Блог им. u-gyn

Ящик Пандоры открыт

    • 24 июня 2020, 12:04
    • |
    • u-gyn
  • Еще
Не люблю цитировать чужие материалы, но очень уж хорошая и правильная статья.

С 1 января 2021 года доход более 5 млн рублей в год будет облагаться не 13%, а 15% налогом.

Вот и окончательное решение. Как к этому относиться? С одной стороны – вполне спокойно.

В первоначальном проекте речь шла о доходах свыше 2 млн рублей в год. 5 миллионов – это чуть более 400 тысяч рублей в месяц. Не так много у нас народа с доходом, по месяцу превышающим эту сумму.
2 дополнительных процента сверх этого… Вроде как, не смертельно.
Опять же, как подано! Деньги пойдут на финансирование лечения детей. Спорить – грех.

Нет, ну правда, продано более чем элегантно. И дополнительно – складывается ощущение, что таким образом закрылась тема будущих возможных прогрессивных повышений налогов. Что на фоне опасений – вот сейчас как… – выглядит невероятно мило и по-детски невинно.

Что смущает:

1. Если раньше была плоская шкала НДФЛ, и тема прогрессивного налогообложения в принципе не поднималась, то теперь этим повышением открывается ящик Пандоры. Сегодня 2% на лечение деток. Язык не повернется сказать нет. Завтра придумают еще 5% сверх 10 миллионов на лечение стариков. Опять же, как тут поспоришь? Стариков надо спасать!

2. Когда нам обосновывали лишние 2% к НДС необходимостью финансировать будущий экономический рост, все было примерно так же. Денежка должна была пойти на… рост. Ага. Растем. Вкладываем в рост. Строим основу роста. Заметили мы все этот рост. Кстати, не раз я писал на тему: поднятие налогов во имя экономического роста – это тот еще шедевр. Новое достижение экономической мысли. Тянет на Нобелевку по экономике.

3. Весь мир сегодня снижает налоги и помогает населению и бизнесу красиво выбираться из расположившейся вокруг нас Мадам Сижу. Мы же, под очень элегантным предлогом, налоги поднимаем. Тем самым, хоть на каплю, но еще понижая платежеспособный спрос населения. А сегодня он, этот платежеспособный спрос – это невероятно важно.

4. Важен здесь не размер данного повышения, а сам факт оного. Если люди почувствуют, что «процесс пошел», и много раз декларируемая стабильная ставка налога потеряла свою стабильность… Это может стать дополнительным аргументом для тех, кто решил сегодня собрать манатки, да валить из РФ в поисках лучшей доли. Мы же понимаем, что «валить» будут не те, кто зарабатывает по 20-50 тыс. рублей в месяц.

Да, стоит признать, что даже после поднятия НДФЛ на 2%, наше налогообложение на доходы физлиц по-прежнему выглядит более чем либеральным и выгодно отличающимся от налогообложения во многих странах. Однако вспомните, сколько за сотрудника платит работодатель. Если мы эту величину прибавим к 13-15%, то станет понятно, что в реальности наше налогообложение не такое уж и низкое. Ведь то, что работодатель платит за нас в бюджет, он, по сути, не доплачивает нам. Делай мы сами отчисления в пенсионный фонд и страховую, лишние 2% уже не воспринимались бы нами с такой легкостью.

Вывод?

Само по себе данное повышение налогов, тем более под таким святым предлогом, никого сильно не расстроит.

К тому же, подано оно было одновременно со снижением налогов на IT сектор. Что выглядит вообще шикарно. Лишь бы потом не выяснилось, что основа бизнеса любой нашей компании и корпорации – это IT разработки. И посему любую булочную или химчистку надо считать высокотехнологичной хайтек-компанией

