VpnS

Подводные камни структурных продуктов банков и брокеров

    • 06 августа 2020, 14:12
    • |
    • VpnS
  • Еще
В общем, кто теме.
Какие могут быть неприятности и проблемы?
По гарантиям и рискам?
Спасибо.
29 комментариев
Сергей Сергаев, последнее время они стали навязчивыми с этой темой
все как один
avatar
VpnS, понятное дело, на комиссиях разве заработаешь?! А на структурках маржинальность-то ого-го, брокер до 20% сразу себе в карман кладет, а какая-то часть этого дохода незамедлительно менеджеру в премию падает, вот и удивляетесь, что же они все так охотно предлагают структурки да инвест. страхование ))))
avatar
Вся эта тема — даже не камень, а огромный подводный риф.
Прибыль там точно получит тот, кто вам это продал, а вы — если повезет.
avatar
Чем проще — тем лучше.
Допустим, Вам делают предложение из чего состоит продукт.
Вы берёте список того, что входит в продукт и медленно и печально делаете его декомпозицию и смотрите на исторический график по каждому элементу.
Если вы можете это сделать и продукты в топе акций и облигаций, то ничего страшного, можно «вливаться». Они получат своё и вы получите своё.
Если не можете, то это ахтунг, лучше не соваться, т.к. даже если вы разберётесь, то всё равно придёте к выводу, что игра не стоит свеч.
Твиттерный фильтр надо применять. Если можно быстро понять, что это, то можно брать, если нет, то лучше не надо.
avatar

Работаю в брокере, не расскажу)

На самом деле нет, зависит от нот, если ба облиги, то тебе платят проценты (выше рынка) и живи красиво, плохие бумаги покупать не будут. Если кто нибудь дефолтнется — потеряешь номинал.

Если нота на акции, то при просадке любой из них на какой то процент — теряешь номинал. Тут проценты бывают совсем магическими

В целом покупать ноты можно, но не на все)

avatar

Ноты на олиги на 2-3% выше рынка 

Ноты на акции на 5-10% выше рынка

avatar
Никаких гарантий. Самое лучшее решение — не связываться ни с какими структурными продуктами, которые составляли и продают вам другие люди. То же самое касается и инвестиционного страхования.
avatar
Никаких рисков, полная гарантия)
avatar
CyclopEye, ахах
avatar
Менеджер банка, продавший структурный продукт, сразу получает бонус к ЗП до 15% от суммы внесенной лохом клиентом. Это все что нужно знать о структурных продуктах.
avatar
Reznor, в районе 1,5-2%
avatar
whoitare, а это смотря какая средняя маржинальность (прибыльность) у продукта. Бывают СП с маржинальностью 30%. За такие 10% башляют легко.
avatar
Reznor, 10% продавану слишком жирно, брокеру/банку — да 
avatar
whoitare, 1,5-2% менеджер, а банк/брокер, где этот менеджер работает — все 15%
avatar
Reznor, А это реально самая важная информация по структурным продуктам. Респект!
avatar
Существуют интересные продукты, но они заточены под крупных инвесторов, и продают их только продажники, на бирже не купить
avatar
whoitare, например
avatar
VpnS, примеров много, от обычных нот отличаются номиналом, он выше, могут условия по лучше сделать, процент повыше. Могут для конкретного клиента корзину собрать
avatar
whoitare, ага-ага, знаем мы как эти ноты «крупнейшие» западные банки продают, сделают хедж, напилят на ноты и продадут клиентам.В итоге, все риски на клиентах, в случае успеха сливки банку, косточка -клиенту
avatar
А то что на бирже не купить, так это большой минус!!! Рынок не прозрачный, куча посредников, клиент получает ноту уже с маркапом по 5% и этого клиент не знает, думает, что только комиссию заплатил
avatar
whoitare, зато в Открытие тебе продадут с порога структурку.
whoitare, у сбера вроде есть облиги с условиями, тип структурки. я жаль не взял была, типа если рубль к баскусу на 5% укрепиться получишь 10% за пол года владения бумагой до погашения. и да вроде бы условие сработало капнуло бы 10% за пол года.
Я так понимаю по тому как они это широко рекламируют они на этом хорошо зарабатывают. Плюс куча посредников ваши деньги себе берут. Не стоит. Лучше самому собрать себе такие же структурные продукты. А если это слишком сложно, то точно лохотрон…
avatar
Laukar, где то 5% из доходности структурки берет себе продаван типа О. 
В свое время, спросил у представителей Commerzbank-a, какая статистика по результатам их стратегий в структурных продуктах, они тогда считались одними из крупнейших игроков. На что получил ответ, что такой статистики они не видут… вот такой продукт)
avatar
Ноты хороши когда рынок в боковике или будет расти. Запас там от 35 до 40% вниз. Спится спокойнее. Была у меня нота с активом который упал под истечение срока на 50%, но дивиденды перекрыли падение и вышел в ноль. Это был худший вариант. Надо иметь ввиду, что ноты для лентяев, так как ее можно и самому составить с помощью опционов. Обычно среди бумаг обязательно впаяют шихту, которая может просесть под экспирацию. Но до экспирации можно продать и с прибылью. 
avatar
Зачем вообще нужны структурки «ленивому» инвестору? ну купите облигационный портфель, доходности немного меньше, но зато все понятно, за сколько купил, сколько стоит в моменте, какие купоны.
avatar

теги блога VpnS

....все тэги



UPDONW