Блог им. Gildebrandt

Теория Доу. Типы трендов. Фазы.

По теории Доу есть 3 типа трендов. Когда рынок движется в определенном направлении, он никогда не делает это прямой линией. Рынок всегда движется так: новая вершина; откат; новая вершина. За откатом следует новое максимальное значение, новый откат и так пока тренд не поменяется.

В результате, любой тренд можно разложить на несколько этапов. У каждого этапа будет свое максимальное и минимальное значение. Если тренд идет вверх, то каждое максимальное значение будет больше предыдущего. Аналогично и для нисходящего тренда, где каждый минимум обновляет предыдущее минимальное значение.

По теории Доу существует 3 типа трендов:

1) основной.
2) второстепенный.
3) незначительный (малый).


Теория Доу. Типы трендов. Фазы.

Основной тренд — это ключевое движение рынка. Для его определения необходимо на графике открыть таймфрейм побольше, скажем, месячный или недельный. Этот глобальный тренд, в конечном итоге, влияет на все, в том числе на второстепенный и незначительный тренды. По теории Доу глобальный тренд длится 1-3 года что, впрочем, может меняться.

Основной тренд остается в силе, пока не будет четких указаний на его завершение. Одним из таких указаний может быть, например, закрытие цены ниже линии тренда.

Второстепенный тренд, как правило, идет против основного тренда либо выступает как коррекция к нему. Вот так основной тренд может идти вверх, а второстепенные тренды — вниз.

По теории Доу, второстепенные тренды длятся от 3 недель до 3 месяцев, а откат против основного тренда длится от 30 до 60% от его движения. Также второстепенный тренд обычно куда более волатильный, нежели основной. Все эти значения условные, как зависят от особенностей самого инструмента торговли.

Незначительный тренд (малый). В теории, это движение рынка продолжительностью до несколько недель. Как правило, представляет собой коррекцию к второстепенному тренду. В реальности продолжительность тренда зависит от рассматриваемого инструмента торговли.
________________________________________
Тренд имеет три фазы. Согласно теории Доу, у каждого тренда есть 3 ключевые фазы:

1) фаза накопления (распределения).
2) фаза публичного участия.
3) фаза паники (реализации).


Теория Доу. Типы трендов. Фазы.

Фаза накопления.
Это первая фаза, начало восходящего тренда. Именно на этом этапе трейдеры и инвесторы входят в рынок, которых по праву можно назвать профессиональными. Они обладают наибольшим объемом информации (часто внутренней — инсайдеры) о текущем состоянии рынка и первыми начинают активные действия. Остальные участники рынка не осознают в это время состояния и направленности рынка.

Как правило, эта фаза начинается по завершению нисходящего тренда. К этому моменту большинство негативных новостей уже учтено рынком, за счет чего инвесторы, несмотря на низкие цены, начинают видеть в активе перспективу.

Безусловно, обнаружить фазу накопления не так просто. Нередко она идет после нисходящего тренда. А он может быть, в свою очередь, просто второстепенным трендом в общем нисходящем тренде. В результате, вместо нового тренда получается лишь временный откат. С технической точки зрения начало нового тренда всегда сопровождается периодом консолидации. Это когда рынок переходит в боковое движение, а затем начинает демонстрировать тенденцию к повышению.

Фаза публичного участия.
Фаза участия «Продвинутые» инвесторы и трейдеры входят в рынок на фазе накопления. По их мнению, худшее уже позади. Когда тренд действительно разворачивается, начинается этап публичного участия. Экономические данные улучшаются, рынок насыщается хорошими новостями. Чем больше таких новостей, тем больше участников рынка подключается на данной фазе. Эта фаза самая длительная из всех, она также характеризуется наиболее активным движением. Максимумы постоянно обновляются — именно то, чего и ждали инвесторы.

Фаза паники (реализации).
Это фаза где опытные трейдеры и инвесторы выходят с рынка, а менее опытные наоборот входят в рынок. В результате, такие инвесторы и трейдеры в азарте покупают на самом пике тренда, незадолго до его впечатляющего падения. Эта же фаза является и разворотной — профессиональные инвесторы и трейдеры понимают, что рынок исчерпал себя и начинают закрывать свои позиции, открытые в первой фазе.

Чтобы определить эту фазу, необходимо внимательно изучать признаки того, что рост рынка завершен. При этом чем активнее рост рынка, тем сильнее будет последующее падение.

