Блог им. lecavalier

Ещё раз про Аэрофлот и шорты

всем привет.
же отвечал в нескольких ветках, но решил написать отдельный пост.
сначала немного базовых знаний:
1) НКЦ — Центральный контрагент Московской биржи. Центральный контрагент обязан предпринимать все действия для обеспечения обязательств между клиентами. Именно поэтому и именно потому что НКЦ наиболее капитализированный центральный контрагент в центральной и восточной Европе мы все спим спокойно и не боимся что деньги в сделках куда то пропадут.
2) учитывая что акции торгуются в Т+2, а многие с частичным обеспечением и короткими продажами,  НКЦ в случае определенных корпоративных действий должен эти риск параметры изменять чтобы как раз стимулировать всеми сторонами исполнение обязательств. Самый простой пример: по акции дивиденд 20%, но ставка риска по акции 10%, значит НКЦ должен повысить ставку тк после отсечки бумага упадёт больше чем на ставку риска.

ну и подходим к развязке. в связи с предстоящим корпсобытием было принято решение изменить риск-по акциям Аэрофлот, а именно ограничить короткие продажи
По мере прохождения даты отсечки это ограничение будет снято https://www.moex.com/n29725/?nt=0

теперь самое важное:
🚩 Московская биржа при изменении риск-параметров не требовала закрытия позиций, запрет коротких продаж распространяется на открытие новых необеспеченных позиций. При взаимоотношении с клиентами каждый брокер сам решает данный вопрос в рамках регламента. 
🚩 чтобы быть в курсе новостей рекомендую подписаться на новости по риск-параметрам в ЛК на сайте MOEX.com и вы всегда будете получать рассылку.
14 комментариев
Спасибо за разъяснение!
Тимофей Мартынов, 
welcome
avatar
а почему бэквордация такая? стоимость акций упадёт что ли?
avatar
Иван Иванов, 
это к аналитикам
avatar
Значит дивы не стоит ожидать вообще?
avatar

Ola-la, 

почему?

avatar
дивы будут(!) обычные.
с 11 сентября будет допка, и жесткое падение.
avatar
все понятно, кроме одного: Т+2 с 13 августа, а по факту на 17 августа (закрытие реестра ВОСА по допке). Почему разрешают шортить только с 18, а не 17? Ведь 17 продавать нам, физикам, будут большинство броков? разве нет.
avatar
Петр Варламов, 
стакан т2, но есть режимы рпс в т0, поэтому запрет снимают с 18го
avatar
чётко внятно..
погуглю непонятки))
avatar
Павел, задавайте
чего гуглить
avatar
Так принудительно выкупить
короткие позиции брокер имеет право, и при каких условиях?
avatar
GerasimMuMu, 
надо уточнить у вашего брокера
avatar
Не хочет он вразумительно отвечать. Ссылка на первое сообщение от Мосбиржи про короткие и игнор разъяснений. Да и зачем ему мне объяснять, на себя свидетельствовать? Я правильно понимаю, что общепринятых правил нет на ситуацию с принудительным выкупом коротких?
avatar

теги блога Борис Блохин

....все тэги



UPDONW