ru.investing.com/analysis/article-200270903

★1
53 комментария
Главное, чтобы зарплаты не стали, как при ельцине, тогда все будем платить по 15%)))))
Начинающий инвестор, а так и будет, после очередного девала зарплаты подтянутся и инструмент ощипывания новой нефти уже готов
avatar
Для экономики лучше разумнее тратить уже собранные налоги, а не повышать новые.
Одна только госпропаганда (симоньяны, киселёвы и прочие) потребляет сотни миллиардов рублей. Прекратить спонсировать фонд кино с михалковым, приватизировать все сми (включая газпром медиа) и можно вылечить намного больше детей.
Женя Александров, эдак вы до роспуска Думы дойдете :)
Вот уж где экономия
avatar
OUBee, парламентаризм — вполне норм и это оправданные траты (если сделано с разумом), а сми должны быть независимы от государства (включая гос компании и гранты)
Женя Александров, кому должны? Зачем должны? Почему должны?
Женя Александров, совершенно верно
сколько бы они не собирали, всё спишут на плитку и профукают на шоу и парады
avatar
Женя Александров, ГП Медиа как бы не приватизировать по тому как они не государственный актив… да и вроде как не убыточный, а прибыльный.
> подано оно было одновременно со снижением налогов на IT сектор

Снижение одних налогов на ИТ и повышением других — НДС на лицензии надо будет платить, а сейчас продажа лицензий не облагается НДС.

https://smart-lab.ru/blog/629731.php
avatar
В итоге — «вполне спокойно» или всё-таки «смущает»?
Определитесь и потом излагайте.
Тоже мне, Евгений Онегин…
avatar
— Товарищи! — продолжал Остап. — Нужна немедленная помощь! Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда! Поможем детям! Будем помнить, что дети — цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям. Только детям, и никому другому. Вы меня понимаете?
avatar
Lano, не исключено, что черпают творчество из советской литературы и кино.

Например, «турникеты» Жванецкого — 1982г.
avatar
Это все ни о чем, просто перед голосованием надо было сыграть в соц. справедливость по версии толпы, вот и обложили топов невзрачным налогом. Как там говорится, политика это искусство компромиссов.
И ксати это стало возможно отчасти благодаря пандемии, сбежать сейчас забугор стало гораздо труднее и бабки прятать при нынешнем контроле становится все труднее и труднее.
avatar
Это же просто смешно делить налоги, которые идут в единый бюджет, на конкретные направления. Это просто детский пиар какой-то со стороны президента. Но на него многие ведутся. А возьмите обложение налогом вкладов населения? Здесь сколько надо нервов теперь потратить народу, чтобы бегать в налоговую и доказывать там, что ты не верблюд? Дадут льготу на копейку а беготни на рубль. 
avatar
Маркс был прав, бытие всё-таки определяет сознание ;)

Когда 10+ лет платишь минимум 30% НДФЛ со всего дохода, а порой и 40-45%, забавно читать про «ящик Пандоры» в сочетании с повышением налога на 2% на сумму превышающую 5 млн.
avatar
Geist, а чего ж молчишь про оптимизацию законную. не знаю (пока) как в европе, а (например) в штате делавер из 40% абсолютно законно делается к уплате 15-18%
avatar
u-gyn, я про штаты мало что знаю, но если верно помню, то Делавер (и вроде Невада) — это больше про корпоративные налоги, а мы же обсуждаем НДФЛ. Если живешь в Калифорнии, будешь платить большой калифорнийский НДФЛ + плюс приличный налог штата, плюс приличный налог на собственность и т.д. За место жительства тоже приходится расплачиваться, в том числе и налогами. А в НДФЛ легальных способов оптимизации мало, в основном только серые, а серые в наши времена чреваты.

В Европе есть более-менее низкие налоги (15-20%), но в основном в Восточной. В Западной с доходом в 5 млн. в год (т.е. 60к+ евро) в лучшем случае придется заплатить 30-35%. Ну, а если 100к+ евро, то уже ближе к 50%, а в Скандинавии может и побольше.
avatar
Geist, говорят в Монако нет НДФЛ. =)
avatar
Value, точно не в курсе, но думаю, туда и попасть нелегко. Если средства позволяют вести более-менее кочевой образ жизни, можно просто не становиться нигде налоговым резидентом (в большинстве стран резидентство завязано на 183+ днях в году), тогда и НДФЛ не будет. Но это своеобразный подход к жизни, мало кто осилит. 

Ну, а если доходы очень большие, можно заключить налоговое соглашение с фиксированной ставкой, например, в Швейцарии. Что-то типа 100к франков в год заплатил, а сколько в том году заработал, их не волнует, хоть 100 ярдов ;)
avatar
Geist, 
Если средства позволяют вести более-менее кочевой образ жизни, можно просто не становиться нигде налоговым резидентом (в большинстве стран резидентство завязано на 183+ днях в году), тогда и НДФЛ не будет. Но это своеобразный подход к жизни, мало кто осилит. 

