Блог им. becon

Шаг 1. Накопить 6000$ на первый объект недвижимости под аренду или флиппинг

    • 02 августа 2020, 17:31
    • |
    • Plan B
  • Еще

Несколько месяцев назад я придумал запасной план на жизнь, который дословно звучит как «План Б не остаться с голой ж-пой к 30» (мне 25, тогда весь мой капитал был: 200$, айфон и ноутбук). И я очень сильно проникся всей идеей построения капитала.

Так как это «План Б», которой должен точно получиться, если не получится «План А», то с данными средствами я не планирую лезть в нечто более рискованное чем недвижимость, акции (долгосрочное инвестирование, не трейдинг) или бизнес, но с очень сильным базисом.

Сейчас у меня небольшой доход с интернета, откладываю медленно, но верно.

Мой первый шаг — накопить 6000$ для покупки первого объекта недвижимости в средней Азии. Это будет приватизированная комната в бывшем общежитии сдавая которую можно получать 100$ в мес. Это 20% годовых, что уже шикарно. Но я хочу попробовать извлечь больше не с аренды, а с флиппинга. Т.е. покупаю убитую комнату, делаю ремонт, продаю дороже.

Дальше — больше. Больше объектов недвижимости, больше квадратура объектов, а с более крупным капиталом — больше инвестиционных проектов другого типа.

На 1 августа накоплено 2700$ из 6000$.

Шаг 1. Накопить 6000$ на первый объект недвижимости под аренду или флиппинг

2700.01: +950.01$ (+15.83%)

Сейчас я коплю 6000$ на первую комнату в общежитии. Начал в марте 2020 с двумя сотнями на счету и на сегодня удалось сохранить 2700$, что составляет 45% от требуемой суммы.

В самом начале я принял железное решение откладывать не менее 10% от любого своего дохода. С учётом небольшого дохода, который тратился целиком и полностью на жизнь, после чего денег ещё и не хватало — я думал что едва справлюсь с таким процентом сохранений. Но я так увлёкся, что по факту получается откладывать даже больший процент своего дохода.

Июль месяц рекордный по сохранению средств: удалось сохранить 950.01$ что приблизило меня к цели на 15.83%.

На скриншоте отображено сколько я уже накопил и сколько осталось. Подобными отчётами с накопленной суммой и динамикой буду делиться раз в месяц.

Это мой первый пост на смарт-лабе, надеюсь я правильно создал личный блог :) Я буду делиться своими отчётами по накоплению, отчеты по перепродаже комнат, свои мысли по построению капитала. 

★1
36 комментариев
а гаражи сколько там дают? 40%)))
avatar
Mace665, о гаражах я подумал, но потом вспомнил что уже 100 лет их не видел. Их снесли везде где можно. По моему они остались только на стоянках.

Уверен, что можно найти оставшиеся единицы, ибо на досках объявлений объявления всё же есть. Но их крайне мало. 
avatar
«откладывать не менее 10% от любого своего дохода»...
это точно пригодится...
на остальном много не заработаешь…
avatar
Я верно понимаю, что под средней Азией вы имеете в виду — Узбекистан, Таджикистан, Туркмению и Киргизию?
Вы собираетесь купить там комнату в общаге и сдать ее за 7.5-8тыс рублей?
А вы сами где живете?
avatar
iireg, в соседней комнате?
Вестников (Витковский), 
avatar
Вестников (Витковский), 
avatar
iireg, да верно и живу здесь же. Как я уже сказал сначала я попытаюсь перепродовать, если не будет смысла то оставлю под аренду. 
avatar
Plan B, вы только информировать общественность не бросайте, очень интересно, чем закончится мероприятие
avatar
Если это курортная зона, то у вас все получится. Удачи! Потом как разбогатеете переходите на Европу, там будет интересней опыт.
avatar
С высокой долей вероятности в средней азии недвижку просто отожмут..
Кстати а как вы ее ремонтировать то собираетесь?? Удаленно??
avatar
Sergio Fedosoni, ремонтировать не удалённо, я сам здесь же нахожусь.
avatar
Plan B, а сдавать за $100 тоже себе будете? =)
avatar
Ну хоть не с материнского капитала купить решил)
avatar
Какая-то слишком крутая доходность у комнаты в общаге.
avatar
Diamond, именно поэтому грех не воспользоваться этим пока копится капитал. Точно лучше сберегательных счетов.
avatar
я думал в средней азии в глиняных саклях живут))
avatar
Если руки из нужного места растут, то все возможно 
avatar
А как удалённо то это все провернуть, придётся ехать туда какое то время жить, потом ремонтировать её тоже деньги нужны, продать тоже надо там присутствовать. И ещё не зная местных законов 100 процентов объегорят где нибудь. 
avatar
Андрей Казанов, я уже здесь. Понятно что будут как расходы на ремонт так и на оформление и прочие мелочи, но опять таки — если не будет рентабельно можно сдать в аренду. С арендой тоже будут расходы, мебель, мелкий ремонт. Тем не менее считаю хороший способ сохранения/увеличение накапливаемого капитала. 
avatar
Plan B, ну тогда может и есть смысл. Но надо понимать что комнаты в общагах, это не очень ликвидное жилье и можно долго продавать, во всяком случае в России. Но если под аренду то может и пойдет, но надо быть готовым, что на такой дешман спрос обычно у маргиналов и они довольно быстро будут загаживать комнату.
avatar
20% годовых за сдачу в аренду комнаты в общаге??? 
avatar
Arslan, с одной стороны действительно удивительно. Но с другой стороны это очень маленький актив, на миллион или даже на несколько сотен $ общагами не закупишься, да и рискованно. Имеет смысл инвестировать с микро бюджетами пока не поднакопишь. 
avatar
Arslan, там матрасов на 50 койкомест… Судя по цене входа прибыль не ощутишь, а вот намучаешься вдоволь
мне 25, тогда весь мой капитал был: 200$, айфон и ноутбук

Уже ошибка. Айфон это айос, ноутбук это виндовс. Полная несовместимость. Если вместо ноутбук макбук, то ошибка вдвойне, т.к. вы переплатили за одинаковую функциональность.

Комната в бывшем общежитии сдавая которую можно получать 100$ в мес

Предлагаю план Ц:
1. Снимаете квартиру в столице за 40к
2. Сдаете в субаренду гостям из средней азии (у вас должно быть их много). Можно посуточно. А можно подкупить с десяток матрасов и сдавать койкоместа за 10к с человека. Итого 60к навара (150%), что уже шикарно.
3 ...
4. Профит
avatar
sergeygaz, какая шикарная реклама айфона, то уборщицы из леруамерлен друг перед другом нрвой модейлью хвастались, теперь вот рантье из средней азии…
avatar
sergeygaz, на ноут можно любую ОС поставить.
avatar
Где здесь мы так и не поняли…
avatar
Эммммм лучше научись научись сварку, электромонтаж, бухгалтерия… там намного больше чем 20% годовых)))
avatar
Otessinov Nursultan, там же работать надо(
avatar
подобные схемы работают и в наших городах, конечно 20% нет, но 1% в месяц поймать можно. Но при этом ваш контингент это неблагополучные жильцы (это на расизм, просто у них чаще других бывают проблемы с деньгами/законом/работой/алкоголем и тп, а как следствие может стать и вашими проблемами, косвенно конечно, но… Сам отказался от подобного заработка, будет интересно почитать кто сталкивался. Но идея «копить» — абсолютно верна, на что там жизнь покажет — удачи!

avatar
А сколько 2х комнатная в вашем городе стоит? Ну или за метр в рублях? Если не секрет
avatar
Мне кажется завышенная доходность даже в рублях. Надо 100раз просчитать все подводные камни
avatar
Что н человека набросились то? Если он там же живет — то наверное знает, что в месяц стоит $100, а купить — $6000. Тут только сомнительно, что можно выкупить часть общежития в собственность. 

Первое ощущение при прочтении — да ну, не может быть 20% в год на недвижке. Но тут видимо, учитывая микросуммы работает другая логика, и сумма ежемесячного платежа определяется не метражом и расположением, а логикой текущих собственник «для них $100 необременительно, а за меньшие и пальцем шевелить не хочу». 

А агентствам недвижимости такая модель вряд ли интересна, она может не окупать зарплату тех людей, кто мог бы заняться таким направлением бизнеса. 

С другой стороны… в Москве же есть ночлежки, которые называются как-то на «Х». Там очень дешево, но и удобств никаких. Так, возможность переночевать работягам с рынков из Средней Азии.
avatar
Если смекалистый и решительный, то можно по 10 чел селить в комнату и еще вайфай платный давать. По 5$ на человека в месяц.

Но в целом посыл отличный! Откладывайте, инвестируйте и развивайтесь.
А то тут шутников много, но многие у мамки до сих пор живут) Инвесторы етить.
avatar
Эти идеи инвестирования хороши, годам к 35-40-50.
Когда тебе 25 то надо прокачивать свои навыки и увелчивать свою ценность как специалиста, а не деньги копить. И через какое-то время задуматься над возможным своим делом.

Когда мне было 25 я зарабатывал что-то вроде 500 долларов в месяц. После дефолта 98 меньше. Ну и толку было копить копейки? Я только на отпуск откладывал тогда и прокачивал навыки — и правильно делал.

Сейчас специалист моего профиля может рассчитвать на зарплату 3000-5000 долларов в месяц. И так вышло, что я вообще теперь работодатель.
avatar

теги блога Plan B

....все тэги



UPDONW