Блог им. nubinvestor

Восставший из пепла, или Уникальный график BSX

Уже пару дней просматриваю крупные американские компании (в поисках кандидатов для долгосрочного портфеля) и наткнулся на весьма забавный случай. Есть такая компания — Boston Scientific Corporation (BSX), капитализация почти $50 млрд, производит медицинское оборудование, входит в S&P 500. Но график ее акций просто загляденье, я такого еще не видел:

Восставший из пепла, или Уникальный график BSX
В 2004-м был пик в районе $46 и после этого начался многолетний спуск вниз, который завершился только в декабре 2012 года. Компания просто погибала: ценник просел почти на 90%! Уж не знаю, что там произошло дальше (не стал копаться), но после этого начался столь же стремительный взлет обратно, который упёрся прям ровно в эти же самые $46… И снова вниз. Идеально!

Брать в портфель такую компанию я конечно не буду. Показатели конкретно сейчас у нее вполне нормальные, но подобные «обмороки» на графике говорят о том, что когда-то что-то было не так. Это конечно гипертрофированный пример, но довольно часто встречаются графики, когда, допустим, с 2005 по 2010 был боковик или серьезная «болтанка», а потом начался хороший рост. Я такие акции обычно пропускаю, потому что расти на бычьем рынке (который как раз и начался примерно в 2010-2011 годах) может каждый. А вот расти в неблагоприятное время — гораздо ценнее (и выгоднее для инвестора).

Мой маленький инвест-блог: https://t.me/portfelchik (ничего не продаю, рекламу не публикую, сигналы не даю)

5 комментариев
depression, тоже про это думал, но вряд ли это работает на таком таймфрейме. акции будут расти просто из-за того, что компания показывает неплохие результаты
avatar
Да уж, в медицине и фармацевтике порой странные вещи творятся, можно предположить, что они вначале занимались разработками с большим минусом по капиталу и подавали надежды, потом что-то случилось, ожидания не оправдались, долги наросли и их институты сбросили. А они очухались и стали развиваться, и второй цикл уже прошел реальным ростом за счет генерирования денежного потока. Кстати, прогноз по ним благоприятный, с ростом с 2021 по отношению к 2019, так что можно брать, если будет хорошая просадка. Такие истории часто встречаются, например, у горнодобытчиков, там акции складываются и раскладываются много раз. Возьмите какую-нибудь Hecla Mining (HL), графики за максимальный период — там таких горок масса.



avatar
там таких горок масса

hestra, ну не таких же красивых)
avatar
nishchebrod, Ну, надеюсь, симметрия продолжится)
avatar

теги блога nishchebrod

....все тэги



UPDONW