Блог им. Zzznoked

Доказанные и вероятные запасы углеводородов Газпрома

    • 02 августа 2020, 18:58
    • |
    • Delete
  • Еще
Почитал отчёты руководства «Газпрома». Заинтересовался запасами углеводородов. 

Собрал в таблицу все публикуемые данные за последние 10 лет и вот что получилось.
Запасы углеводородов Газпрома


В отчётах руководства есть сноска, что цифры приведены в соответствии со стандартами PRMS, которые учитывают экономическую целесообразность извлечения запасов, определяемую исходя из затрат на разведку и бурение, текущих затрат на добычу, затрат на транспортировку, налогов, текущих цен на углеводороды и прочих факторов.

В годовом отчёте за 2019 год, как и в других отчётах, они публикуют цифры по российской классификации и хвастаются коэффициентом восполнения запасов природного газа равным 1,11. Доказанные и вероятные запасы учитываются вместе.

Что значит «по российской классификации запасов»?

Российская классификация запасов, основанная на анализе геологических факторов и технологических показателей разработки, оценивает наличие углеводородов в геологических формациях и технологическую возможность их извлечения. 

Получается, что в годовых отчётах приведены цифры, которые учитывают влажные фантазии по поводу наличия запасов, добыча которых может оказаться нерентабельной, а по факту стоит обращать внимание только на доказанные запасы, которые, как можно увидеть из отчётов руководства, сокращаются?

★2
15 комментариев
Забудьте о запасах- это профанация.
avatar
по нефти картина еще более «увлекательная»
avatar
По поводу 2016 года:

По сравнению с оценкой на 31 декабря 2015 г. доказанные и вероятные запасы углеводородов Группы Газпром показали рост на 1,8 млрд барр. н. э. Увеличение доказанных и вероятных запасов газа и газового конденсата связано с переоценкой запасов и учетом новых проектных решений разработки Бованенковского и ЮжноКиринского месторождений. Расширение ресурсной базы в части запасов нефти стало результатом применения новых технологий в эксплуатационном бурении на месторождениях Группы «Газпром нефть», в том числе на Оренбургском (Восточный участок), Новопортовском, Приразломном, Муравленковском и Новогоднем месторождениях, а также открытием в отчетном году с последующим введением в аудит Западно-Чатылькинского нефтяного месторождения.
avatar
На наш век хватит… чтобы ипотеку погасить… а дети… дети будут жить посреди поля в неотапливаемом человейнике и торговать телом, запасов которого им даже до пенсии не хватит. Не отвлекаемся, продолжаем рожать!
Бузил Ли-Репейник, че за пессимизм? Вы знаете что такое торф? Им вполне можно топить и его хватит лет на 200 минимум.
avatar
Александр З., и валежник нельзя сбрасывать со счетов
avatar
Сергей Иванов, ну а почему нет? лесов у нас тоже необозримое количество.
avatar
Александр З., мы вообще по ресурсам первые, правда основной профит с этого имеет только кучка упырей
avatar
Александр З., я знаю что такое бензин, и могу чётко представить себе картину, когда его не станет или он станет дорогим, как пиво, которое стали разливать по баклажкам 1,35л, чтобы повышение цен в глаза так не бросалось. Но у пива есть аналоги, а у нефти и газа нет. Человечество — это саранча, закончится еда — будут убивать друг друга за остатки. Рост популяции — это огромная ошибка! Впрочем, как и в любой пираМММиде, расплатится за всё тот, кто зайдёт в неё на хаях… повторюсь, на наш век всего хватит.
глядя, как голубые и розовые сжимают и сужают сереневое, обнуленышем запахло
avatar
Пора «запасы» измерять в годах: запас лет, в течение которых углеводороды будут востребованы в мире. 15-20 лет.
avatar
Auximen, слишком много переменных, чтобы можно было хотя бы какие-то цифры прикидывать. Слишком много «если».
avatar
Газа очень много, не парьтесь.
Нефти на много меньше
avatar
Ladno789, а этот товарищ случайно не озвучивал цены, по которым будет поставляться газ в Китай?
avatar

теги блога Delete

....все тэги



UPDONW