Блог им. Albus

Россия спасёт мир от голода / Русский беспилотный комбайн / В Калифорнии горят леса

Организация Объединённых Наций бьёт тревогу. Она на полном серьёзе предупреждает о росте числа голодающих по всему миру. Это связано с экономическими последствиями пандемии коронавируса. Многие люди потеряли источник дохода, и у них больше нет денег на еду. В орбиту ООН входит так называемая Всемирная продовольственная программа. Её основная задача – оказывать помощь неимущим людям в разных странах. Глава этой гуманитарной организации Дэвид Бисли сообщает, что «Голод в мире уже находится на заоблачном уровне, и, если немедленно не начать действовать, многие умрут. Дети будут страдать от последствий недоедания ещё долгие годы, а весь мир будет отброшен назад, утратив все достижения последнего десятилетия  в борьбе с голодом». Он добавляет к этому, что планета оказалась перед риском голода библейских масштабов. 

Моя программа Экономика на телеканале Крым-24

Скорее всего, имеется в виду голод, описанный в Книге Бытие, когда после 7 тучных и урожайных лет пришли 7 лет засухи. Земля не приносила плодов и люди были вынуждены продавать всё имущество лишь бы купить у фараона хоть немного хлеба. У того хлеб был благодаря стараниям Иосифа, который верно истолковал пророческий сон фараона и предсказал наступление 7 голодных лет после 7 лет изобилия. Однако сейчас ситуация сильно отличается от той, что описана в Библии. По трём основным зерновым культурам – пшенице, рису и кукурузе – ожидается не падение урожая, а наоборот рост. Еды в мире станет больше. 

Беда в другом. У людей упали доходы, значит им просто не на что будет её купить. По расчётам «Всемирной продовольственной программы» число людей, испытывающих недостаток продовольствия, вырастет к концу этого года на 80%. До пандемии их было 140 миллионов, будет – 270 миллионов. Больше всего число голодающих прибавится в Латинской Америке, Восточной и Центральной Азии, а также в Южной Африке.
Россия спасёт мир от голода / Русский беспилотный комбайн / В Калифорнии горят леса
Для борьбы с этой проблемой продовольственная организация просит дополнительное финансирование в размере 5 миллиардов долларов. В условиях, когда деньги печатаются триллионами, это совсем немного. Прекрасный повод поразмышлять о том, как мало нужно усилий со стороны богачей, чтобы полностью решить проблему голода в мире. Совсем малой доли накопленных состояний достаточно, чтобы купить еду для всех нуждающихся.
В одном из прошлых выпусков я уже говорил, что в России урожай пшеницы этого года превосходит прошлогодний результат. Озвучу на эту тему свежий прогноз Министерства сельского хозяйства США. Каждый месяц они дают новую уточнённую оценку по всем странам мира. Так вот, в августе по России она ещё оптимистичнее, чем та, которая была дана в ранее. Согласно актуальным данным о нашей уборочной кампании, урожай нового сельскохозяйственного года, который начался в июле, составит 78 миллионов тонн. Это на 7% лучше прошлогоднего показателя.
Россия спасёт мир от голода / Русский беспилотный комбайн / В Калифорнии горят леса
Южные регионы нашей страны пострадали от засухи, зато более северные и прохладные части России компенсировали выпавшие объёмы. До рекорда, который был три года назад, результат не дотягивает (тогда было 85 миллионов), но всё равно, в этом году у нас будет второй по величине урожай пшеницы за всю историю. Спасибо Всевышнему, библейский голод нашей стране пока не грозит. Россия полностью обеспечит внутренний спрос, плюс ещё больше укрепит свои позиции на мировом рынке. Наш основной конкурент – Евросоюз – напротив, недополучит в этом году почти 20 миллионов тонн и потеряет многие каналы сбыта.
Россия по-прежнему импортирует больше продовольствия, чем экспортирует. Речь как про сырьё, так и про готовые продукты питания. Сальдо нашего агро-экспорта остаётся отрицательным. Но оно стремительно улучшается.
Россия спасёт мир от голода / Русский беспилотный комбайн / В Калифорнии горят леса
В первой половине 2020 года Россия импортировала продовольственных товаров и сельхозсырья на 14,5 миллиардов долларов, а экспортировала на 12,6. Разница, которую надо покрыть, совсем небольшая, около 2 миллиардов долларов. Не ровен час, Россия станет чистым экспортёром сельскохозяйственной продукции, то есть наш экспорт превысит импорт. Тогда нашу страну можно будет в полной мере называть мировой житницей.
Высокие технологии помогут собирать с полей больше. В следующем году в России начнётся серийное производство беспилотных комбайнов. Зерноуборочная техника отечественного производства оснащена множеством датчиков. Технологии машинного зрения позволяют составить карту поля, наметить план работ, вовремя совершать повороты, избегать перекосов движения, менять скорость, обходить препятствия. Точность движения составляет 2,5 сантиметра. Это позволяет собрать все колоски с поля, не пропуская ни одного. Комбайн ориентируется в пространстве по спутниковой системе Глонасс и управляется с планшета. Внутри по-прежнему может сидеть водитель-комбайнёр, но это скорее дань традиции. В будущих образцах кабину планируется полностью убрать. Оператор будет находиться снаружи. Он поставит технике задачу и сможет уйти по своим делам. Такой комбайн гораздо эффективнее классических образцов, потому что может работать круглосуточно, не уставая и не требуя сна.
Беспилотный комбайн был предсказан фантастами много лет назад. Помните Незнайку в Солнечном городе? Там радиокомбайны сами сеяли пшеницу, сами её убирали. Работали они на радиомагнитной энергии, которая передавалась по воздуху. Это в российской модели пока не реализовано, наш комбайн работает по старинке на дизеле, но как знать. Никола Тесла когда-то уже передавал электричество на большие расстояния, но потомкам свой секрет не передал. Может когда-нибудь это получится и у нас.
В Калифорнии бушуют невиданные лесные пожары, Симферополь переходит на подачу воды по часам, в Европе неурожай пшеницы. Всё это звенья одной цепи, которая называется глобальное потепление. Климат меняется, и экономику с инфраструктурой нужно менять вместе с ним. Надеяться на то, что проблемы случайны и в следующем году их не будет, нельзя. Судя по росту графика глобальных температур дальше будет только усугубление ситуации.
Лесные пожары в Калифорнии уже названы вторыми по площади за всю историю штата. Я говорю пожары, потому что их около шестисот, — больших и маленьких. Их вызвали три природных фактора: жара, молнии, ветер. Огонь распространяется с большой скоростью, сжигает дома и другие постройки. Людей массово эвакуируют, но избежать человеческих потерь всё равно не удаётся. На момент подготовки программы бедствие унесло 6 жизней. Пожарных не хватает, да и тушить эти пожары нет особого смысла, это всё равно что плевать на солнце. Из-за ветра нередко происходят повторные возгорания.
Российские леса в этом году тоже горят, но не так масштабно, как в прошлом году. Тем не менее, расслабляться не стоит, сухая погода стоит и у нас. В начале августа в Крыму под Судаком загорелся лес на площади 10,5 гектаров. Пожарные среагировали вовремя. Для тушения было задействовано 90 человек и 18 единиц техники, в том числе вертолёт МИ-8. С его помощью пожар тушили с воздуха. Он 12 раз сбрасывал воду из Чёрного моря на горящие деревья. Масса воды, направленной на огонь с его помощью, составила 60 тонн. Возгорание удалось ликвидировать, но высокая пожароопасность сохраняется. Леса периодически горят и в Севастополе. Там в 2020 году уже зафиксирован 21 пожар. Как я уже говорил, всё это звенья одной цепи. Надо улучшать противопожарную инфраструктуру, модернизировать технику для тушения и повышать уровень сознательности граждан. Окурок, брошенный сейчас, намного пожароопаснее, чем 20 лет назад.
Не только Симферополь переходит на строгий график подачи воды. На материковой части страны в городе Геленджик Краснодарского края похожие проблемы. Их причина та же — нехватка дождей. Уже больше месяца там действует строгий график подачи воды. Причина дефицита – засуха. Из-за неё иссякли водоносные источники, пересохло водохранилище. Для курортного города с большим наплывом отдыхающих это большая проблема. Помыть руки и смыть унитаз стало проблемой, а это серьёзное осложнение в вопросе борьбы с коронавирусной инфекцией. Частично проблему решают водовозки, которые приезжают в город, но их ёмкости всё равно недостаточно. Только установка опреснительных станций поможет решить вопрос в долгосрочной перспективе. Похожие проблемы наблюдаются и в других регионах Краснодарского края. К этому добавлю, что река Кубань тоже обмелела и уже давно не справляется с тем, чтобы дать воду всем желающим. Иногда возникают мысли, а почему бы не построить водовод с материка в Крым, но эта затея лишена смысла, потому что в главной реке Краснодарского края и так не хватает влаги. Это хроническая проблема нескольких последних лет.
Но всё же, не смотря на засуху, Россия постепенно идёт к статусу аграрной сверхдержавы. Один из способов себя прокормить – строить теплицы. В этом году в нашей стране ожидается рекордный объём производства овощей закрытого грунта: 1 миллион 250 тысяч. Это на 10% больше, чем годом ранее. Их основная продукция – огурцы, на втором месте помидоры. Современные теплицы позволяют экономить влагу. В современных реалиях это прекрасный способ ведения сельского хозяйства.
Массовая высадка фруктовых садов тоже интересное решение проблемы маловодья. Во-первых корни деревьев сами по себе удерживают влагу. Это улучшает водный режим территории в целом. Во-вторых, к деревьям можно подавать капельное орошение, сильно экономя дефицитный ресурс. В Крыму уже давно идут этим путём, и в этом году пришло время пожинать плоды. Аграрии полуострова начали уборку сливы. Этот сезон примечателен тем, что вошли в плодоношение деревья, посаженные несколько лет назад. Поэтому площадь садов, на которых нужно собрать урожай, стремительно выросла, примерно на половину. Сейчас она составляет 444 гектара. В нашем регионе возделывают такие сорта как Стенлей, Анна Шпет, Венгерка Итальянская. Так что в скором будущем слива станет ещё одной визитной карточкой полуострова. 
---
Мой блог на Яндексе.

26 комментариев
В России опять придумали уже придуманное.
avatar
Нужно больше простыней с картинками!
А то мы уже забыли, что у нас всё хорошо.
А тут — на тебе! — Россия не только энергетическая сверхдержава, но и аграрная!
avatar
Чёрный Трейдер, арбуз в Москве в магазине 26-30 руб/кг. Последняя декада августа!
avatar

Главное, не надорваться, спасая. Спасать ведь труднее,  чем травить.

avatar
«Ученые СССР изобрели грибоуборочный комбайн. Теперь оператору требуется только найти гриб, остальное — дело техники» ©
avatar
Всегда интересно было: сколько денег налогоплательщиков тратится на этот крым24?
Это же все налоги, мешающие развитию тех же комбайнов.
Что полезнее для России: эти ролики или снижение налоговой нагрузки на промышленность?
Женя Александров, я тоже раньше так думал. Но потом осознал одну простую мысль: пропаганда — это важнейший элемент удержания в рамках людей недалёкого ума. Если ослабляются действия пропаганды, то приходится действовать силовикам!
Разумеется, это не про всякую систему общества. Но в наших реалиях иначе не сработает. И я не говорю, что это хорошо, просто это необходимо.
Чтобы изменить всю эту грязь надо начинать с малого и двигаться постепенно. Необходимо вырастить поколение свободных, умных, образованных людей. Нужно создавать «плодородную почву» для любых малых начинаний, любых инициатив снизу: бизнесов, научных разработок, культурных творческих решений и т.п… Эту «почву» надо «удобрять», «подкармливать», ухаживать за территорией, удалять «соринки» (мошенников и бандитов). Нужно эффективно решать любые споры между гражданами на уровне закона… Надо не запрещать и ограничивать, а создавать! Это огромная работа на десятилетия и никто в нашей стране даже не пытается делать хотя бы 1% от необходимого.
А на данный момент пропаганда необходима, чтобы не было хуже.
Так и живём =(((
Антон Денисков (Fry), это выгодно диктаторам, а не народу. Пока есть эта пропаганда — намного сложнее менять сознание людей. 
Самый простой шаг — полное отделение сми от гос денег и приватизация всех этих каналов. 
Пусть своими деньгами докажут необходимость этой пропаганды.
Антон Денисков (Fry), у свободных и умных людей есть один архисерьезный недостаток — им монархия и царь нахрен не нужны, от слова совсем, а это входит в противоречие со скрепным кодексом строителя монархизма…
avatar
dim800, бинго! =)
Урожай пшеницы в России не составит 78 млн тонн на 7% лучше прошлого года по причине повсеместной засухи. Но Крым.24 вам и не такое расскажет как про урожай, так и про «уникальный» комбайн, до которого не додумался тот же Маск, который ездит на работу по дорогам общего пользования, не прикасаясь к рулю))
avatar
Auximen, это данные Минсельхоза США. Все претензии к ним.
https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/grain.pdf
стр. 21
И каким образом «Россия спасет мир от голода», если причина возможного голода не неурожай, а падение доходов? Похоже на демагогию…
avatar
Andrew_Kl, 
И каким образом «Россия спасет мир от голода»
тем что её съедят
avatar
Добронравов.«физика».
avatar
Alex Gold (Oracle), банк asia
avatar
 крупнейшие экспортёры компьютерной техники. Задача: найдите на этой схеме Великую и Прекрасную Россию, мировую сверхдержаву!



avatar
igor12, просто наши разработки такие прогрессивные и секретные, что мы никому ничего не экспортируем!
avatar
igor12, так это ж нанотехнологии! чем мельче — тем лучше =)
Мне кажется в пророчества не надо верить. Есть факты по технологиям мы за последние 30 лет очень сильно отстали. Даже в тех сферах где были первыми. Сейчас чтобы что то начать нужен жесткий прорыв, а как этого добиться в постиндустриальной экономике? Только политикой наибольшего благоприятствования и дотаций инноваций. Опять же для начала надо разобраться с коррупцией и уменьшить нахлебников в достаточно жесткой форме.
avatar
ICEDONE, кого вы имеете в виду в вашем призыве «уменьшить нахлебников в… форме»?
avatar
Чёрный Трейдер, да и в пиджаках тоже. Да еще надо приватизировать газпром, роснефть, транснефть. Пусть они сами себе топчиков подбирают. Ренту можно с них через НДПИ брать повышенный. А так они выполняют политзаказ и неэффективны в управлении. 
avatar
Мы тут у друга подключились и соседскому робот-пылесосу по вай фаю и чуть не угнали его 
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW