Блог им. Dmi3

Сравнение эквити трендовых и других систем + вопросы

Выдались свободные от работы выходные, решил времени не терять и перетряхнуть портфель систем, избавится от балласта.

В балласт попали в основном трендовые и сезонные системы. По сезонным делиться особо нечем, а вот трендовые не выдерживают конкуренции, в связи с чем у меня есть вопрос к коллегам.

Внимание вопрос!
Почему все обсуждения на алго-форуме вертятся вокруг трендовых систем, способов определения тренда и пр.

Ниже приведу эквити нескольких своих типичных систем для сравнения.

*Все дальнейшие эквити построены на постоянном лоте, без учета комиссии, без реинвеста, лоты приведены по каждой из систем к максимальной исторической просадке в 5% от депозита в 100 тыс рублей. Период теста 01.01.2015-н.в.

Система №1 (трендовая)

"+" Высокая прибыль на сделку, работает в одном виде на нескольких инструментах, теоретически безграничная ликвидность, нетребовательность к алгоритмизации (можно торговать руками, LUA, TSLab и пр.)
"-" Малое количество сделок — риск переоптимизации, огромное время в сделке и сопутствующие этому риски, как рыночные, так и инфраструктурные, огромное время в сделке и соответствующие требования к депозиту.

Сравнение эквити трендовых и других систем + вопросы



Система №2 (....)

"+" Большое количество сделок, работает на нескольких инструментах, малое время в сделке, малые риски, как рыночные, так и инфраструктурные.
"-" Малая прибыль на сделку, высокая доля накладных расходов (комиссии биржи и брокера), критическая чувствительность к проскальзыванию=критическая ограниченность в ликвидности, высокая требовательность к инфраструктуре алго-трейдинга, есть ощущение, что система «выдыхается».
Сравнение эквити трендовых и других систем + вопросы




Система №3 (контртренд синтетики)

"+" Большое количество сделок, работает на многих инструментах, среднее время в сделке, средние риски, как рыночные (относительная нейтральность), так и инфраструктурные.
"-" Малая прибыль на сделку, высокая доля накладных расходов (комиссии биржи и брокера), высокая чувствительность к проскальзыванию=высокая ограниченность в ликвидности, очень высокая требовательность к инфраструктуре алго-трейдинга, всегда есть ощущение, что сейчас все сломается ;).

Сравнение эквити трендовых и других систем + вопросы
* Здесь, по правде, просадка получилась 8%, лот минимальный, переделывать предыдущие тесты под такую просадку уже лень. В целом тенденция и так ясна.


В процессе рассматривания подобных эквити, мне хочется больше времени уделять не трендовым, а альтернативным системам. По крайней мере до тех пор, пока размер моего депозита позволяет :).

А какие есть доводы в пользу трендовых систем?

-Они просты в алгоритмизации и не требуют инфраструктуры
-Можно вполне успешно торговать всего одной или всего несколькими трендовыми системами, даже на депозите существенно больше среднего
-Они менее требовательны к ликвидности и теоретически масштабируются до бесконечного депозита (а такой у кого-то есть???)
-Они временами существенно более прибыльны? (особенно если использовать реинвест)
-Я просто не умею их готовить? ©
-Что еще?
★4
52 комментария
Ну вот вот в этом и дело, что много накладных расходов в них и ощущение, что вот вот сломается. А трендовые надежнее, как автомат Калашникова
avatar
GoodBargains, 
как показывает практика, накладных расходов много, но не запредельно. 
Во-первых хватает, чтобы осталась прибыль.
Во-вторых, в прошлом месяце оказалось всего в два раза больше, чем у Сергея: https://smart-lab.ru/blog/637279.php#comment11481752
Кроме того, расходы это именно та вещь, которой мы в состоянии управлять:
— изменяя системы в портфеле
— повышая профит средней сделки
— воздействуя напрямую на брокера, в конце концов


Дмитрий Овчинников, согласен, просто чисто трендовые системы не такие уж профитные и в чистом виде у нормальных алготорговцев их не много. Все ж перемешано. Меня интересует как умудряются некоторые не многие сейчас торговать высокоскоростные системы, где из за комиссий очень тонкая грань между прибылью и убытком. Скажем со средней сделкой 0,01-0,03%
avatar
GoodBargains,
Мне кажется, что чем быстрее система, тем она технологичнее. Более требовательна к ресурсам, качеству кода, управления и так далее. То есть быстрые системы более профессиональны. Верно ли обратное, пока не знаю 😁
Дмитрий Овчинников, у вас самая шустрая система сколько сделок генерит в день( неделю) и с какой средней сделкой?
avatar
GoodBargains, 
порядка 500 сделок в год. Средняя сделка у всех «альтернативных» систем примерно одинакова: от 5 до 15 рублей на стандартный лот (Si,SBRF,GAZR и прочие) или от 20 до 50 на индексы. 
Цифры за вычетом комиссии.
Дмитрий Овчинников, Аа. А зачем тогда на тиках работаете, если 500 в год? 500 в неделю тогда нормально:)
avatar
GoodBargains, 
хм.
Во-первых у меня более 200 систем в работе, поэтому сделок существенно больше, чем 500 в неделю.
Во-вторых у меня уже все инфраструктурно готово к 500 сделкам в час, просто еще не создал таких стратегий.

То есть перейти от тиков к минуткам это проще простого. Переход в обратную сторону невозможен в принципе. Улавливаете?

Дмитрий Овчинников, улавливаю:) Но все же возможен, хотя и переделывать придется многое. Ух, непростое это дело создать такую стратегию, которая будет столько сделок делать, правильно выполнять входы и ещё и комиссию отбивать:) 200 систем это жесть, невозможно проконтролировать, если они, конечно, не однотипные и слеланы для снижения проскальзывание только.
avatar
GoodBargains, 
конечно бОльшая часть однотипные клоны.
Мне кажется что российские инструменты это тренды. Мечтаю создать контр-трендовое что-то, но не получается пока что. Не понимаю принципов таких систем. Если у вас контр тренд синтетики, то это скорее арбитраж.
avatar
TrendFriend, 
Мне кажется что российские инструменты это тренды.
Возможно. Но что это дает вам и насколько долго такая ситуация будет продолжаться?
Если у вас контр тренд синтетики, то это скорее арбитраж.
Можно и так назвать, хотя тогда скорее  уж парный трейдинг :)
Плюсанул!
Алго-тег поставил
А сезонные системы это как? Типа газ всегда растет в августе, тогда в августе торгуем газ от лонга?
avatar
1 на одном лоте тестить нельзя
2 делай стресстест на 2008..09гг
avatar

ves2010, Поясните минусы теста на одном лоте?  

avatar
Oblitus, а разве не очевидно? 
avatar

ves2010, В голову приходит только, если тестировать на одном лоте долгосрок, то меняется цена валюты (например для РИ). 

Ну и засчет того, что цена инструмент может существенно измениться — то меняется процент риска от капитала очень существенно. 

И насколько я понимаю альтернатива 1 лоту — это сумма выраженная в %-от депозита?

это имели ввиду?

 

avatar
ves2010,
Всегда тестил и буду тестить на одном лоте. Все остальное странно и неправильно.
Дмитрий Овчинников, все кто тестит на 1ом лоте сливаюся… просто обрати внимание на это…  просто подумай почему нельзя тестить на 1ом лоте никогда… там все просто и очевидно вкрай… если не сможешь найти ответ… то лучше те завязать с алго… не для тебя оно… и деньги сохранишь и время сбережешь
avatar
ves2010, 
да я понимаю твою логику. ГО меняется, во время волатильности, когда система зарабатывает ей не хватит денег и прочее.
Это все наверное важно для трендовых систем, у которых одна сделка делает годовую прибыль. Ты в нее не попал и привет.
В моих системах это не важно. У меня нет зависимости от одной-двух-трех-десяти сделок. Я могу пропустить несколько волатильных месяцев и ничего не случится. Да, параметры станут хуже, но не критично.

Дмитрий Овчинников, нет не поэтому… го тут нипричем...

сделай тест на 2008-09гг все станет более чем очевидно
avatar
ves2010, я еще совет дам… у тя даанные с 2015г… поэтому просто банально можешь не видеть...

