Блог им. AlexGold

История моего клиента (2020) - волосы дыбом - пассивное управление капиталом

Как управляют вашими деньгами за бугром, плюсы и минусы

История моего клиента (2020) - волосы дыбом - пассивное управление капиталом

Крупнейшие компании-провайдеры биржевых фондов

UPDATED — добавил важжную информацию, синим

UPDATED2 — что ожидать на рынке завтра 25.06.2020



В общем, и чтобы не грузить, расскажу коротко. Купился клиент на программу «жизни» — инвестируй и будь потом счастлив. Отзывы супер, семинары, где все пропагандируется — прелесть.

Параметры
Некая сумма от клиента должна поступать ежемесячно, и не очень большая, зависит от доходов. Цель — создать будущие накопления. Обещана была прибыль.

Что дальше
Компания делает некий портфель из ETF — биржевых фондов и… ничего с ним не делает, а зачем? Биржевые фонды ведь кто-то мониторит и ими управляет. Это те кто на первой картинке. А главная задача менеджера была их просто выбрать и составить портфель. А вот в марте этого года клиент напрягся. Порфтель усел вслед за обвалом рынка на 35-40%, потеряв всю прибыль за последние два года и получив значительный убыток.

Ну и он обратился ко мне в начале марта. Ну я посмотрел… Вот как это выглядит на графике:

История моего клиента (2020) - волосы дыбом - пассивное управление капиталом




— Спросил, зачем он влез туда. — Реклама. Клиент даже не заметил просадку в первом году управления — думал все хорошо.
Ну а когда увидел такую картину очень и очень занервничал.


История моего клиента (2020) - волосы дыбом - пассивное управление капиталом

Что они купили, более детально.

История моего клиента (2020) - волосы дыбом - пассивное управление капиталом


В общем если бы не этот фонд, то плакали бы деньги. Он и потерял мало и быстро отскочил. Это, как вы поняли, плюс в карму менеджера — правильно выбрал, или просто хороший биржевой фонд, или все вместе.

История моего клиента (2020) - волосы дыбом - пассивное управление капиталом



Смотрите как теряется прибыль при кризисе — вся за четыре года, всего за две недели!

И это 50% прибыли! Красный кружочек примерное время покупки этого биржевого фонда.

История моего клиента (2020) - волосы дыбом - пассивное управление капиталом

Чем закончилось.

Приняли правильное решение не трогать, ведь часто цена возвращается), да и тронуть не дали. В договоре оговорка нельзя в течение такого-то срока изымать деньги. Потом, как видите, практически все вернулось на круги своя, кроме неликвида — 4 фонда в минусе.

Сделал клиенту расчет S&P500 и этого портфеля, они ведь коррелируют практически один в один. Сказал, что и когда можно ожидать, когда надо крыть и уходить от них. Надеюсь, так и сделает, и ему дадут уйти из этой программы. Сказал, хочешь так работать, купи на своем счету и забудь. А если и захочешь продать — то можешь сделать это в любой момент и комиссии меньше будут. В схеме есть еще и гонорар посреднику.

Выводы
1. Старайтесь не покупать биржевые фонды,не давайте деньги в пассивное управление — им все равно, что будет. Будет завал — выходить и крытить позу, а тем более покупать потом больше и по лучшей цене не будут!
2. Не покупайте страновые, а именно азиатские фонды — риски, ну вы сами смотрите — все там лежит, а темпы замедлились. Видимо думали, будет отскок, поэтому и понабрали лежащие фонды с огромными потерями.
3. Не купитесь на такие продукты-структурки у наших брокеров. У них нет даже и такого опыта, как у этой компании.
4. А если уж и решили участвовать в такой прорамме, то делайте выбор, исходя из своих возможностей и тех рисков, которые можете себе позволить. Времена идут не самые лучшие. А также не стесняйтесь задавать больше вопросов как что работает и что будет если…
5. В общем еще момент забыл сказать. Менеджер-тот посредник который, на проценте сидит, понятно что не обязан был успокаивать клиента, но и вообще перестал выходить на связь и отвечать на звонки. А в договоре был пункт можно было и без него общаться с управляющим напрямую. А теперь эта прокладка. Так что «устраняйте» посредников в договоре, работайте напрямую, и держите руку на пульсе.

Так что мотайте на ус.

Тем, кто дочитал, предлагается бунус, а именно как мы откроемся завтра 25 июня

★3
Сказал, хочешь так работать, купи на своем счету и забудь. А если и захочешь продать — то можешь сделать это в любой момент и комиссии меньше будут.
так же большая вероятность, что в вашем клиенте проснется лудоман и потеряет вообще все. Ответственность вроде на нем, но совет наверное опасный
avatar

Андрей К

Андрей К, ну это его проблема, может он их просто заберет и никуда уже не вложит. Просто человек и так перенервничал. Деньги забрать не дают, убыток есть. Не готов к потерям оказался.
avatar

Alex Gold (Oracle)

Alex Gold, 
 ну это его проблема,
в лес не ходи, как проснется лудоман, она быстро станет вашей. 100%
avatar

Андрей К

Андрей К, он не лудоман, он паникер, не инвестор короче. 
avatar

Alex Gold (Oracle)

многие убытки у людей возникали с заключением договора с брокером
Олайвир Стокс, схема плохая изначально — нет возможности свернуть оперативно управление, я об этом и говорю, но их можно понять — они ничего не заработают без lockup периода.
avatar

Alex Gold (Oracle)

Олайвир Стокс, без lockup периода компании по сути являющиеся фондами фондом не заработают, в этом и есть корень зла пассивного управления и конкретно этого договора/случая. У меня есть знакомый, влез в очень известный фонд в Англии и потерял более 200-250к. Деталей не знаю — Англия, одним словом, чуть ли не самый топ фонд.

Просто не понял что он им даром не нужен, а может ожидал что ему тут же 100% сделают. Также предупреждал.
avatar

Alex Gold (Oracle)

Фиделити Тайланд
Дж Пи Морган Индия

Это не инвестирование, а лудомания. Пусть SPY купит и усредняет каждый месяц и эти все «профессиональные управляющие» лососнут тунца через десять лет в сравнении с его доходностью.
avatar

Antishort

Antishort, сомнительно, что спай следующие 10 лет принесет много. История деффка коварная, возьмет да и не то прошлое повторит.
avatar

SergeyJu

Antishort, много не заработать, причем это же не профессиолнал, а доходность индекса — очень немного, для небольших денег мало





avatar

Alex Gold (Oracle)

Купить-то вроде просто, но многим лениво разбираться, да и не все хотят тратить на это время, готовы заплатить кому-то. Даже не за какие-то знания, а просто за труды.
avatar

Денис Г.

Денис Г., крупные фонды не занимаются мелким инвестором с 1 млн долларов (а может быть и $50 млн), а этот клиент еще мельче. У них есть глобальная стратегия, однозначно понятно что просадка при которой управление сворачивается тут не применяется — до победного.




avatar

Alex Gold (Oracle)

А у этой «прокладки» какой то сторонний аудит есть за прошлые периоды? На основе чего человек заходил?
Александр Элс, это небольшая европейская компания, о размерах не могу судить. А прогкладка — просто человек, живущий за процент с привлеченного портфеля. Он просто как грамотный продавец. 
avatar

Alex Gold (Oracle)

Alex Gold, Компашка типа фонда Солодина, из двух менеджеолв, жена и он. И крутят деньги клиента!  Я бы сам купил фигни и сам бы слил. Не обидно было бы! 
avatar

Silent Hamster

Плюс поставила.
avatar

OlgaA

OlgaA, спасибо!
avatar

Alex Gold (Oracle)

Alex Gold, тема правильная и интересная.
Выбор, куда и зачем разместить финансы, всегда актуален.
avatar

OlgaA

OlgaA, небольшому частному инвестору всегда сложно. Сейчас ведь если купить российские акции, а доллар попрет, тогда лучше проще его и купить, т.к. инвестиции могут пострадать. Неговоря о геополитике, если… А вот для тех у когдо есть капитал на разные цели — тут выбор легче, и вопрос куда не стоит совсем. Даже просчитать что выгоднее и сколько получится в итоге — возможно. В моем примере такой простой инвестор описан, работяга, с зарплаты откладывал.
avatar

Alex Gold (Oracle)

Alex Gold, да это понятно.
Потому и откликнулась на ваш пост.
Этот инвестор на меня похож. Десять лет назад, когда я в ПИФы выкладывала.
avatar

OlgaA

OlgaA, лучше немного спекулировать акциями с разным горизонтом, чем пифы и офз. 
avatar

Alex Gold (Oracle)

Alex Gold, да. Правда ваша.
Только я пришла к такому пониманию через десять лет. Не было в свое время наставника. Собственный опыт)))
avatar

OlgaA

Интересно, а как вообще такое оформляется юридически?
avatar

andydiver

andydiver, подписываете договор (может не один) я его бегло просматривал. Он небольшой по объему, у нормального фонда страниц 200, а тут 20 от силы.
avatar

Alex Gold (Oracle)

Alex Gold, можно образец для почекать?
avatar

andydiver

andydiver, муть там европейская была, куча заковырок, нет у меня уже доступа к нему. Просто помните что так они их рекламируют и вообще, я слышал, некоторые банки, причем небольшие совсем, кулуарно имеют такие фонды фондов чтобы ничего не делать и иметь 1-2% за счет западных коллег. С «нашей» сторны нужен секретарь и бухгалтер для обслуживания — вот и все расходы. 
avatar

Alex Gold (Oracle)

Alex Gold, да просто хотел почитать. 

С «нашей» сторны нужен секретарь и бухгалтер для обслуживания — вот и все расходы — вот это расшифруйте плиз:)
avatar

andydiver

andydiver, ну в банке же все есть, я про деньги клиентов, а им богатым много не надо 3-4% годовых. Доходность фондов фондов — 5-7% макс по миру. Или вы хотите свой создать?)
avatar

Alex Gold (Oracle)

andydiver, По опыту скажу скажу, пакет нормального фонда от 200 страниц, пять-семь договоров. Такой пакет есть. А это просто программа инвестирования, причем пока деньги не потеряла клиента.
avatar

Alex Gold (Oracle)

Alex Gold, да пакеты и у меня есть) хотел глянуть договор именно по сабжу, «просто программу инвестирования» по вашему)
avatar

andydiver

andydiver, приятно слышать. Зашел на их сайт — европейский оффшор — котируются на бирже где-то) схема работы — обслуживание портфелей клиентов консультантов по всему миру… Типичная компания в своем классе — никаких инноваций/преимуществ перед рынком.
avatar

Alex Gold (Oracle)

Alex Gold, ссылку на сайт можно?))
avatar

andydiver

andydiver, на свой?) я не хотел бы их рекламировать. Видите все затер. Скрины из очень неудобного личного кабинета клиента — иначе как бы я там понял, что они ему купили.  Но кто у них в программе может они и напишут, уверен тут такие есть.
avatar

Alex Gold (Oracle)

andydiver, думаю важный аспект ценообразование, а меня больше интересуют репонули ли они в момент пролива рынка клиентские портфели. Возможно это запрещено законодательно, а если нет/или нет — портфели никак на этом не заработали.
avatar

Alex Gold (Oracle)

Интересно, спасибо
avatar

d_69

Общий ВЫВОД — НИКТО за ВАС работать НЕ БУДЕТ!
avatar

Кристофер

 Счас мосбиржа крутит мозги смердам, предлагают разные структурные продукты и ноты.   Причем на словах обещают двузначные доходности к депозиту. Про потери упоминают мелким почерком и вскользь!  
avatar

Silent Hamster

Silent Hamster, на этой странице их была тьма, и 90% незарабатывало, продукты трещали по швам, рынок их рвал, а сейчас и не показывают вообще. https://ranking.moex.com/professionals

я сделал вывод что все зарабатывают сейчас, подучились.
avatar

Alex Gold (Oracle)

Обычный структурированный продукт типа лайф иншуранс. И всегда одно и тоже: «пассивные» инвесторы резко становятся активными и начинают торговать эквити. Входят с горизонтом в 20 лет а потом следят каждый час. Что в лоб, что по лбу. Таких процентов 70 как минимум. Итог всегда один: фиксируют минус, пропускают рост и потом от жадности покупают на хаях. Кривая делает плюс за год а клиент в минусе.
avatar

Дар Ветер

А разве в пассивных фондах есть менеджеры? ETF как мне кажется нужны чтобы имея небольшую сумму денег диверсифицировать портфель, а от падения рынков они не защищают.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, углубился в тему этой компании, там разные портфели, подбирают под клиента, у всех разные ситуации, кто-то отдает свои портфели, кому-то предлагают, всего 9 стратегий, разные рынки. Эта самая консервативная.

Не защищает.
avatar

Alex Gold (Oracle)

Alex Gold, прокладка на прокладку ) Причём смысл первой прокладки понятен, а вот вторая зачем? Проще самому ETF накупить с тем же успехом.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, я это и сказал клиенту. ну не все могут выбирать, это же время, усилия, надо разбираться хотя бы минимально.
avatar

Alex Gold (Oracle)


теги блога Alex Gold (Oracle)

....все тэги



2010-2020
UPDONW