Блог им. just2trade

Инвестиции в технологические стартапы в Юго-Восточной Азии упали на 13%

Технологические стартапы в Юго-Восточной Азии в нынешнем году привлеки меньше средств, чем годом ранее, из-за негативного воздействия пандемии Covid-19 на рынки. В то же время ситуация здесь выглядит не так уж и плохо по сравнению с некоторыми другими регионами.

Объем средств, привлеченных технологическими стартапами в Юго-Восточной Азии в 1-м полугодии 2020 г., составил $5.6 млрд., что на 13% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, свидетельствуют данные сингапурской фирмы Cento Ventures, работающей в области венчурного финансирования. Между тем в Индии падение оказалось выше и составило 16%, а в Евросоюзе инвестиции в технологические стартапы и вовсе рухнули на 21%. Несколько лучше ситуация выглядит в Северной Америке, где показатель сократился лишь на 8%.

«С учетом всех обстоятельств Юго-Восточная Азия в части инвестиций в стартапы смотрится вполне неплохо», – отметил Дмитрий Левит, партнер Cento Ventures.

Пандемия Covid-19 отрицательно сказалась на глобальном сегменте сделок M&A. Тем не менее инвесторы продолжили вкладывать средства в перспективные стартапы, особенно те, которые должны выиграть от резкого роста онлайн-активности в мире, спровоцированного мерами социального дистанцирования и другими ограничительными мерами, введенными во многих странах с целью сдерживания распространения коронавируса. Что же касается Юго-Восточной Азии, то объем сделок размером от $10 млн. до $50 млн. в этом регионе (известные, как сделки категорий В и С) достиг рекордных $1.2 млрд. в 1-м полугодии, подскочив на 25% в годовом выражении.

Инвестиции в технологические стартапы в Юго-Восточной Азии упали на 13%

«Существенный рост сделок размером $10-50 млн. и появление большого числа хайтек-компаний, оценивающихся в $100 млн. и более, – два главных достижения данного региона в последние несколько лет», – отметил Левит, чья фирма собирает и анализирует статистику по финансированию стартапов в мире с 2017 г

Индонезийский гигант в области онлайн-заказа такси и цифровых платежных систем Gojek привлек $1.2 млрд. инвестиций в марте. А в мае сингапурская служба доставки посылок Ninja Van привлекла $279 млн., что стало крупнейшей подобной сделкой с начала пандемии коронавируса. В финансировании Ninja Van, которое уже считается сделкой категории D, приняли участие французская GeoPost SA, B Capital Group со-основателя Facebook Эдуардо Саверина, а также венчурная фирма Monk’s Hill Ventures. Кроме того, среди значительных сделок можно отметить привлечение $25.4 млн. оператором онлайн-маркетплейса GudangAda.

Между тем дальнейшие перспективы отрасли выглядят неопределенными на фоне продолжающегося экономического спада в мире. На 2-й квартал пришелся пик введения различных карантинных мер, запретов на путешествия и других ограничений, и реальные масштабы их воздействия на инвестиции в стартапы, вероятно, станут известны только в 3-м и 4-м кварталах, говорится в обзоре Cento Ventures.

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7




★1

теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW