Блог им. killanalitic

пузырь или не пузырь....

Сейчас все пишут, что рынок США может вырасти ещё больше. Больше чем если ещё больше. Кто-то приводит графику с сопоставлением 2000-го года, что-то там прибавляет и пытается угадать, как будто у рынка есть гарантированная память. Такие исследование являются попыткой утвердить свою «гениальную» догадку. 
Аналитики JP Morgan выпустили релиз с тем, что сейчас рынок явно не «пузырь» так как компании в отчетности показывают рост и рост. Но насколько этот рост действительно отвечает реальности. На рынке нереальное количество компаний из сектора технологий, которые не сказать что зарабатывают нереальные цены, но их оценка может колебаться от 5 до 30 млрд $. Самое удивительное в том, что многие из них показали рост в кратном размере за промежуток от 1 года до 3 лет. Есть примеры 10-ти кратного роста капитализации за такой короткий срок. Аналогично, всеми известная Tesla оценивается уже в 417 млрд долларов, где ещё совсем недавно сам Маск писал, что акции перегреты, а теперь он наверное думает, что нужно просто рубить деньги, пока это дают делать. 
Многие проблемы заключаются в том, что в пределах видимости, как раз присутствуют все принципы начала ( или середины пузыря). Что об этом может говорить? Большая часть людей уже пишут, что нужно зарабатывать и рост будет дальше — Этот принцип всегда был при пузырях. Никто не верил, что сейчас — то уже что-то упадёт. Безоткатный рост. Все зарабатывают и я тоже.
Второе. Это участие самых далёких слоёв населения от рынка. За последнее время ко мне обращались многие мои знакомые абсолютно никогда не интересовавшиеся рынком. Аналогично есть статьи в зарубежных изданиях об огромном количестве людей, которые стали вкладывать свои деньги ( и пособие по безработице) в фондовый рынок. 
Самое интересное, что минимум трое моих знакомых на вопрос " А куда вкладываете — то?" Ответили примерно следующее " Я купил Tesla. А что? Мне нравится. Все эти электромобили. Мне кажется это круто. Я посмотрел и купил". Думаете это только у них? Другая половина людей далеких от рынка продолжают делать тоже самое. Что покупаете? Tesla, тк это круто… На пике ( перед Ковид) акция стоила 1000. Ковид в общем не закончился, но акция за пол года растет до 2 300. При этом речь не о стартапе. Кто-то говорит что это не пузырь?

2-ух или 3-х кратным ростом именно от пика в феврале ( а не от мартовского дна) в секторе технологий никого не удивишь. Там это не редкость. 
Ради смеха я даже недавно писал как продал акцию и на следующий день она сделала почти + 30%. 

В реальности это самый настоящий пузырь. Есть статья, где новички в США просто скупали опционы колл на многие технологические акции и то что завтра они могут стать все миллионерами. Приложение для торговли акциями и опционами Robinhood сигнализирует о том, что в 2020 году доход может вырасти на 250% а число новых пользователей увеличится на 30%!.. При этом фаворитом среди пользователей является как раз Tesla. Объем розничной торговли опционами вырос на 129%. 

Пузырь это или нет? Это неправильный вопрос. Вопрос на каком временном периоде пузырь. В самом начале или уже в конце.
★2
16 комментариев
Тесла это не автомобиль, тесла эта гаджет. И как гаждет хорош. А вот как автомобиль дерьмо) Людей уже заставили думать, что в машине важен не сам автомобиль, а большой красивый экран посредине панели. Так что у теслы может быть еще очень долгий рост, так как ростом руководит толпа) Даже если и будет обвал, то потом опять все уйдет в небеса, прямо как сейчас. Как и сейчас пузырь доткомов 2.0.
avatar
BRENT PROFIT, Дальность хода. Основы всех видов транспорта: автомобилей, самолетов, кораблей, вертолетов это возможность беспрерывно их использовать. Я не являюсь владельцем, владелец должен мраморную говядину есть с черной икрой) Мне далеко до этого к сожалению.
avatar
BRENT PROFIT,
Может и правда эмоционально написал. Но в авто я разбираюсь немного, и про электромобили тоже кое что смотрел. Я знаю что электромобили подойдут многим людям кто катается до работы и домой. Но в полной мере они авто называться не могут в моем понимании, так как пока они не способны далеко ездить. Скоростные европейские зарядки не в счет, так как ускоряя заряд, они слишком увеличивают деградацию батарей. И тесла дорогая. Тот же Leaf доступнее. Я бы послушал доводы против. Агриться на другое мнение не имею привычки)
avatar
BRENT PROFIT, машина не для нашей страны. Если проставить круизер 200 и Теслу и дать денег колхозник. 10 из 10 выберет крузак, а на остатки денег «разведет свиней»
Ох. Опять снова да на ладом. Не пузырь это. Это новая реальность. Причем финансовая. Связана она с эволюцией денег. Это финансовая инновация. Забудьте старые кризисы и старые циклы. Никто вам не даст ковырять пальцем в носу от 6 месяцев до 1.5 лет с вопросом — «Купить что-ли?». Деньги электронные, дешёвые в производстве, мгновенные в доставке. Карточками то сами пользуетесь? Теперь кризисы в виде коррекций.
avatar
Dr. Кризис, Придёт конец этой реальности также быстро, как в неё все поверили. Три года назад такая же новая реальность (криптомусорка) прогремела на весь мир, но уже сейчас забыта и проклята большинством.

Эволюция денег миф, экономику нельзя сломать, можно нарушить её баланс лишь на время, но она всё расставит по местам.

Моё мнение не изменилось, текущий финансовый пузырь – сильнейший пузырь в истории и он уже на уровне 177,5% от ВВП США, впервые в истории на такой критической отметке.

П.С. у автора одно из самых лучших изложений текущей эйфории на рынке.
avatar
Dr. Кризис, удивительно, но по статистике примерно так как вы люди торгующие на фин рынках говорят во время пузыря)
avatar
killanalitic, Ладно, все понятно. Мне вас не жаль. Сами виноваты. Потом дойдет.Лет через 30.
avatar
бумага печатается, а куда ее тратить — всю не сожрать. Вот и вкладывают в акции. Поэтому и пухнут компании
Как по мне, все что сулит отрабатывание вложений в периоде более 20 лет, то все пузырь.
ИМХО рынок может временно пересекать черту в 20 лет, и достигать даже 40 лет и более, но только на период не более полугода, когда есть ВСЕ гарантии, что в ближайшие ПАРУ лет,  прибыль (точнее даже ДД) поднимется до уровня, что снизит P/E (или, для большей точности P/ДД) ниже 20. Во всех остальных случаях, во всех остальных P/E более 20, это та или иная форма пузыря.
Должен отметить, что иногда такие пузыри оправданы (в разумных пределах, а не когда P/E улетает выше 80), например в качестве средства спасения от инфляции.
avatar
Тоже мне открытие! Книгу «Прибыль без производства» перевод на русский 1987 год., Не читали?
www.livelib.ru/book/1001252196-pribyli-bez-proizvodstva-s-melman

Профессор экономики промышленности Колумбийского университета С.Мелман в новой книге показывает, что, несмотря на ухудшение американских позиций на мировых рынках, падение производительности труда, сокращение производственных мощностей и рост безработицы, прибыли крупного капитала США неуклонно продолжают расти. Автор останавливается на том, как погоня за прибылью деформирует структуру производства. Он анализирует пагубное воздействие военно-промышленного комплекса на динамику американской экономики.

Рекомендуется всем, кто исследует проблемы экономики и политики современного капитализма, пропагандистам, студентам та преподавателям экономических вузов.
avatar
хорошо тесла возбудила смартлабовцев, а многих уже разорила.. 
как же так, они финансовые гуру, все знающие, а их обыгрывают домохозяйки, тупо скупающие теслу и делающие Х2, Х3… Х10

avatar
ivan,
Представляю список форбс в 2030 году:
1-е место домохозяйка
2-е место домохозяйка
3-е место домохозяйка
4-е.......
Билл Гейтс в опасности, а он все свои чипы лепит)
avatar
Vatokat, ха, ну, так пусть всё бросит и станет дома мыть пол и жарить картошку)))
avatar

теги блога killanalitic

....все тэги



UPDONW