Блог им. SergeyIvanov_744

Потерянное десятилетие: ВВП России откатился в 2010 год

Второе десятилетие 21-го века превратилось для экономики РФ в бег на месте: на конец 2020 года российский ВВП в долларовом выражении будет даже меньше, чем в 2010-м году.

Такой прогноз дает международное рейтинговое агентство S&P в опубликованном в пятницу очередном пересмотре суверенного рейтинга России.

Оставив российский рейтинг без изменений на уровне ВВВ-, или низшей ступени инвестиционной категории, S&P оценило падение российского ВВП в 2020 году в 4,8% — заметно меньше, чем другие международные институты. Так, Всемирный банк прогнозирует спад на 6%, МВФ — на 6,6%, а эксперты ОЭСР — на 8-10% в зависимости от того, придет вторая волна коронавируса или нет.

Тем не менее, оценка S&P предполагает, что на конец 2020 года размер российского ВВП в пересчете на доллары составит 1,425 триллиона, что на 100 млрд долларов, или 6,5% ниже уровня 2010 года (по данным Всемирного банка).

В рублевом выражении российская экономика с 2014 года выросла на 30% — с 79 до 103 трлн рублей. Однако весь номинальный прирост ВВП был «съеден» инфляцией и девальвацией рубля.

Уровень жизни, измеренный ВВП на душу населения, за 6 лет, прошедших момента присоединения Крыма и начала санкционной войны с Западом, рухнул на треть. И перспективы восстановления в S&P считают туманными.

По прогнозу агентства, в следующем году российская экономика прибавит 4,5%, в 2022-м — 3,5%, но начиная с 2023-го упрется в планку долгосрочного роста не вы

ше 2%.

В результате через три года долларовый размер российского ВВП останется ниже отметок 2014 года (1,799 трлн долларов против 2,082 трлн). Это же касается и уровня жизни: подушевой ВВП-2023 S&P оценивает в 12,3 тысячи долларов на человека против 14,2 тысячи в 2014-м году и более 15 тысяч в «тучные» 2010-е.

Из шести параметров, по которым рассчитывается суверенный рейтинг России, отражающий способность правительства расплатиться по обязательствам в иностранной валюте, S&P максимально оценивает два — «долговую нагрузку» и «внешний сектор». Первый принимает во внимание соотношение госдолга к ВВП, не превышающее 15%, а второй — значительные резервы, накопленные в ФНБ.

Однако «перспективы экономики» и «состояние институтов» агентство оценивает как близкие к плачевным: 5 из 6 баллов (где 6 — самая худшая оценка, а 1 — самая лучшая).

В план прорыва к мировым темпам роста за счет повышения налогов и перераспределения госресурсов на мегапроекты S&P не верит. Эти инициативы будет сложно осуществить, в том числе из-за рисков возможных конфликтов интересов, говорится в релизе агентства.

Кроме того, рост будут сдерживать международные санкции, а «повышенная геополитическая напряженность» в отношениях между Россией и США будет сохраняться, отметило агентство. В базовом сценарии S&P экономика и финансовая система РФ способны пережить шоки, связанные с умеренным ужесточением ограничений, например, в отношении некоторых компаний или несистемно значимых финансовых институтов.

«Формат и сроки дополнительных санкций остаются неопределенными, поскольку они зависят от внешнеполитических решений России и развития политических событий в США в преддверии президентских выборов в 2020 году, которые трудно предсказать — написали аналитики. — Однако в альтернативном сценарии более жесткие санкции могут привести к более серьезным последствиям для макроэкономической стабильности и кредитоспособности страны».

финанзу явно не нравится, что экономика РФ разворачивается в сторону внутренних ресурсов и становится более суверенной =)
avatar

Андрей К

Андрей К, а в чем эта независимость заключается? 
Сергей Иванов, 
, а в чем эта независимость заключается?
как минимум наверное, заключается из первой части моего коммента. Разворачивается на внутренние ресурсы
avatar

Андрей К

Андрей К, внутренние ресурсы-это что? 
Сергей Иванов, 
внутренние ресурсы-это что? 
Сергей, если по чесноку, у меня не входило в планы вступать в дискуссии. Тем более, я так понял, вы еще планируете меня потроллить =).

Вы задаете достаточно простые вопросы, насколько помню, даже в общих учебниках по экономике, пишут, что контроль над инфляцией, ставками и тд являются признаками самостоятельной экономики. На этом давайте поставим точку в нашем дискуссе, без обид
avatar

Андрей К

Андрей К, интересные внутренние ресурсы

это в первый раз, что ставку снижают, правда теперь, что будет с платежным балансом, инфляцией, дефицитом бюджета, курсом, реальными доходами населения, которые, мягко сказать, очень сильно упали
Сергей Иванов, внутренние ресурсы это люди, которые «новая нефть». ресурсов «новой нефти» банально не хватит для аналогичного мировой роста экономики — проходили уже все с железным занавесом в ссср.
банальный пример — выручка компании sony ТОЛЬКО от одного направления playstation равна выручке ВСЕЙ оборонки россии от продажи за рубеж ВСЕГО оружия в год.
При окончательном закрытии экономики начнут печатать деньги, далее повышении инфляции, далее гипер, далее «привет 90», деноминация и все по кругу.
Люди, управляющие россией настолько боятся пустить управлять хоть чем то в стране мало-мальски адекватных людей не из «друзей», что готовы в очередной раз развалить все остатки экономики. Что успешно и начали с 2014 года.
avatar

u-gyn

Андрей К, ага)))особенно радует разворот газпрома
avatar

matroskin

matroskin, а чего там с ним такое? тарифы для населения?
avatar

Андрей К

Андрей К, все нормально! Народное достояние стало еще ближе к народу)Точнее к его кошельку;)не заморачивайтесь, эт я так)В спор вступать желания нет.Разворачивается экономика значит разворачивается, главное чтобы от разворота народ не передох;)
avatar

matroskin

Не было никогда такого и вот опять… в клочья.  
avatar

Yuriy_V

Фабрики, заводы, пароходы новые запускаются, дороги, мосты, жильё целыми районами строится, сельское хозяйство развивается, даже ругаемая некоторыми «добыча ресурсов» и то растёт. А ВВП падает аж на целое десятилетие, чудеса одним словом… Ладно если мерить в долларах, а если мерить в в попугаях? (штуках, тоннах, км и т.д)?
avatar

Anest

Anest, почему же чудеса? государственная статистика при ссср еще и не то могла. достали старые учебники и вперед — «обгонять америку».
avatar

u-gyn

u-gyn, u-gyn, то есть всё выше мной перечисленное -мои визуальные галлюцинации, а инфа с какого финвиза — это инфа100% :) 
28 лет как СССР нет, а ВЫ всё как наши братья-украинцы  с СССР'ом в себе боретесь ? 
avatar

Anest

Anest,
Фабрики, заводы, пароходы новые запускаются, дороги, мосты, жильё целыми районами строится, сельское хозяйство развивается, даже ругаемая некоторыми «добыча ресурсов» и то растёт.
странно, а реальные доходы населения все падают
Anest, конечно фантазии. Ну построил Ротенберг на госбабки самый дорогой мост — кому от этого хорошо, среднему россиянину или Ротенбергу?
Ну захватил Ткачев пол-краснодарского края под совхоз имени себя, кому от этого хорошо — среднему россиянину или Ткачеву?
и т.д.

А вот то, что динамика ВВП россии по годам согласно данным росстата выглядит вот так:

1997г.:       1,4%

1998г.:     – 5,3%

1999г.:       6.4%

2000г.:      10,0%

2001г.:       5,1%

2002г.:       4,7%

2003г.:       7,3%

2004г.:       7,3%

2005г.:       6,4%

2006г.:       8,2%

2007г.:       8,5%

2008г.:       5,2%

2009г.:     – 7,8%

2010г.:       4,5%

2011г.:       4,3%

2012г.:       3,7%

2013г.:       1,8%

2014г.:       0,7%

2015г.:     – 2,3%

2016г.:     0,3%

2017г.:       1,6%

2018г.:       2,3%

2019г.:       1,3%

Цифры говорят о том, что рост экономики в благополучном 2019 году сжался до уровня 1997 без каких либо перспектив сколь-нибудь быстрого восстановления. Восстановление экономики живущим от государственного кармана нахрен не нужно, и вот это то ударяет напрямую по среднему россиянину, у которого падение доходов идет «стремительным ростом» с 2014года.
avatar

u-gyn

Anest, 
Ладно если мерить в долларах, а если мерить в в попугаях? (штуках, тоннах, км и т.д)?
А смысл мерять в литрах нефти, если за нее дают все меньше и меньше денег? В менее волатильных «штуках» вроде автомобилей ситуация печальнее. Объем производства а/м, тыс.шт.:
2011 — 2 000
2012 — 2 230
2013 — 2 175
2017 — 1 551
2018 — 1 770
2019 — 1 723
avatar

Ив Ив

Вообще-то это СТАБИЛЬНОСТЬ! Или вы что, как в Париже хотите? Так то.
avatar

Eugenz

Eugenz, 
avatar

Николай

Статистика, а где подсчет в правильных литрах, покупательская способность населения не падает, а растет, пить стали больше, значит все хорошо…
avatar

Obligacii


теги блога Сергей Иванов

....все тэги



2010-2020
UPDONW