возьми 5или 15ти минутки того же ри… с 2007г… либо индекса… либо гмк… либо сбера… затем просто возьми напиши бота пересечние с sma… и протесть в 2ух вариантах на1ом лоте и на постянной сумме… и сравни результат тестоав по итоговой таблице…
avatar
ves2010, 
не понимаю я, что именно вы пытаетесь до меня донести. В чем ошибка тестирования постоянным лотом?
Вижу только одну возможную ошибку- измерение максимальной просадки от текущего депозита. Я всегда оцениваю просадку от начального депозита.
Все остальные варианты тестирования — это добавление ММ в том или ином виде. А значит это может существенно повлиять на «чистые» результаты стратегии.
Дмитрий Овчинников, тоже че то недогнал, что он имеет ввиду. Ставишь от суммы и делов. Ставишь 1 контрактом — почти тоже самое. Для оценки работоспособности идеи вполне достаточно
avatar

Проблема контртрендовых систем - комиссия на сделку + проскальзывание. 

Вы сам в начале пишите, что комиссию здесь не учитываете. 

avatar
Oblitus,
Я учитываю, когда переношу данные из тестера в ексель. МТ5 пока так и не научился учитывать комиссию внутри себя.
balticseal,
Да, типа того. Система ориентируется не на ценовые данные, а только на время.
Здесь давал пример системы smart-lab.ru/mobile/topic/560789/
ИМХО, все зависит от таймфрейма. Например, по моим данным, приведенным в видео 



на дневках «тренды» (в моем определении), пусть и нечасто, как хотелось бы, но есть. А вот статистика «контртрендов» не дает нам четкого ответа об их устойчивом существовании. Значит тренды будут торговаться, правда с большими по времени периодами контролируемых просадок, а контртренды на дневках лучше не торговать.

Зато на внутридневных минутках статистика дает четкий ответ о существовании «контртрендов», причем значительное время. Но это же минутки, а значит тейкпрофит (а без него в контртренде никуда) будет сравним с минутной волатильностью, причем без междневных гэпов. А значит чувствительность к проскальзыванию и неисполнению или частичному исполнению очень велика. Это раз. 
А два, если на внутридневных минутках «контртренды» есть, а на дневках нет, то значит, что в минутных данных существуют сильные, но очень короткие по времени «импульсы» (то ли это гэпы, то ли какие-то резкие, но очень короткие  движения внутри дня), на которых можно сильно проиграть в контртренде, если не иметь стопов (а классический контртренд стопов не должен иметь). Возникает задача стопа, не характерная для классического контртренда. И если для гэпов или выходов важных новостей она проста: не иметь позиции  перед этими событиями, то как быть с такими «импульсами» в иных случаях. Не знаю. По причинам, указанным в предыдущем абзаце, я решил, что лучше этим не заморачиваться.

PS. У меня есть контртренд на часовиках RI, но его средняя доходность около нуля и его единственный плюс — это положительная доходность в периоды просадок трендов на дневках. Отдельный его график даже публиковать «страшно». И то, он торгуется с «фильтром пилы». А без него давно бы «вылетел в трубу».
avatar
А. Г., точнее и не напишешь. Правда на дневках боковики долгие и их очень тяжко психически выдерживать. Всегда кажется что вдруг система сломалась. В этом плане тупо инвестиционное удержание проще, но попасть можно конкретно, если входить не дожидаясь хороших коррекций. А я пришел к выводу, что минутки торговать контрендово нет смысла никакого, нужно тогда на тики переходить, а это уже совсем другая история 
avatar
GoodBargains, во-первых, боковик, боковику — рознь. Контртренд — это когда рынок не просто ходит  туда-обратно в пределах текущей волатильности, но и часто пересекает некую «среднюю» прямую линию, причем не обязательно горизонтальную. Если же такой часто пересекающейся «средней» линии нет, то это не боковик, а, вероятней всего, случайное блуждание, где у трендовиков средний результат нуль минус издержки на операции.

А, во вторых,  с волатильностью  часто бывает визуальная «засада». Слева на графике мы видим разную волатильность и можем за боковик принять движения, которые при текущей низкой волатильности никаким боковиком и не являются.
avatar
А. Г., я имел ввиду боковик по эквити счета общего напрягает с просадками и подскоками:)
avatar
А. Г., 
спасибо за развернутый комментарий.

Есть старая поговорка: «Когда в руках молоток — всё вокруг похоже на гвоздь».

Вы, к сожалению, пытаетесь создавать и оценивать не трендовые системы, используя навыки и инструментарий трендовых. Выходит, естественно, не очень :(

PS У меня тоже был контртренд на Ri, я его удалил из портфеля в конце января, после обновления максДД. Как показало время, я немного погорячился, хотя в целом чистый контренд я уже практически весь у себя извел или существенно уменьшил вес оставшихся систем.
Дмитрий Овчинников, 
Вы, к сожалению, пытаетесь создавать и оценивать не трендовые системы, используя навыки и инструментарий трендовых. Выходит, естественно, не очень :(

Совсем нет. Я основываюсь исключительно на своем определении тренда и контртренда:
— тренд, это когда будущее движение с бОльшей вероятностью является продолжением предыдущего;
— контртренд — это когда будущее движение с бОльшей вероятностью является противоположным предыдущему.

Строго математически я дал определения тут.

В рамках этих определений простым следствием являются оптимальные методы торговли:
 при тренде, «дай прибыли течь, быстро фиксируй просадку» (именно просадка, потому что просадка не всегда убыток в сделке);
 при контртренде, «пересиживай убытки, быстро фиксируй прибыль» (тут именно убытки и прибыль).

Именно со вторым «аршином» я и подхожу к созданию «контртрендовых» систем.

А о других системах, нетрендовых и неконтртрендовых, я вообще ничего не говорил. Почему? Да потому что не нашел идей для их создания.
avatar
А. Г., 
А о других системах, нетрендовых и неконтртрендовых, я вообще ничего не говорил. Почему? Да потому что не нашел идей для их создания

Да, именно это и важно, не трендовая система не равно контртрендовая.

при контртренде, «пересиживай убытки, быстро фиксируй прибыль» (тут именно убытки и прибыль).

Нельзя в контртренде пересиживать убытки, надо обязательно закрывать позицию спустя определенное и весьма короткое время. Как закрывать, это отдельная история. Про прибыль согласен, быстро и небольшую :)
Дмитрий Овчинников, 
Нельзя в контртренде пересиживать убытки, надо обязательно закрывать позицию спустя определенное и весьма короткое время. Как закрывать, это отдельная история.
 Ну логика то стопления в контртренде понятна: в ценах тренд. Вопрос лишь в выборе критерия последнего.
avatar
А. Г., а гиперпилы торгуете?
avatar
Kot_Begemot, бензиновую пилу знаю, электропилу знаю, аккумуляторную, торцевую, дисковую — знаю. Гиперпилу нЭ знаю!
avatar
Автор, у Вас какая глубина бэктестинга, сколько лет? Если 3-5, то это мало. 
В США почти на всех старых акциях можно торговать контртренд на дневках. При условии хорошей диверсификации (малый объем  на каждого эмитента) и наличии обнаружителя смены режима. 
avatar
SergeyJu, 
все тесты с 2015 года. Более ранних тиковых данных у меня пока нет.
Дмитрий Овчинников, возьмите минутки или часовки. Может, Вам вообще стоит попробовать использовать дневки, вдруг получится? 
avatar
Контртренд синтетики это всегда продажа хвоста совместного распределения, и низкая доходность без плеча, а если берём плечо однажды рвет тем самым хвостом в клочья
avatar
wrmngr, 
да, все верно. Потому и пытаюсь максимально диверсифицироваться.
Дмитрий Овчинников, это не особенно помогает, взрыв волы как правило синхронный
avatar
wrmngr, это при торговле одного актива или спреда, что, по сути, тоже один актив. Если есть 2 существенно разных актива, например, акции и облигации, то контртренд на уровне портфеля, а не системы единого актива, не увеличивает, а сокращает риски. 
avatar
SergeyJu, ставки падали  с начала 80-х, это давало антикорреляцию по ценам бондов-акций. Есть ли еще простор для падения ставок? Что будет с корреляцией? Вопрос

avatar
wrmngr, это не основной механизм, заставляющий работать контртренд, хотя и отличный бонус к нему. 
avatar
SergeyJu, а какой же основной? Акции упали, бонды выросли — продаем часть бондов докупаем акций, потом наоборот. 
avatar
wrmngr, если брать только короткие бонды с маленькой дохой, схема все равно будет рабочей. А именно, за счет волатильности рынка акций. 
avatar
SergeyJu, в этом случае бонды почти эквивалент кэша и ребалансировочная прибыль совсем скромная будет
avatar
wrmngr, я уже не помню расчетов в точности, и результат зависит и от актива и от алгоритма. Но Шарп вырастает очень существенно.
avatar

теги блога Дмитрий Овчинников

....все тэги



UPDONW