Аналогичная история, когда основной тренд медвежий и идет вниз. Ситуация повторяется зеркальным образом, а на этапе реализации нередко формируется самая настоящая паника, когда множество неопытных инвесторов и трейдеров сбрасывают свои активы и цена получает последний нисходящий импульс перед ростом.
★3
15 комментариев
особенно по теории смешно вот это
торгуют люди мир вообще без не глядя на цену
им просто это либо дешево и они покупают 
либо им это дорого и они продают
но ничего это не влияет на цену
они продали… а цена все равно растет дальше
трендов думаю не существует. (стаж наблюдения 3 года)
avatar
aea_neon, в каждой стратегии свой подход. Ненадо путать инвестирование со спекуляциями. Стратегия купи и держи подразумевает поиск сигналов по отчётности и фундаментальным показателям компании. Никак не по технике.

Дальше. Тренд есть везде. Абсолютно везде в нашей жизни. Тренды на модную одежду, аксессуары, досуг и пр. Тенденции, как неотъемлемая часть нашей жизни. Тренды присутствуют там, где есть направленное, инерционное движение. Можно заниматься поиском причин этих движений, а можно торговать.
Влад Гильдебрандт, это так кажется, эффект мозгов, которые хотят предвидеть
avatar
 легко говорить глядя на график, на то что уже произошло, указать вот здесь! накопление было… вот здесь — паника! когда ты в том прошлом месте находишься почему -то никто так четко не скажет — вот здесь накопление-покупай! вот паника-продавай. 
avatar
aea_neon, я не вангую. Думаю вы тоже. Потому торгуем вероятности. Нам и не нужно быть предсказателями чтобы успешно торговать. Достаточно обладать статистическим преимуществом для того чтобы зарабатывать на ценовых колебания. Непредсказуемость — риск, он же вознаграждение которое получает трейдер, в случае успешных действий. Если бы торги проходили линейно, не было бы больших прибылей. Мы бы имели доходность сравнимую с типичным средним бизнесом на уровне нескольких % годовых.
«Мы бы имели доходность сравнимую с типичным средним бизнесом на уровне нескольких % годовых.» — автор статьи понятия не имеет о типичном среднем бизнесе, он сам не вел ни когда бизнес, и даже статистику не читал по бизнесу, хотя бы мировому, про РФ я молчу.
Василий, цифры. Давайте цифры. Мы все здесь грамотные люди, давайте обсуждать конкретные цифры. Имеет смысл вести конструктивный диалог, чем кичиться выпадами друг на друга.
Влад Гильдебрандт, вы пишите типичные — несколько % годовых, мировая статистика: опт — 10 — 15 % в месяц, розница — 25 — 35 % в месяц, не получается несколько % даже в месяц.
Василий, да ладно вам, насмешили.
Всё данные в открытом доступе. 






Влад Гильдебрандт, не ваша вина, но это просто красивые картинки, торговая пропаганда можно сказать, т.к.

{\displaystyle r={\frac {V_{e}-V_{b}}{V_{b}}}}

Где:r — доходность;Ve — стоимость финансового актива на конец периода;Vb — стоимость финансового актива на начало периода.

С каких пор выручка является финансовым активом?

Финансовые активы включают кассовую наличность; депозиты в банках; вкладычекистраховые полисы; вложения в ценные бумаги; обязательства других предприятий и организаций по выплате средств за поставленную продукцию (коммерческий кредит); портфельные вложения в акции иных предприятий; пакеты акций других предприятий, дающие право контроля; паи или долевые участия в других предприятиях.
Смотрим справочники и не смеемся.
 И это выручка. Откройте любой год отчётности и по ним. Посчитайте все расходы, и вы увидите что прибыль там никчемная. Нету там 100% годовых и быть не может. 

С такой доходность, как вы расписываете, отчего же тогда ростет госдолг государства с такими производственными мощностями. Что Япония, что США не то что долг, проценты не могут полностью покрывать. 
ох, не поленился, зашёл в отчётность по МСФО Магнита за  2019 год. Вся инфа в открытом доступе. Скрины ниже




ну ладно-ладно, что шуметь, признаю ошибки, погорячился, приношу извинения.

теги блога Влад Гильдебрандт

....все тэги



UPDONW