Блог им. killanalitic

Что значит стать аналитиком...

Сегодня мы поговорим об анализе данных. Тема интересная и весьма актуальная для многих. Особенно зазывающей рекламой и верой того, что за короткий промежуток времени вы освоите кучу направлений, будете решать  сложные задачи с зп от 100 000 и выше. 
В реальности рекламы этих направлений сейчас на каждом шагу. Гикбрейнс, Мэйлы ещё какие-то обучающие Школы. Все говорят об одном и том же и почти гарантированном устройстве если вы будете обучаться у них и выполнять всё для того, чтобы разбираться во всём этом. 
Это конечно же всё интересно и неокрепший ум может начать искать около 100 000 рублей, чтобы отдать за год обучения. 
Прямо сейчас читаю о какой-то школе, которая пишет о том, что уже через 4 месяца вы будете аналитиком данных с резюме и идёт  перечисление навыков. Судя по тому, что число таких школ растёт, то видимо спрос не утихает и люди действительно думают, что можно достичь быстрых высот в этом направлении с нуля. Ведь  везде пишут о том, что можно с нуля. 

Давайте по порядку. Зачастую чтобы изучить основные моменты просто работы языка программирования может уйти несколько месяцев. Это просто для человека с нуля. При том через несколько месяцев вы вряд ли будете что-то серьёзное делать. Вы просто разберетесь как и что там работает. Да, сейчас многие могут прибежать и сказать о том, что уже через два месяца что-то создавали, но давайте честно, это явно не то о чём мы говорим. 

При том нужно учитывать, что некоторые языки программирования ( если честно основных по анализу данных всего два… прямо лидеры если ) весьма специфичные. Когда человек приходит с нуля и никогда до этого ничего подобного не изучал, то возникает желание разбить клавиатуру, тк чувствуешь себя настолько тупым, что краснеешь и уходишь на балкон подышать. 

После какой никакой базы зачастую на изучение библиотеки может  уходить тоже достаточно большое количество времени. Проблема заключается в том, что любой код будет  писаться с использованием многих библиотек. Вам нужно знать много и много данных. 

Другая проблема заключается в том, что вы должны понимать то, что вы делаете. Даже изучив основы языка и функции вы всё ещё не сможете сделать ничего особо путного. Вам нужно знать теорию. Что обозначает тот или иной вывод. Можно ли применять тот или иной метод к оценке определенных данных. 

Если вы пришли с нуля, то это тоже может занять достаточно продолжительное время. Следующая проблема заключается в том, что вот эта теория о которой шла речь является лишь базой. На работе вам нужно применять совершенно другие методы, которые имеют более сложные подходы. Мало написать код в несколько строчек, вы должны понимать, что этот код показывает на выходе. Да, вы будете иметь набор выходных данных, но что это всё значит?

Как итог можно сказать, что 1 год у вас может уйти только на освоении хорошей базы языку. Именно базы! А в рекламе пишут о том, что через 4 месяца ( или в других через 1 год) вы будете знать основную теорию, язык, несколько библиотек… Вау… Это прямо реально круто...

Как знать, может быть если тратить  по 8-10 часов в день что-то из этого реально… но боюсь даже в таком случае это будет тяжело...

Вы  также должны понимать, что зачастую бывают некоторые библиотеки как отдельный мини язык программирования и нужно потратить опять достаточное количество времени, чтобы понять азы работы в этой библиотеки. 


В общем, если кто-то ещё хочет отдать кучу денег за курсы по анализу данных, то трижды подумайте. Это специальность далека от легкости. Там нужно соображать. За 4 месяца никого хирургом не учат быть. Также и здесь, может быть нужно конечно для начальной стадии меньше 6 лет, но вам всё равно понадобится пару лет достаточно упорного труда, чтобы быть в теме....

Кто-то может сказать обратное и то, что через 6 месяцев он устроился в Яндекс или Мэйл… начав с нуля на таких курсах, но тогда мне жаль эти компании… хотя как знать, может быть я не прав и среди пользователей есть такие.

Если же речь о финансовых направлениях, то добавляйте ко всему вышеперечисленному определенные навыки в финансах. В итоге вы должны получить такого специалиста который шарит ( хотя бы в базе) в финансах, знает два языка программирования и при этом знает статистику и машинное обучение… Комон, за 1 год?… Здесь могут уйти годы если честно и при этом нет никакой гарантии трудоустройства....


Но в рекламных буклетах и на всех сайтах пишут о том, что через год вы будете аналитиком данных с зп от 100 и с гарантированным трудоустройством… Да, да… только заплатите за курсы....


    3 комментария
    Правильная статья, но профессионалы и так это знают, а дилетанты все равно не поверят.
    От аналитика бывает только одна польза — стоять у стола с салфеткой через руку и проверять «а налито ли» :-)
    avatar
    Мой личный опыт говорит, что изучая язык программирования самостоятельно пол года часов по 5 в день, разбавляя всё это дело восьмичасовым рабочим днём на стройке, для поддержания мотивации, вполне можно въехать на начальную зп программиста в 50к в мск, можно стартовать с тестера, это чаще всего навыков программирования вообще не требует. Яндекс и Мейл платят не выше рынка, не вижу смысла в них вкатываться.
    avatar

    теги блога killanalitic

    ....все тэги



    UPDONW