Блог им. SacredRelic

Как оценить общие долгосрочные перспективы компании Часть 2 (качество менеджмента)

Качество менеджмента.

 

Слова руководителей компаний не должна расходиться с делами. Изучите отчеты за прошлые годы и попытайтесь понять, удавалось ли руководству компании добиваться поставленных целей. Руководители должны уметь признавать ошибки и отвечать за них, а не списывать свои неудачи на экономическую ситуацию, слабый спрос и т.п.      

         Чтобы понять, будет ли руководство компании действовать в интересах акционеров, попытайтесь ответить на следующие вопросы.

  1. Стремиться ли компания стать лидером? Компания, которая платит генеральному директору 100$ млн в год, должна иметь для этого очень веские основания. Неприлично высокая заработная плата говорит о том, что руководство компании печется только о своих интересах.
  2. Если компания проводит переоценку (обмен или перевыпуск) акционерных опционов для инсайдеров, держитесь от нее подальше. В ходе такой операции компания аннулирует существующие (как правило, обесценивавшиеся) акционерные опционы, которыми владеют ее сотрудники и руководители, и заменяет их новыми, по более привлекательным ценам. Любая компания проводящая такого рода операции, не стоит вашего внимания.
  3.  В отчете (форма 4), который можно найти в базе данных EDGAR по адресу www.sec.gov, содержаться данные о купле-продаже акций компаний ее сотрудниками и руководством. Конечно, для продажи акций могут быть веские основания – диверсификация их активов, покупка более просторного дома и т.п. Но, если вы увидите, что руководство просто избавляется от акций, стоит задуматься о положение дел в компании. Действительно, зачем инвестору покупать акции компании, от которых избавляются ее руководители?
  4. Являются ли руководители компании менеджерами или промоутерами? Менеджеры должны большую часть рабочего времени управлению компанией, а не продвижению ее акций. Менеджеры должны предотвращать как резкое падение цены акции, так и слишком быстрый ее рост.
  5. Наконец попытайтесь понять, какие методы бухгалтерского учета используют компании и насколько прозрачны (или непрозрачны) ее финансовые результаты. Если разовые или непредвиденные расходы почему-то встречаются постоянно, если EBITDA заменяет чистую прибыль, а гипотетическая прибыль используется для фактического сокрытия убытков, то, скорее всего, компания еще не научилась заботится в первую очередь о долгосрочных интересах своих акционеров.

теги блога SacredRelic

....все тэги



UPDONW