Блог им. str941

бух. отчёт на 30 тонн ( копипаста)

Удивительное рядом: налоговики запросили на проверку 30 тонн копий документов
Появилось судебное решение о признании недействительным требования налоговиков по представлению «лишних» документов для проверки. Когда предъявленные ИФНС требования можно классифицировать как неразумные? Когда налоговый контроль нарушает Конституцию?

ИФНС в ходе проверки истребовала у налогоплательщика (банка) копии документов общим объемом порядка 6,26 млн. листов. На подготовку отвели 10 дней. Продлить срок подготовки или смотреть документацию в офисе налогоплательщика отказались.

Налогоплательщик подсчитал, что для подготовки требуемого объема документов ему понадобиться 100 копировальных устройств, которые должны будут работать в максимальном режиме 2 месяца (максимальная нагрузка на один копир – 30 000 листов в месяц). Сами копии обойдутся в 3,2 млн. рублей (покупка бумаги и картриджей), не считая расходов на обслуживание копировальных устройств и труд тех, кто будет копировать.

Общий вес изготовленных копий будет порядка 30 тонн. Для транспортировки их в ИФНС потребуется нанять, загрузить и разгрузить 20 грузовых автомобилей «Газель».

При этом, чтобы изучить все документы, четверым проверяющим инспекторам придется неотрывно работать с ними по 8 часов рабочего дня 1950 дней.

В суд! В суд!

Проанализировав ситуацию, налогоплательщик обратился в суд с заявлением о признании требования ИФНС недействительным.

Первая инстанция и апелляция поочередно требования заявителя удовлетворили – признали недействительным такой запрос документов.

Налоговики подали кассационную жалобу. Но и более высокий суд отказал ИФНС в законности подобных требований к налогоплательщику.

Судьи уточнили, что налоговые органы, выполняя надзорные функции, обязаны обеспечить выполнение ст. 55 Конституции РФ во взаимосвязи со ст. 8, 17, 34, 35. Проще говоря, ограничение свободы предпринимательской деятельности возможно только в случае, если такое ограничение адекватно, справедливо и соразмерно.

В данном же случае налоговики явно нарушили такие ограничения, обязав налогоплательщика в невозможный к исполнению срок подготовить для них документы, которые они не в состоянии изучить.

15 комментариев
стырил отсюда - https://zen.yandex.ru/media/buhguru.com/udivitelnoe-riadom-nalogoviki-zaprosili-na-proverku-30-tonn-kopii-dokumentov-5ef0a0863acdc22b1f454807
 Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.06.2015 N Ф07-3042/2015
фигня все документы через диадок сдаются 
Атласов Михаил, 6,26 млн листов фигня?
avatar
Григорий, с трудом верится )  исходя из принципа благоразумности эту просьбу налоговой можно отсылать, поэтому пользуйтесь диадок ) что еще за древняя компания с бумажным ДО 
Атласов Михаил, 
по тексту "… затребовали копии документов"
товарищ масон, Появилось судебное решение о признании недействительным требования налоговиков по представлению «лишних» документов для проверки. что за судебное решение ?
Атласов Михаил, 
а вот выше моё второе сообщение в ответах — «постановление арб.суда.»

товарищ масон, ну я так и думал прошлого века затребованные копии документов надлежало представить не позднее 20.03.2014., сейчас в основном ЭДО 
Бизнес это только для своих.

avatar
Я думал суд в свою очередь также запросил 30 тонн документов для включения в материалы дела)) К счастью история оказалась менее абсурдной, чем это бывает в нашей действительности))
avatar
monte_carlo, 
я помню суд над рдс-ом.
это саломадин и грузин.
(грузин это фамилия).
они вроде как 3 года своё дело читали, знакомились, потом поняли что читать им не перечитать и стали просить их судить так, недочитавшими
Да у всех за 2019 год просят первичку, у упрощенцев даже .
Казалось бы ну енвд или усн, че там проверять, но тем не менее.кудиры, первичка и тд, задолбали всех
я сам электронно отправил страниц 700, был в налоговой недавно, походу они на макулатуре подрабатывают )


avatar
Ни один сотрудник ФНС не пострадал?
Нет?
Почему?

Должностное преступление налицо. Возможно, был сговор с конкурентами пострадавшей стороны.
avatar
$100, а должностное лицо — лицо незаинтересованное и не обязано знать вес листа бумаги и скорости печатания

теги блога товарищ масон

....все тэги



UPDONW