Блог им. Makc040

Ну вот собственно то, ради чего...

    • 19 июля 2020, 22:46
    • |
    • Makc%
  • Еще

Крупнейшие американские банки в нарушение антимонопольного законодательства США отказываются кредитовать нефтегазовые компании страны. Об этом сообщил газете The Wall Street Journal бывший постоянный представитель Соединенных Штатов при Евросоюзе Бойден Грей, возглавляющий адвокатскую фирму Boyden Gray & Associates.

Согласно его данным, американские банки “фактически бойкотируют нефтегазовый сектор США, руководствуясь политическими соображениями и находясь под давлением” поборников защиты окружающей среды. В обычной ситуации финансовые организации, наоборот, конкурируют друг с другом, чтобы получить возможность предоставить кредиты корпоративным клиентам.

Подобная конкуренция призвана содействовать выделению капиталов на реализацию рентабельных проектов. А те, в свою очередь, обеспечивают предоставление потребителю товаров и услуг по доступным расценкам, пояснил юрист. Его фирма, кстати, представляет интересы американских энергетических компаний.

 

Согласно публикации, банки Citibank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo практически одновременно перестали насыщать ликвидностью нефтегазовый сектор США. Эти финансовые организации даже пообещали перестать кредитовать проекты, связанные с разведкой нефтяных месторождений в Арктике и добычей угля. Единственным исключением среди крупных банков пока является Bank of America.

Крупнейший в мире инвестиционный фонд BlackRock еще в январе текущего года объявил, что не будет заниматься делами предприятий, доля выручки которых от использования угля превышает 25%, напомнил Грей. Этот же инвестфонд вступил в пакт под названием Climate Action 100+ вместе с более чем 450 международными инвесторами.

Нефтегазовые компании США находятся в очень тяжелом положении

С точки зрения юриста, подобные проекты по сути являются “приглашением присоединиться к сговору с целью бойкотировать важнейший сегмент американской экономики”. Грей приводит мнение Федеральной торговой комиссии США. Там считают, что такие проекты, если их оставить без внимания, могут стать нарушением федерального антимонопольного законодательства. Даже при отсутствии таких формальных признаков, как наличие тайной договоренности о сговоре или отсутствие материальной заинтересованности в его результате.

Между тем, по данным The New York Times, по меньшей мере, дюжина американских нефтегазовых компаний были вынуждены обратиться к главе 11 закона о банкротстве США. Это было вызвано спадом мировых цен на нефть, отчасти обусловленным спорами участников ОПЕК+.


www.warandpeace.ru/ru/news/view/150280/

Наверно следует ожидать еще одного пенделя под жопу мелким американским нефтяникам, чтоб отжать медок.
Ждем слив.
8 комментариев
так они тоже не дураки, наверное, в банках этих сидят… понимают, что вот нахрена кредитовать труп… потом же с них за эти бабки и спросят  — мол, а где добро непосильным трудом нажитое? куда подевали? Почему кредитный портфель такой плохой и весь в дерьме?.. ну и тут здрасте, второй ЛеманБразерс… а то еще и объявят — украл!, собака такая…
avatar
Martin_Forest, я всё же склоняюсь, что происходит отжатие. Но всё же ждал более жеского рэйда, ждал, что цена на нефть будет расти, под это дело выдадут кредитов и после этого цену вновь прижмут к плинтусу. Хаос, паника… Отжали бы всё за дарма.
avatar
Помню как в марте каждый второй утверждал что в США от падения цен не проиграют и что сланцевики захеджированы чуть ли не до -37 по баррелю)
А по факту захеджированной оказалась только Мексика с ее смешными объемами.
Принцип Парето,  да-да… есть такое дело… Криков было, что все, конец Россее на корню, нефть в пол, доллар по 800, нищета, разруха...  типа нас сланцевики победили одним махом, а саудитов раком поставили, и ваапче, всепрапала, скоро из сланцевых слоев прерий начнут добывать древесину, пшеницу и пушного зверя…
avatar
Принцип Парето, А где «США проиграли»-то? 
Говорили, что в США диверсифицированная экономика, и пока нефтянники будут страдать — остальная экономика будет наслаждаться низкими ценами на нефть. Нефтяникам при низких ценах никто хорошей жизни не обещал :)
avatar
у этих акул всегда есть обьяснение для внешнего наблюдателя, явно что-то задумали, например, в пользу некого клиента довести десяток предприятий до интересной цены покупки
я уже публиковал пост по этой теме. Там крупняк скупает эту мелочь
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), спасибо, почитал.
avatar

теги блога Makc%

....все тэги



UPDONW