интересно. Т.е. за год поменял 3 разных страны (чтобы гарантировано меньше 182 дней было в каждой), и «свободен»?
avatar
asfa, иногда зависит от гражданства еще. Например, в США налоговое резидентство определяется не местом пребывания, а гражданством. А в целом да, если есть возможность кочевать, можно выстроить схему, где налогов (НДФЛ) практически не будет.
avatar
Geist, так ведь это решаемо — становишься резидентом и платишь меньше. =)
avatar
Value, это понятно, когда резидентом был, платил 13%, естественно. Вот на сэкономленное и живу ;) 

Но я же говорил о том, что всё познается в сравнении. Пока не заплатишь 45%, вполне может казаться, что и 15% — это много 
avatar
Geist, если рассматривать «обычного» человека, который просто работает на дядю и получает за это з/п, то у нас такие же налоги — 33% примерно, просто большую часть платит работодатель, и в договоре она не фигурирует. При доходе больше 1 млн/год цифра начинает падать (льготная ставка на соцвзносы), но первое время зарплатный налог около 30% и крутится.
avatar
Денис Г., нет, ты ошибаешься. Озвученные мной ставки — это чистый НДФЛ, уже на зарплату на руки после социалок, медицины и т.д. То, что платит работодатель, в России и Европе сопоставимо, там разброс по разным странам ~30-42%.

А я говорил про чистый НДФЛ. 

Допустим, если человек по контракту получает чистыми на руки в России 50к евро в год (в пересчете на рубли), то он с них заплатит 13%. А если он получает чистыми на руки 50к в Западной Европе, то 30-45%.
avatar
Geist, как-то запутанно, можно полную ставку? Или в Европе тоже соцвзносы до 30-38% и можно сравнить ндфл в лоб?
avatar
Денис Г., соцвзносы (пенсия, медицина и т.д.) в ЕС в среднем 32-38%, в некоторых странах выше. В Германии если верно помню одни из самых высоких — ~42%.

Европейский «социализм» устроен так: если зарабатываешь мало, НДФЛ может и не быть вообще. Если серьезно выше среднего или вообще много, будут забирать вплоть до половины и перераспределять. Для тех кто зарабатывает много, ситуация не очень, конечно, но в целом именно из-за того перераспределения средний уровень жизни более-менее приличный. 

А в России они почему-то не хотят трогать выше среднего, я бы лично повысил НДФЛ тем, кто зарабатывает много и убрал его с тех, кто мало. 
avatar
Geist, т.е. полная около 50 выходит, понятно.

Ну в России не просто не трогают богатых, у нас шкала регрессивная :) Всего после 1 млн/год пенсионные выплаты падают с 22 до 10%, а соцстрах отменяется вообще :) Хотя не думаю, что эти люди потом будут получать пенсию в половину от средней, скорее наоборот :)

и убрал его с тех, кто мало.

Тут проблема в том, что ндфл — один из немногих местных налогов. Если отменить его для бедных, почти все регионы останутся с пустыми бюджетами. Неудачная схема — все самые собираемые и высокие налоги — идут федералам. У них больше денег => выше могут сделать з/п => больше денег… и так по кругу.
avatar
На такой доход я бы не 2 а 20 ввел, и не с превышения а со всей суммы). 
avatar
Chinesehero, «такой доход» скоро станет обычным. Время и инфляция сделают свое дело.
avatar
Видать с финансами все так плохо, что даже до 1 июля не утерпели (или подумали, что выдадут это как справедливый налог на богатых). Финансовым властям пофиг на такие вещи как: занятость, уровень жизни и т.д. и прочие блага для населения. Для них важно, чтобы бюджет был бездефицитный!

Бюджет наш в жопе.  Упали цены на нефть и газ, плюс упали объемы. Если раньше говорили, что нефть и газ — это 40% нашего бюджета, а по факту намного больше, то можно представить себе размер проблемы.

