Блог им. GoldRose

Курс рубля упадет до 77, а в декабре вырастет до 70 — Сбербанк

Рублю по силам вернуть уровень 70 в конце ноября-декабре 2020, считают в Сбербанке

Раньше зимы рублю не позволят укрепиться геополитические риски, особенно с учетом того, что в ноябре пройдут президентские выборы в США. Зато далее рубль наверстает упущенное, считает Юрий Попов из Сбербанка.

FIG.1

Логотип Сбербанка на банкомате в Москве 10 июня 2016 года. REUTERS/Maxim Shemetov

Последние потери рубль он отнес:

  • на счет конвертации дивидендов иностранцами. Они платятся в рублях, а нерезиденты предпочитают валюту, объясняет специалист. В августе Bank of New York Mellon, кастодиан Газпрома, должен конвертировать полученные от газовой корпорации дивиденды для выплат держателям ГДР на общую сумму $1,0 млрд. Эффект дивидендов был усилен низкими продажами валюты экспортерами для выплаты дивидендов в рублях.
  • Геополитические риски также сыграли свою негативную роль, полагает Попов. В конце июня в Штатах усилились призывы к новым санкции против России в связи с ее предполагаемыми действиями в Афганистане. В итоге инвесторы пересмотрели премию за геополитический риск по паре USD/RUB в преддверии президентских выборов в США. Эта премия увеличилась в июле до примерно 10%. Сбербанк допускает, что Джо Байден, шансы которого на победу в выборах растут, усилит давление на Россию.
  • Еще одним негативом стали обвинения России в кибератаках против США и Великобритании с целью получить данные о разработке вакцин от COVID-19, а также новости о задержании российских граждан в Белоруссии накануне президентских выборов в этой стране (они состоятся 9 августа).

В августе рублю помимо дивидендов и рисков санкций также будут мешать:

  • укрепления доллара на форексе, которое прогнозирует Сбербанк в связи с тем, что инвесторы опасаются второй волны эпидемии коронавируса в Европе. Все это способно вылиться в такие цифры против американца, как 75 руб. или даже 77 руб. за доллар.
  • Кроме того, Банк России в этом месяце сократит продажи иностранной валюты в рамках бюджетного правила.

«По нашему мнению, в конце ноября и в декабре рублю удастся отыграть потери и вернуться на уровень 70 за доллар, а в 2021 году он подорожает до 60 за доллар. Его восстановлению, вероятно, поспособствуют обнуление геополитической премии, которую рынок закладывает в оценку пары USD/RUB, и дальнейшее ослабление доллара в условиях восстановления мировой экономики».

5 комментариев
Он же Грефу прямо противоречит. Не могут разобраться промеж собой. 
avatar
МНЕ ЖАЛЬ ТЕХ ЛЮДЕЙ КТО КУПИЛ ДОЛЛАР ПО 35 РУБЛЕЙ. ОНИ ПРОСТО ПОТЕРЯЮТ СВОИ ДЕНЬГИ.
Верить сбербанковским аналитикам после 2014 себя не уважать. Вечно они шортят 70… ну да надо не давать вкладчикам делать что-то иначе кроме уважения к рублю.

avatar
aea_neon, почему же. Первая часть послания там где доллар подорожает до 77 звучит вполне убедительно.
avatar
chudesa, я вчера имел опыт общения с человеком у которого рубли сбере по-ходу
avatar
Про судьбу шахов и ишаков у сбера есть ченить?
avatar

теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW