Блог им. Fatty328

НДФЛ по ОФЗ с 01.01.2021

    • 08 сентября 2020, 18:09
    • |
    • Fatty328
  • Еще
Добрый день. Возможно, все уже про это в курсе, но я узнал недавно. Читал, что с 2021 года купоны по ОФЗ и муниципальным облигам, а также коммерческим будут подлежать налогообложению. Я помню, что наши политики говорили только если большое количество, что-то около 1 млн рублей. У меня в портфеле есть офз, а также были облигации Беларуси, в этой связи я отправил обращение в ФНС с просьбой разъяснить и сослаться на нормы. Соответственно, они ответили и про Беларусь. В этой связи решил пересмотреть свой подход к облигациям, так как с 2021 купоны по всем облигациям независимо от суммы подлежат НДФЛ. Прикладываю ответ из ФНС и прошу высказать свою позицию. Спасибо.НДФЛ по ОФЗ с 01.01.2021
НДФЛ по ОФЗ с 01.01.2021


6 комментариев
Нет, нет, в том то и дело. Тут скриншот плохо вышел, не знаю, почему у меня так получилось прикрепить(  Там именно в ответе и написано:«При этом, каких-либо льгот в зависимости от суммы инвестиций или количества ценных бумаг, находящихся в собственности налогоплательщика, не предусмотрено».

avatar
 Согласно пункту 25 статьи 217 Кодекса суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств — участников Союзного государства и субъектов Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц. К указанным категориям ценных бумаг относятся также облигации федерального займа.
Таким образом, в настоящее время не учитываются при определении
финансового результата по операциям с ценными бумагами, упомянутыми в пункте 13 статьи 214.1 Кодекса, суммы процентного (купонного) дохода, выплачиваемые по вышеуказанным ценным бумагам эмитентами таких ценных бумаг в соответствии с условиями их выпуска, освобождаемые от налогообложения на основании пункта 25 статьи 217 Кодекса.
Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее –Федеральный закон № 102-ФЗ) с 01.01.2021 указанная норма пункта 25 статьи 217 Кодекса утратит силу.

avatar
Во как! Такими темпами, они ОФЗ загонят в зону дискомфорта для покупки! С девальвацией рубля, больше толку будет от наличия валюты. 
С января этого года рубль упал с 61 до 76.5 (сегодня) — это рост на 25.41%, я не считаю про движение на 83 и последующий отскок на 68, но некоторые часть движения поймали. Вот так получается.
avatar
Текст хрен прочитаешь…
avatar
Дык первый налог будем платить в конце ноября 2022 г., а в марте — мае 2023 г. — получать инвест. вычет, включающий этот налог (у кого НДФЛ менее 400 тр). И так далее — ежегодно. Т.е., просто деньги (налог) раз в год будем отдавать в аренду государству примерно на полгода!
avatar

теги блога Fatty328

....все тэги



UPDONW