Остался только один ресурс, это население и его активы, которые сейчас будут облагать новыми налогами, добавлять косвенные и повышать старые. Короче, впереди окончательное и беспросветное обнищание народа (а теперь и в крупных городах, где засел средний класс).
Ударим автопробегом по бездорожью!
Ура товарисчи. 👏
спокойно
путинский средний класс с 17 тысяч рублей в месяц не пострадает
avatar
Автор  всеравно в России пока самая лучшая налоговая ставка а так же ответственность за не уплату налогов.   что 13 что 15 это не значительно. В европах и америках  налог хуже будет
avatar
Amg Gt, В Европах и Америках есть минимальный доход, который не облагается подоходным налогом.  У нас не налог на богатых надо вводить, а налог на бедных отменить совсем. Самозанятые и ИП в нашей стране вообще не должны платить налогов (кроме пенсионных отчислений и медицины), а в случае платного лечения иметь 100% вычет из ранее уплаченного.  Люди берут такие риски на себя, снимают головную боль с государства, а с них еще и налог берут.
Алексей Борец, ну раз такая пляска то тогда сравни как люди в европе и америке платят налоги, и как у нас.  Продаёт человек бэху за 5 лямов и дкп обязательно пишет сумму что за 200к подал шоб налоги не платить. А люди которые подкалымить решили декларируют это доход? платят ли с него налог? Вот поэтому 13% на всех сглаживает эту ситуацию. В америке о таком даже думать не могут что бы уклониться от налога так как это серьезное преступление
avatar
Amg Gt, Зачем сравнивать не сравниваемое.  Наша страна, это сплошная территория экстремального климата (за исключением Краснодара и Ставрополья). Здесь людям вообще жить не стоит. У нас должен быть почти бесплатный газ, нефть и электричество как для населения, так и для бизнеса.  Здесь просто из-за климатических условий невозможно напрямую конкурировать с остальным миром, имея такую территорию и размер населения.
Amg Gt. Ставка и впрямь не велика. Другой вопрос что почти у всего населения з/п в районе 20-25'000, и более чем 13% просто не взять, банально денег на хлеб не останется. Совсем другое дело брать 30-40-50%, но с $3'000-4'000-5'000(а в Калифорнии менее 10'000 в месяц так себе з/п), тут уже есть где разгуляться.
avatar
Вы просто не показывайте доход выше 5 млн. вот и всё!
avatar
Я думаю, что 5 млн — это на сегодня справедливая цифра, что в случае РФ может успешно компенсироваться гиперинфляцией, и завтра ВСЕ будут платить 15%, потому что это будет средняя зарплата водителя маршрутки.
avatar
anektar, В РФ с 11 года дефляция, а не инфляция. Такая уж ДКП и политика властей по сборам, налогам.
avatar
Не факт, что сюрпризы рабам на этом закончились. Терпил учать терпеть.
avatar
 Имхо, повышение НДФЛ означает, что Кремль не ждет экономического роста на среднесрок.
avatar
юра, Он его не ждет примерно с 2006 года…  В 2012 забрезжил «луч надежды» когда нефть выше 120 ушла, но так же быстро и угас.  В принципе, я хорошо понимаю чиновников и крупный бизнес, которые воруют, как в последний день, потому что в нашей стране каждые 4 года происходит одно и тоже событие — ж-о-п-а! 
Алексей Борец, По идее должны появиться механизмы компенсации за нищету.
avatar
 читал я несколько лет назад труд одного политолога. жаль вот не помню ни автора, ни названия ((( в статье четко было все, что уже свершилось — до 21года отставка медведева, повышение пенсионного возраста, принятие всех не популярных налогов и решений власти.
Что же ждет дальше? Дальше для нище-стада в течении 3 лет «путин святой и справедливый» и пжалте, новое, безальтернативное президентство дальше со словами «времени на раскачку больше нет».

Кстати, мало кто знает, но слова «времени на раскачку больше нет» путин впервые использовал в статье в 1999 году. Как говорится, прошло 20 лет, а воз и ныне там. Это одно только очень сильно характеризует человека и весь его режим.
avatar
в Ирландии кстати сейчас повышают социальный налог чтобы платить безработным и просто тунеядцам (там 30 социальных пособий и масса других плюшек).
Вместо того чтобы обложить налогом тот же Эппл и другие компании которые там сидят как в офшоре, с каким-то смешным налогом в процент (вроде).
avatar
OlgaA,
С каждых десяти тысяч государство гребет 4350 рублей

С каждых 13050. Т.о. полный налог 33%, а не 43.
avatar
Денис Г., проще с 13050 заработанных, государству 4350 отваливают, а РАБотник получает 8700 только. Половина или треть как считать соответственно.
avatar

теги блога u-gyn

....все тэги



UPDONW