Блог им. Albus

Промышленность России: итоги I полугодия 2020

Росстат посчитал данные о промышленном производстве в 1 полугодии 2020 года. Кризис грянул в апреле. Его удары продолжили сыпаться в мае и июне. До этого – в январе, феврале и марте, — ситуация была благополучной. Поэтому данные за полгода носят сглаженный характер. Суммарное падение промышленного производства составило 3,5%.
Промышленность России:  итоги I полугодия 2020
Рассмотрим динамику отдельных компонентов. Сильнее всего минусует добыча полезных ископаемых. Это произошло по трём причинам: первая – Россия исполняет обязательства о сокращении добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Вторая – мировая экономика всё ещё далека от прежних уровней деловой активности, ей не надо столько энергоресурсов как раньше. Третья — тёплая погода сокращает спрос на обогрев. Поэтому у России в первом полугодии просадка по добыче нефти, газа и угля. Из них хуже всего ситуация с газом. Его стали добывать на 11% меньше, чем в 1 половине прошлого года.

Моя программа Экономика на телеканале Крым-24


По обрабатывающим производствам динамика тоже отрицательная, но падение уже не такое глубокое, — 2,3%. Хуже всего обстоят дела с производством автотранспорта. Тут и падение спроса на перевозки, и сокращение доходов населения, и нарушение цепочек поставок комплектующих — несколько негативных факторов действуют совокупно.
Промышленность России:  итоги I полугодия 2020
Также примечательно падение производства изделий из кожи. Это произошло из-за сокращения продаж обуви, сумок и чемоданов. Подвижность людей несколько месяцев была ограничена. Износ ботинок снизился, значит не нужно покупать новую пару. Да и магазины, где их можно купить, тоже некоторое время не работали. С чемоданами тоже всё понятно. В первом полугодии было не до поездок.
А вот по производству лекарственных средств и медицинских материалов вполне ожидаемо резкий рост – около 18%. Также всё в порядке с пищепромом. Эта отрасль не выключалась во время ограничительных мер, более того, работала с повышенной отдачей. По ней +6,5%. Сильнее всего подскочило производство мясных консервов. Это стратегический товар, входит в антикризисный чемоданчик. Пользовался повышенным спросом даже в более-менее спокойном июне. А в целом за полгода тушёнки произвели на 28% больше, чем в такой же период годом ранее.
Попутно отмечу, что многие успехи пищепрома никак не связаны пандемией, а являются результатом роста нашего агропромышленного комплекса. Так, например, производство сыра в этом году выросло на 10%, а сливочного масла на 12%. Все последние годы открывались новые молочные заводы и цеха. Они и дали стране повышенные объёмы этих продуктов питания.
Согласно данным министерства сельского хозяйства США наша страна занимает в 2020 году третье место в мире по производству сыра и пятое по сливочному маслу. Сыра больше нас производит только Европейский Союз и США.
Промышленность России:  итоги I полугодия 2020
Отрасль развивается семимильными шагами, и главная причина этого – продуктовые контрсанкции, введённые в 2014 году против ряда недружественных стран.
Россия уже давно стала чистым экспортёром шоколада. Речь, разумеется, про готовые изделия в упаковке. Это означает, что мы экспортируем больше сладостей, чем импортируем. Сальдо внешней торговли шоколадом положительное.
Количественные изменения перешли в качественные. Россия два последних года — крупнейший поставщик шоколада в Китай. У нас на внутреннем рынке перепроизводство. Россияне съели в прошлом году 3,3 миллиона тонн кондитерских изделий, а произвела наша промышленность 4 миллиона тонн. Излишки поставляются в другие страны.
Промышленность России:  итоги I полугодия 2020
Среди государств, которые продают шоколадные изделия в Китай, Россия занимает первое место. Самый востребованный продукт – грильяжные конфеты с миндалём, которые являются хитом продаж. Также бойко идёт торговля российским мороженым. Его экспорт вырос в 1 квартале текущего года на 11,4%.
Почти все кондитерские изделия имеют плодово-ягодную или ореховую начинку. Для крымских садоводов – это прекрасный повод наладить взаимодействие с производителями сладостей и стать участниками технологической цепочки. Наша страна планирует и дальше наращивать агропромышленный экспорт. Это одна из национальных задач. Каждый сельхозтоваропроизводитель может принять участие в её выполнении. Изюм для конфет, чернослив для шоколада, — всё это может производиться у нас. Тем более что мороженое в Китай Крым уже экспортирует.
Ещё одно направление обрабатывающей промышленности, которое в этом году показало рост –производство бумаги и картона. Тут сыграла роль не только туалетная бумага, которая почему-то вошла в число антикризисных товаров, но и упаковочная тара. Розничная торговля не замерла. Она ушла в онлайн. Чтобы товар, купленный в интернет-магазине доставить, его надо предварительно упаковать. Картонные коробки и разные виды бумажной тары и дали отрасли вырасти на 5,6%.

44 комментария
Почти все кондитерские изделия имеют плодово-ягодную или ореховую начинку. Для крымских садоводов – это прекрасный повод наладить взаимодействие с производителями сладостей и стать участниками технологической цепочки.
если почитать состав конфет с плодово-ягодной начинкой, то от плодов там только рисунок на фантике, а начинка полностью химический продукт, так что садоводы тут лишнее звено.
Промышленность в России ?
Да ладно!!!  Некромантия это все, нет и не было в России промышлености, растащили обанкротили угробили практически все что от  СССР осталось.
«Отверточная» промышленность в России сократилась  — вот это точней будет.
Иван Иванов, Глаза раскрой, дядя. Где делают новые поезда, локомотивы, автобусы-тролейбусы? Корабли строят, вооружение новое. Не на заводах что ли всё это? Само на полях растёт? Атомная отрасль лучшая в мире, сколько за рубежом АЭС строится, а супер это технологии.
avatar
fot1985, Угу угу… 
Где делают где делают — в Китае, вот там реально ДЕЛАЮТ, а тут, тут только отмывают.
Иван Иванов, Понятно, ответить нечего.
avatar
fot1985, лучше к 1 сентября готовься, книжки умные почитай, подрастешь сам дядей станешь )
Иван Иванов, Это само собой, это обязательно. Ты тоже, дядя, когда на поезде поедешь, раскинь своими мозгами где его сделали. Вообще на ж\д  инфраструктуру посмотри — одно новьё. Мост Крымский тоже сам вырос? Все конструкции с Луны прилетели?
avatar
fot1985, я ему полную инфу показал что и сколько ага отвертками тепловозы собирают)))
avatar
Байкал, Может он с Украины, по своей развалюхе судит. 
avatar
fot1985, Я ТОЖЕ ВИЖУ КАК ВСЁ РАЗВАЛИВАЮТ до конца и ничего в замен — ИЛИ Я С ЛУНЫ ????? г Саратов 
Сергей Краснов, Что в Саратове развалили после Ельцина? Не после 1991, а 2000 года.

И ещё один вопрос:  когда в истории России народ жил лучше, чем сейчас?
avatar
Иван Иванов, Так в 2019 году в России был побит рекорд производства локомотивов, который был установлен годом ранее. Всего в нашей стране за год было произведено 680 магистральных локомотивов. Из них 283 тепловоза и 397 электровозов.

ТЭП70БС — Пассажирский тепловоз (Коломенский завод)

ЭП2К — Пассажирский электровоз (Коломенский завод)

ТЭ25К «Пересвет» — Грузовой тепловоз (Брянский машиностроительный завод)

ЭП1М — Пассажирский электровоз (НЭВЗ)

ЭП20 «Олимп» — Двухсистемный пассажирский электровоз (НЭВЗ)

ЭС4К «Дончак» — Грузовой электровоз (НЭВЗ)

ЭС5К «Ермак» — Грузовой электровоз (НЭВЗ)

ЭС10 «Гранит» — Грузовой электровоз (Уральские локомотивы)

ЭС6 «Синара» — Грузовой электровоз (Уральские локомотивы)




avatar
Байкал, ну РЖД много делает согласен.
Но тут это отдельная отрасль, в целом системно промышленность угроблена.

Конечно с точки зрения рукожопов ничего не понимающих в технике все выглядит в РЖД радужно.

Однако для технически грамотных людей которые понимают из каких комплектующих все это создают генераторы эл. двигатели тяговые аргегаты теплообменники приводные ремни сервоприводы, драйвера, электроннику, да отделочные материалы с электропроводкой и т.п. и т.д. все это производит в основном промышленность Китая да Европы.
Из своего если что то и «замещают» то по факту просто собирают из ввезеной комплектухи. Да че там говорить если даже  рамы колёсных тележек французские (французской фирмы Alstom)

Это реальность а не бравада и пустобрехство.
Поменьше смотрите мозгосральник да слушайте руководителей и чинушонок.
Иван Иванов, вам уже ткнули. То же самое можно ткнуть в судостроение. В авиацию. В авто. Да мы блин стиралки экспортируем. 
avatar
Иван Иванов, а вы хотите полный цикл производства абсолютно любого продукта? Это глупость и никто так не делает, может быть только Китай, и то только потому что туда все в свое время перенесли из-за дешёвой рабочей силы. США, Европа и другие точно так же часть комплектующих из Китая. 
avatar
российский сыр??? ))) вот эти субстанции, в составе которых кроме пальмового масла теперь и парафин с целлюлозой. это го… вно, патриоты, жрите сами.
нормальные люди в состоянии находить контрабанду из финляндии, италии, франции.
российский шоколад??? ))))) эффективные путинские менеджеры смогли убить даже такие бренды, как «рот фронт» и «аленка» — состав ужасен, вкус тоже. кто утверждает обратное — не пожлобьтесь, купите хотя бы бельгийскую «леди годива». как говорится — две большие разницы.

российский хлеб? в состав которого по гост теперь можно пихать зерно 5го класса, которое раньше шло на корм только скоту. это чтоль можно есть.

и т.д.

вот сказал бы кто (например) в 2005году, что хорошие продукты будут добываться в россии контрабандой — на смех бы подняли.
вот прекрасный результат «прорывных годов» — прорывает так, что в стране нормально еды уж нет, одни, бл… дь патриоты на каждом шагу.
avatar
u-gyn, На тебе, отличный сыр.

www.parmezan.ru/
avatar
fot1985, во первых — так с бабушкой своей базарить будешь.
во вторых — это гав… о от родственника германа стерлигова даже обсуждать не стоит — рядом не стояло с нормальным французским сыром.
да и по составу явно отстой — брал на пробу в 2015, на следующий день все выкинул из холодильника — плесень-с.

avatar
u-gyn, про европейские сыры даже не заикайтесь. Почему жёлтые жилеты во Франции вышли бунтовать? Одна из причин: потому что им экологи хотели запретить  опрыскивать пестицидами поля вблизи городов. Поле->химия->зерно->корм->корова->молоко->сыр. Европейские сыры — это химически нездоровая гадость. Очень хорошо, что их забанили в России. Спасено много жизней.
К тому же Евросоюз — третий в мире после Индии и Китая по импорту пальмового масла. Россия тоже импортирует, но намного меньше «просвещённой Европы».
См здесь, стр  19.
https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/oilseeds.pdf


Albus (Игорь Китаев), ну да, ну да. в россии испорт пальмового масла в 2019 году был +87% год к году. по 2020 пока росстат данных не представил.
Состав российских сыров на упаковках страшен, по отзывам (на любом сайте интернет магазина) «это» не плавится, не сохнет и горит, если поджечь.
Так что — про российские сыры даже не заикайтесь.
Хотя, можете и заикаться, мне на дефекты вашей речи наплевать.
avatar
u-gyn, В 2019 году Россия ввезла 1,061 млн тонн пальмового масла и его фракций, это на 0,1% больше, чем годом ранее.
https://www.interfax.ru/business/696614

---
Ещё раз поймаю на вранье — забаню.
Albus (Игорь Китаев), https://www.interfax.ru/business/718719 
Забань росстат )))

