не специалисты.
avatar
Евгений Петров, в целом согласен. Скажем так: часто в публичном поле, люди представленные, как эксперты, таковыми никак не являются. Цель СМИ — бысто огласить «псевдокомпетентное» мнение, и у журналистов нет ни желания, ни времени, ни ресурсов проводить «кастинг экспертов». Набрать запрос в Яндексе и выдернуть первого попавшего…
avatar
После ухода из гонок Михаэль Шумахер работал экспертом в полном смысле этого слова в Феррари. Мнение выдающихся бывших пилотов Ф-1 большинством воспринимается, как экспертное, кем бы они не работали — судьями, телекомментаторами...
 Так почти во всех областях — профессионал, годами своей практической работы с высоким результатом доказавший свой профессионализм, разумными людьми воспринимается, как эксперт.
avatar
О'Грин, Совершенно верно подмечено.
avatar
О'Грин, очень хорошее замечание, которое опять таки не позволяет, правда, отличить эксперта от специалиста. Однако справедливо для узких областей
avatar
DrugGoracio, 
 А в широкой области нормальному человеку с нормальным школьным образованием не составит труда сформировать своё правильное мнение по интересующему его вопросу. Тем более, в эру глобального интернета.
 А если человек — дурак и лентяй, то ему ни в чём никакой эксперт не поможет.
avatar
У меня даже в трудовой такая должность записана.

Что надо: диплом о высшем, ординатура, сертификация с обучением и сдачей экзамена раз в 5 лет, экзамен на категорию каждые 5 лет. 500-700 экспертиз в год и в каждой подписка по ст. 307 УК (до 5 лет за заведомо ложное заключение).

Вот если бы так же каждый аналитик-«эксперт» по 307 УК отвечал :) 


avatar

теги блога DrugGoracio

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн