Блог им. Video

Любимый инструмент биржевых медведей США «сломался» за два дня

Вчера российский индекс MSCI Russia Capped вырос на 1,54%. Нефтяные цены показывают боковую динамику, несмотря на очевидную задержку с восстановлением спроса во втором полугодии. Это вселяет в инвесторов спокойствие. Для нефтяных цен поддерживающим фактором является новый пакет финансовых стимулов для экономики США. Республиканцы предлагают пакет на один триллион долларов, демократы предлагают план на три триллиона долларов. Ожидается что компромисс может быть достигнут в пятницу. Другим фактом поддержки является мягкая денежная политика Федеральной резервной системы США. Вчера ФРС оставила ключевую ставку без изменений (0,25%). Глава этой организации Джером Пауэлл заверил журналистов, что мягкая денежная политика будет проводиться еще долго так как экономика США находится не в лучшем состоянии. Если экономика ухудшится, ФРС примет дополнительные меры на своем следующем заседании в сентябре.

На графике нефти марки Brent имеется техническое сопротивление 45,5 и поддержка 37. Пробитие этих уровней может задать нефтяному рынку новый тренд. В долгосрочный повышательный тренд верится слабо — надвигается очередная волна COVID. Кроме того, из-за технического прогресса и увеличения продаж электромобилей нефть постепенно теряет свою «энергетическую значимость». Доля нефти в мировом энергетическом балансе в последние десятилетия неуклонно снижалась: с 40% в 1994 году, до 33% в 2019 году. А сегодня на динамику нефтяных котировок окажут данные по ВВП США за второй квартал (15:30).

Американский фондовый рынок вчера показал позитивную динамику. Феерическим ростом на 308% отметились акции компании Eastman Kodak, накануне эти акции выросли на 203%. Компания получила кредит от правительства США на разработку компонентов фармацевтических препаратов. Эти акции падали в среднем примерно на 40% в год и были любимым инструментом биржевых медведей, но панические покупки с целью закрытия «коротких позиций» привели котировки на уровень 2014 года. Любимый инструмент биржевых медведей сломался за два дня. Акции авиаперевозчиков вера показали динамику «хуже рынка», к примеру, акции авиакомпании American Airlines Group Inc. снизились на 3,14%. Из-за роста случаев заболевания коронавирусом авиакомпаниям приходится увольнять сотрудников и сокращать парк самолетов. О быстром восстановлении отрасли прийдется забыть.

На рынках Азии сегодня наблюдается смешенная динамика. Ожидаю нейтрального открытия нашего рынка. Вероятно, трейдеры будут ждать дневную статистику из США по ВВП за второй квартал и статистику по безработице.

2 комментария
Сегодня утром как раз представил положение тех, кому «повезло» зашортить Кодак.
avatar
По поводу нефти, да и других инструментов тоже касается. Часто рынок бывает нерационален. Поэтому фундаментальный или новостной фон говорит об одном, а цена на данный инструмент может идти в противоположную сторону.
avatar

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW