Блог им. Pase4nick

Сезон публикации отчётностей в США

Всем привет!

Хотел бы немного затронуть тему отчетностей – в Америке практически все компании уже отчитались за последний квартал. Текущий сезон в целом сопоставим с предыдущим в плане особого внимания по влиянию коронавируса на финансовые показатели в отчетном квартале, равно как и на прогнозы менеджмента относительно развития ситуации и эффекта на бизнес.

Главными трендами текущего квартала стало некоторое смягчение риторики менеджмента компаний в плане влияния коронавируса: многие компании акцентировали внимание на трансформации бизнеса, принятых мерах по реализации новых инициатив и цифровизации бизнес-процессов. Также если в прошлом квартале многие компании отказывались давать прогнозы на следующий квартал и год, то этот сезон внес больше ясности в планах прогноза операционных метрик и финансовых показателей компаниями.

Ниже сделал таблички по результатам для компаний из S&P 500. Расчеты соответственно для данных за отчетный квартал и вторая для прогнозов на следующий.

Последний отчетный квартал

Сезон публикации отчётностей в США


Прогнозный квартал

Сезон публикации отчётностей в США


* Красная цифра это проверочная — у 1 компании не было оценок по прибыли и выручке в блумберге, поэтому вот так)

Выводы, следствия
Для компаний США наблюдается публикация результатов по прибыли выше ожиданий в 80% случаев, что говорит о том, что аналитики в своих прогнозах закладывали большее снижение, в сравнении с реализованным в действительности. Это говорит прежде всего о том, что рынок закладывал крайне глубокое падение выручки и прибыли компаний, в то время как в действительности ситуация оказалась куда менее мрачной.

Также стоит обратить внимание не только на данные за текущий квартал, но также и на прогнозы относительно будущих периодов. Во второй таблице представлены сводные результаты относительно пересмотра прогнозов по прибыли и выручке на следующий отчетный квартал (компании отчитывались за 2 календарный квартал – верхняя таблица, пересмотр прогнозов на 3 календарный квартал – нижняя таблица). По результатам публикации отчетности можно отметить, что в большинстве случаев аналитики пересмотрели вверх оценки по выручке компаниями в 42% случаев, но в 52% случаев пересмотрели оценки по прибыли в меньшую сторону. Поэтому позитивным моментом безусловно выступает положительный пересмотр оценок по выручке, но в тоже время негативным — по ожидаемому снижению маржинальности.

В целом результаты за квартал вышли весьма хорошие. Очевидным моментом выступает тот факт, что аналитики дают очень осторожные оценки и консервативные прогнозы. Поэтому компаниям проще показывать результаты выше рынка. Еще один положительный момент — менеджмент начинает комментировать влияние коронавируса на бизнес и давать прогнозы, что опять же плюс. Из негатива — комментарии компаний из наиболее пострадавших секторов (промышленность, нефтянка, финсектор из-за ставок и нестабильности выручки от трейдинга для банков).

---
Подписывайтесь на канал в телеграмме, решил завести)
t.me/MV_invest


теги блога Паренек

....все тэги



UPDONW