Блог им. AlexandrE

Лента отчетность 2 квартал

Лента, самый мой нелюбимый наверное ритейлер из торгующихся на Мосбирже, не с точки зрения инвестора, а с точки зрения рядового покупателя. До магазинов обычно фиг доедешь, ассортимент ну как у всех, цены не сказать бы чтобы божеские. За качеством я лучше поеду в Метро, за ценами в Ашан какой-нибудь, а в Ленту я не знаю за чем идти. В общем, я не очень понимаю эту компанию как потребитель, зачем она вообще на рынке. 
 
Теперь с точки зрения стратегии. В продуктовых ритейлерах есть несколько сегментов. В эконом-сегменте борются Магнит и Пятерочка (х5), в премиальном грызутся те, которые на бирже не представлены (Азбуки вкуса, бахетле всякие и прочие, я туда не хожу, не в теме). А в среднем сегменте конкуренция конская: тут и Х5 со своими Каруселями и Перекрестками, и Ашан с Метро, и Окей (мой любимый как потребителя). Именно поэтому я думаю, что вкладываться в компании этого сегмента рискованно, и отчетности Ленты с Океем это в общем подтверждают. 

Но. Лента выдаёт как бы грандиозный отчёт и заставляет обратить внимание. Давайте разбираться. 

Рост выручки на 10%, рост среднего чека аж на 24%. Что это? При падении трафика на 10%, это ли не чудо?
Нет, не чудо. Это коронавирус. Люди поехали в магазины и втарились, в том числе впрок. В магазинах «у дома» дикие люди вынесли всю годноту, люди с машинами поехали в ашаны и ленты и вынесли всё там. Сам ездил в гипермаркеты ближайшие, это были Карусель и Ашан, дикие люди забрали оттуда всю гречку. 
Так что этот фактор по росту выручки разовый, как инвестор я бы не стал его учитывать. Более того, такой выручкой компания формирует себе в отчетности эффект высокой базы, и следующий отчет (в отсутствии карантина) может быть хуже. Тем более что люди за время карантина потеряли деньги, средний класс усох, и рулит эконом-сегмент, в магните и х5 отчеты будут бомбические. 

Дальше. Хорошо, что сохранили постоянные затраты, но это не бог весть какое достижение, учитывая, что закрыли больше магазинов, чем открыли. 

Дальше. Самая крутая вещь в отчете — это на самом деле не операции, а финансовые расходы. Компания сильно, в разы снизила долг, за счет чего собственно снизились процентные платежи и компания вышла наконец в плюс по чистой прибыли. 
Всё это соответствует стратегии компании, завершение экспансии и работу над эффективностью. Молодцы. 

С точки зрения инвестора — пока бизнес-модель не очень понятна, расти уже не хотят и не собираются, конкурентов море. Рост финансовых показателей возможен за счет снижения долга и стоимости его обслуживания, и именно вот этот момент обнадёживает. Тем не менее, пока не собираюсь инвестировать в ленту, бизнес Магнита и Х5 пока более понятен, и в кризис именно они являются основными бенефициарами.
9 комментариев
Мордашов там владелец! Напомню, что он владелец Северстали.
Перерегистрация в России сделана, так что открыт прямой путь выплате дивидендов. И будет платить также как Северсталь каждый квартал дивиденды, а что, прибыль есть.
avatar
karpov72, да кстати если ещё чутка долг сократят и если свои дивы какие-то будут платить то неплохо будет, а рост он не нужен им гиперы уже не где ставить в России в онлайн расти надо, что они и будут делать с утконосом
avatar
Grisha_che, питался я онлайн доставкой пару недель, врагу не пожелаешь. Продукты хочется выбирать, не брать мелкое, зелёное и тухленькое. И доставка одна Гурбангулы Алимжановы. Каждый день с ними дело иметь не хочется у двери квартиры.
avatar
ПBМ, оно и понятно, но так везде в любой доставке, ставить галочку что доставщик будет русский студент, это расизм, не приемлемо короче
avatar
Grisha_che, вот вам альтернативное мнение на этот счет https://www.facebook.com/search/top/?q=%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B0%20%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0%20%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81&epa=SEARCH_BOX
Пятерочки это тот же x5. Перекресток очень даже ничего, пусть не все есть и не всегда по адекватной цене, но с учётом акций и скидок всегда можно достойно прокормиться. Мясо, молоко, яйца хлеб в нем есть всегда и качество норм. А пятерочка лютый треш и мусор. Но наверное многое зависит от директоров магазинов. И персонала. Раньше тоже окей любил, он вроде Ашана на самом деле, может чуть посолиднее. Давно там не был. Магнит видел только в провинциях, это недоашан, но они стараются. Лента тоже в провинции и она там что-то среднее между пятёркой и перекрестком, но я в ней бываю мало
avatar
В ленте надо ставить мобильное приложение на мобилу, и там есть персональные скидки на часто покупаемую продукцию, и иногда приходят 25-50% на то что очень надо, то есть можно втарить много полезного по халяве.
avatar
Собственные предпочтения это конечно хорошо но нужно смотреть на показатели при отрицательных площадях рост выручки на 9,6 процентов. У х5 рост выручки 13%, а рост площадей 10%. Показатели 2019 года были конечно рисованными переоценка на 9 миллиардов, 4 миллиарда пересмотр амортизации сильно исказили отчет. Основная проблема Ленты долги, но это и понятно 75% недвижимости в собственности, а недвижимость это вложения активы ни в одной сети этого нет. Совид 2019 и снижение ставки способствовали резкому снижению долгов и стоимости обслуживания долга. Поэтому при решении долговой нагрузки рентабельность бизнеса будет вне конкуренции, при сравнении с арендным бизнесом всех остальных ритейлеров.        
avatar
Лента правильно все делает, в дойную корову превращает бизнес, а значит минорам перепадёт, плюс теперь это точно защитная бумага от инфляции, НЕРОСТ бизнеса уже отыгран, теперь только на СВОИ и ТОЛЬКО низенько-низенько: 10-15% годовых))) плохо что-ли?))
avatar

теги блога Александр Е

....все тэги



UPDONW