Блог им. Mommy

🔥 Прожарка: фундаментальный анализ

Идея для этого поста у меня была уже давно. Только не мог никак собрать мысли в кучку, чтобы сесть и написать. Сейчас речь пойдет о тех людях, которые на каких-то курсах выучили пару мультипликаторов, либо прочитали Грэма и возомнили себя супер аналитиками.

Определение. Фундаментальный анализ – метод прогнозирования рыночной стоимости компании, основанный на анализе финансовых и производственных показателей деятельности.

Если говорить проще, вы читаете отчеты компаний и на основании этой информации делаете вывод: хорошая это компания или нет.
Казалось бы, всё логично. Но есть пара “НО”, которые позволяют критически смотреть на фундаментальный анализ.

1) Редкие отчеты

Отчеты выходят раз в квартал. Получается, что решения вы можете принимать только после выхода отчета. Между которыми проходит, внимание, 3 месяца! Что такое 3 месяца для рынка? За это время котировки могут укатать в пол, а вы будете сидеть и судорожно искать в интернете причину падения, которую, возможно, увидите в отчете за 3 квартал 2020 года.

2) Присутствие профессиональных участников

На рынке помимо физических лиц есть профессиональные участники. Люди, у которых специальное образование. И это не один человек. Это целые отделы аналитиков! С чего вы решили, что окажетесь умнее, чем профессиональные участники? Почему вы решили, что сможете найти “недооцененную” компанию, а целый отдел аналитиков – нет?

Забавно наблюдать, как люди цитируют с умным видом отчеты. Потом говорят, что у компании “большой долг”, или “низкая рентабельность”. А потом с таким же умным видом дают своё “экспертное” заключение: ”Компания переоценена”, либо наоборот “недооценена”. Это правда очень смешно.
Теслу считают переоцененной с 300 долларов, яндекс – с 1500 рублей. Американский рынок даже на мартовском дне называли “переоцененным”.

3) Рынок эффективен

То есть в цене актива уже учтена вся информация. Поэтому если вы считаете компанию “недооцененной”, вероятнее, что большинство профессиональных участников понимают, что это плохая компания, поэтому её акции стоят дешево. 

4) Анализируя компанию, вы анализируете бизнес, а не стоимость акций
Этот пункт оставлю вам на размышление.

Не хочу сказать, что фундаментальный анализ совсем бесполезное занятие.
На Смарт-Лабе вон денежку платят за перепечатывание цифр из отчетов))  

На мой взгляд, потенциально интересной может быть тема корпоративных событий: продаж активов, слияний/поглощений и т.д. Но это вам не отчеты цитировать, тут думать надо.

А че по техническому анализу?

Прелесть тех анализа в том, что вам не надо искать причины роста цены. Вы видите, что цена растет и уже этого фактора достаточно. Для инвестора важно найти в первую очередь акцию сильную технически. А уже потом смотреть на фундаментал.

Не важно как вы интерпретируете финансовые показатели, важно как их интерпретирует рынок. 

____________________________________

Мои Telegram / Яндекс.Дзен / YouTube
Делаю обзоры рынка, разбираю сделки.

7 комментариев
вопрос по пункту 2) Присутствие профессиональных участников
а на сколько вы можете им доверять? или кому из них можно доверять?
есть гарантия что они своими аналитическими записками не пытаются манипулировать, даже не рынками, а для начала сознанием трейдеров?

avatar
как и в любом правиле есть исключения. К примеру, цель должна быть не переиграть крупные инвест дома, а попасть в поток их инвестирования. Все они не ежечасно входят в перспективный инструмент. В зависимости от капитала, этот вход может растягиваться на несколько дней. При этом все эти входы осуществляются на перспективу, то есть после входа нужным объемом фонд рассчитывает получить какой-то % на дальнейшем росте актива. Так чем же плохо угадать выбрать проанализировав отчетности целого сектора отдельную компанию и зайти вместе с этими фондами? да даже вход после них позволяет ожидать прибыль на том же потенциале роста, которую ожидают фонды. Так что ФТ это полезная штука.

UPD. а тех анализ, имхо, — если нет манипуляций, то это следствие ФТ. Если компания убыточна, то восходящий вымпел в большинстве своем свидетельствует только о пузыре.
avatar
Надать посчитать волны Эллиота: эт какая волна трейдеров, торгующих по ТА, не вникающая в ФА? Первая апосля минусовой нефти или 3 после шортов золота?
avatar

Mezantrop, Ошибаетесь. Что рост золота, что падение нефти легко читалось технически. А вот на минусовой нефти попали именно такие вот доморощенные фундаменталисты, которые посчитали, что фьючерс не может торговаться ниже ноля. 

Таким трейдерам я бы в судебном порядке запретил на бирже торговать.

Мама, я трейдер!, 
Я вот что заметил: тупые фундаменталисты  довольно часто выкладывают свои счета и портфели в открытый доступ со своими смехотворными 20% годовых, а супермены теханализа свое эквити тщательно скрывают, но мамой клянутся про 100% годовых...
Как такую досадную оплошность трактует теханализ?
и эта, адепты ФА сидят себе в акциях, и на срочку не лезут, так что стрелки переведены не удачно…
avatar
Mezantrop, какие-то голословные заявления. Если я вам найду эквити трейдера со смарт-лаба, возьмете свои слова обратно?
Мама, я трейдер!, 
Почему голословные? Блесните своим эквити? Посрамите тупых фундаменталистов!
Или Вы мне хотите показать портфель фундаменталиста, состоящий из фьючей и опционов? Вот реально было бы интересно   взглянул на успешного трейдера на срочке, торгующего фундаментал.
avatar

теги блога Мама, я трейдер!

....все тэги



UPDONW