При этом в мае экспорт вырос в 2,3 раза в годовом выражении.
2,3 раза это 230%. 
avatar
u-gyn, экспорт — это когда страна что-то вывозит за свои пределы. В данном случае это (по всей видимости) Россия купила пальмовое масло в Индии/Китае/Тайланде и продала в Белоруссию.
---
Читаем твою новость полностью:
Россия в январе-мае 2020 года увеличила импорт пальмового масла на 0,7% по сравнению с показателем за тот же период в 2019 году, до 413 тысяч тонн, сообщил Росстат.

При этом в мае экспорт вырос в 2,3 раза в годовом выражении и на 65,4% к апрелю (до 113 тыс. тонн).
---
Перевожу для школьников:
Россия в 2020 году покупает пальмового масло примерно столько же, сколько в прошлом. Россия увеличила экспорт пальмового масла в другие страны. На территории России пальмового масла используется меньше, чем раньше, потому что увеличены поставки в соседние страны.
---
Даже странно, что это приходится объяснять.

Albus (Игорь Китаев), sorry, с экспорт/импорт протупил
avatar
u-gyn, бывает…
У меня 3-е место по сыру не бьется с 18 местом по поголовью КРС smart-lab.ru/blog/632659.php
Может наш сыр не из молока?
avatar
Brassiere, тут надо добавить про «прорывы» в импорте пальмового масла
Brassiere, по вашей ссылке статистика ООН. Она считает Францию, Италию и других отдельно.
А я дал данные Минсельхоза США. Они считают Евросоюз целиком, а Италию-Францию-Австрию за страны не признаёт.
Вот откуда мои данные про 3-е место:
https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/dairy.pdf
см. страницу 14


Albus (Игорь Китаев), ну т.е. если Евросоюз развалить, то Россия будет где-то на 6-7 месте (часть стран будет меньше 1000, часть больше). Все равно не бьется с 18 местом. Здесь душок не только пальмового масла, но и белорусских креветок
avatar
Brassiere, конечно не из молока. пальмовое масло (причем техническое), парафин, целлюлоза. почитай отзывы на сайте любого интернет магазина: не плавится, не сохнет, горит если зажечь.
avatar
Российская промышленность упала, как в девяностые
Росстат бьет в набат: промышленность второй месяц подряд падает почти на 10%. В мае она не досчиталась 9,6%, в июне – еще 9,4%. Такого в этом тысячелетии в России еще не бывало.
Сергей Иванов, ага ржака дикая.
Сергей Иванов, это Московский комсомолец бьёт в набат )))) Росттат свои обзоры эмоциями не сопровождает, а пишет сухо и по делу. 
П.С. У меня данные за полгода, а у вас по месяцам. 
Albus (Игорь Китаев), считается по месяцам год к году и год к году

Промпроизводство в июне в годовом выражении снизилось на 9,4% после падения на 9,6% в мае, снижения на 6,6% в апреле, повышения на 0,3% в марте, на 3,3% в феврале и на 1,1% в январе, сообщил  Росстат.


Сергей Иванов, не пойму в чём спор. У меня данные за 1 полугодие 2020, которое сравнивается 1 полугодием 2019. Это тоже отчёт Росстата как и у вас.
Albus (Игорь Китаев),  Росстат?
Это шаражкина контора которая ублажает чиновников и крутит вертит цифрами им в угоду? Кто ж этих клоунов всерез воспринимает да дает им реальные данные в статистических отчетах?
В свое время сладвал им такие «отчеты» что всем отделом ржали.
Иван Иванов, так ты сам цитируешь Росстат 
(ой, извини, я тебя с Сергеем Ивановым перепутал)
Albus (Игорь Китаев), спор в том, что нет сглаженной ситуации, а есть острый кризис
fot1985, дохамился.в чс отправил, жалобу нажал — хорошего отдыха в бане.
avatar
u-gyn, туда этому плешивцу самое место
avatar
Тоже вижу только развал — может я с луны ??? — г Саратов 

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW