Блог им. ant_sh

Прикладная широта рынка - резвый мусор прытко скачет цену низкую с поддержки



Данный пост из серии «Прикладная широта рынка» (другие посты серии можно найти в дереве блога) посвящён категории «Подскок вверх от 50МА к 200МА», когда 50МА находится ниже 200МА, т.е. акция находится в длительном даунтренде и начинает разворачиваться вверх со дна. Посмотреть на типичных представителей категории и освежить концепции можно здесь .

Значение пограничной категории «Подскок вверх от 50МА к 200МА»


Если посмотреть на два примера акций категории из поста для освежения концепций, то можно увидеть, что комментарий к категории на основе моих собственных наблюдений вполне справедлив на бычьем рынке:

-Базирование и продолжение даунтренда очень вероятно на среднесроке
-Краткосрочно пробой 200МА для акции в даунтренде маловероятен
Особый случай – подскок от 50ма пробивает 200ма, которая находится сверху (резкий подскок в даунтренде/со дна). Вероятность дальнейшего аптренда не очень высокая, обычно такие подскоки распродаются, дно поймать очень сложно, поэтому отдельной категории между 14-й и 15-й для таких случаев не выделяется. Если аптренд продолжится (такое бывает редко, обычно в случае ралли со дна на общем рынке), МА50 станет выше МА200 и акция со временем перейдёт в первую категорию.


Поведение типичного представителя категории на бычьем рынке

BG до

BG


После

Прикладная широта рынка - резвый мусор прытко скачет цену низкую с поддержки

MHK до

BG

После

Прикладная широта рынка - резвый мусор прытко скачет цену низкую с поддержки


Как видно, обе акции со временем не перешли в первую категорию, и в лучшем случае, можно было рассчитывать лишь на свинг до 200МА с ограниченным потенциалом прибыли.


Чем важна эта категория? Во время восстановления после значительных коррекций через неё обязательно проходит большинство акций, многие из которых становятся лидерами нарождающихся отраслей.

 

Ложный и настоящий разворот (bona fide turnaround)


В общем случае, акции, попадающие в категорию «Подскок вверх от 50МА к 200МА» на бычьем рынке, испытывают незначительное оживление в рамках даунтренда, которое из-за избыточного предложения не приводит к настоящему развороту.

Прикладная широта рынка - резвый мусор прытко скачет цену низкую с поддержки

Примеры ложных разворотов см. также на графиках BG и MHK выше.

Поиск turnaround-кандидатов

Однако имеет смысл следить за данной категорией в поисках turnaround-кандидатов после значительной коррекции на рынке. Грубо turnaround-кандидаты можно поделить на две группы:

  1. Бывшие хорошие акции, которые сильно распроданы с вершины, но фундаментально сильны и имеют реальные продажи;
  2. Мусор, который годами распродаётся и/или лежит на дне и разворачивается из-за какого-либо катализатора (обычно это
    а) сюрприз на квартальном отчёте, указывающий на будущее улучшение состояния в компании, про которое мы ещё не знаем, но знают инсайдеры, или
    б) общее оживление в отстающей отрасли в связи с будущим улучшением условий, про которое мы опять же ещё не знаем, но знает рынок)

Т.е. это акции, которые ещё до начала коррекции уже были в длительном даунтренде, а во время коррекции произошёл финальный seller wash-out, избыточного предложения почти не осталось, и любой даже незначительный спрос ведёт к настоящему развороту со дна.

Прикладная широта рынка - резвый мусор прытко скачет цену низкую с поддержки

Представитель группы 1 CSCO. Рейтинг накопления/сброса A-, институционалы/инсайдеры тарят

Прикладная широта рынка - резвый мусор прытко скачет цену низкую с поддержки

Представитель группы 2 ESCA. Яркая линия сверху графика цены – это композит отрасли.

 

Графическое представление категории


На графике ниже нарисованы:

  • !MMBNCA50  – количество акций в категории «Подскок вверх от 50МА к 200МА» (светло-синий цвет);
  • !MMBNCA50A200  – количество акций из категории «Подскок вверх от 50МА к 200МА», которые пробили 200МА. Ещё раз подчеркну, что этот особый случай резкого подскока в даунтренде/со дна является подмножеством основной категории (синий цвет);
  • !MMBNCB200  -  количество акций в категории «Отскок вниз от 200МА» (красный цвет).
Для статистики, на 26 июня всего 712 обыкновенных акций из ~5000 закрепилось выше 200МА.

Прикладная широта рынка - резвый мусор прытко скачет цену низкую с поддержки

  • Первые 2 значительных подскока (конец апреля, начало мая) распроданы от 200МА (красные всплески)
  • Третий подскок с середины мая до середины июня – серия из микроротаций в отстающие отрасли сопровождается дикими подскоками выше 200МА, значительная часть из этих акций входит в индекс, большая часть из них распродана в середине июня.
  • Последний подскок 18 июня (отмечен вертикальной линией) – 1729 акций, лишь малая доля из них входит в индекс (рост индекса на 0.1%) т.е. это слабый мусорный подскок, который не пробил 200МА (см. синяя линия) – за ним последовало продолжение продажи.

Т.е. видно, что на 200МА пока значительное сопротивление, и о бычьем рынке говорить пока рано.



Графическое представление категорий широты и дальнейший их анализ (увидеть, куда подевались 3064 подскочивших акций после 8 июня – пика на графике категории) планирую сделать предметом очередного поста серии, следите за анонсами.

★2

теги блога Anton Shabunin

....все тэги



UPDONW