Блог им. Pase4nick

Выборы президента США

Выборы президента США


3 ноября 2020 года пройдут выборы президента в США. Главными кандидатами выступают действующий президент и кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп и представитель Демократической партии Джо Байден. В этом месяце Дональд Трамп был официально выдвинут в качестве представителя от Республиканской партии, а Джо Байден официально выбрал кандидатом в вице-президенты сенатора от штата Калифорния Камалу Харрис, ранее соперничавшую с ним в борьбе за пост главы государства. В последние месяцы Джо Байден считался в США признанным фаворитом президентской гонки, заметно опережая Дональда Трампа. Однако, как показывают данные опросов и ставки букмекеров, за последний месяц Трамп резко улучшил свои позиции и всерьез начинает рассматриваться как главный кандидат на пост президента.

Чтобы одержать победу на выборах, каждый из кандидатов должен набрать не менее 270 голосов от штатов. На текущий момент большинство штатов склоняется в пользу кандидата от Демократической партии, но, как показал 2016 год, данные по опросам агентств могут ошибаться. Согласно опросам 2016 года, Дональд Трамп также проигрывал гонку за президентство Хиллари Клинтон, однако в итоге одержал верх за счет штатов с более высокой долей неопределенности. Также, судя по географии неопределившихся штатов, большинство из них расположено в центральной части США, где доля голосовавших за республиканцев исторически выше. Эксперты отмечают возможность похожего сценария с выборами, аналогичного 2016 году – люди не говорят о поддержке Трампа ввиду его поведения и некоторой «вульгарности», но по факту поддерживают его в большей степени нежели кандидата от Демократической партии.

Выборы президента США

Влияние на фондовый рынок
С точки зрения влияния выборов на фондовой рынок, здесь скорее присутствует позитивный оттенок. В преддверии выборов каждый из кандидатов будет предлагать новые меры по улучшению благосостояния населения, чтобы соответственно заработать их голоса. И безусловно такие шаги подразумевает стимулирующие экономические меры или же обещание проведения таковых в случае избрания. Если же смотреть с точки зрения кто из кандидатов одержит верх – оба варианта не должны навредить фондовому рынку. История с переизбранием текущего президента соответствует логике получения инвесторами определенности относительно проводимой государственной политики, что по большей части воспринимается как позитив для фондового рынка. В то же время Джо Байден неоднозначно воспринимается инвестобществом, поскольку с одной стороны пропагандирует новые реформы, направленные на рост экономического благосостояния, а с другой намерен увеличить налоговую ставку на доход (одна из главных реформ Дональда Трампа за все время президентства 2016–2020гг.). Поэтому выборы президента с большей степенью вероятности будут способствовать росту фондового рынка нежели станут причиной его коррекции в ноябре и в преддверии выборов, но также могут стать источником возникновения негатива в момент оглашения результатов.

---
Решил сделать канал в телеграмме, подписывайтесь ;)

t.me/MV_invest


теги блога Паренек

....все тэги



UPDONW