Блог им. Evvibris

Об альтернативе акциям

Зашел тут недавно разговор о том, куда могут пойти деньги печатаемые ФРС кроме как в акции.
Ну с облигациями понятно — ставка минимальна, того и гляди несмотря на все заверения ФРС уйдет в отрицательную зону.
С валютами тоже проблемы, сложно угадать какая валюта захочет падать медленнее, чем доллар, особенно во времена кризисов. 

Но ведь есть еще товары, и ладно наш рынок, развит слабовато подобных продуктов мало, но у американцев-то полный спектр этих инструментов (имеется в виду ETF для долгосрочных вложений). Да, товары не дают дивидендов, но учитывая нынешнее положение в экономике и излишне оптимистичный рост акций, я думаю дивидендная доходность там будет еще пару лет на очень низком уровне. Притом риск акций крайне велик, от банкротства не защищены даже весьма крупные фирмы. И как показывает практика последних десятилетий у компаний обычно такие долги (а владельцы облигаций получают компенсации в приоритетном порядке, как я надеюсь все знают), что акционерам обычно ничего не остается. 

У товаров риска нет (почти, забудем историю с WTI, это все же был эпизодический момент), и цена их обычно меняется как минимум не ниже скорости инфляции, т.е. они более доходны, чем облигации, и менее рискованны, чем акции. Вот несколько дохоностей (для всех это средняя годовая доходность в долларах на отрезке в 5 лет):
Brent -  4,74%  (с 1987 года)
XAUUSD (золото) — 6,70% (с 1971года).
SV (серебро) — 3.55% (с 1985).
Платина — 2,17% (с 1986).
Палладий — 10,56% (с 2007 — слишком короток отрезок). 

Опять же есть еще медь, алюминий и многие другие промышленные металлы (включая промышленно-драгоценные вроде платины и палладия), которые сейчас упали в цене (корона ведь не просто ударила по экономике, она ударила и по производствам, цены на многие ресурсы упали), но позже они не только догонят свою цену, но и учтут любую инфляцию.
4 комментария
медь когда то стоила 10.000$ — вряд ли догонит в ближайшие ххх лет
avatar
Pringles, и все же риск, думаю, поменьше, чем у акций, особенно у золота и серебра. Пока ЦБ готовы держать эти металлы в резервах их навряд ли ждет мощное падение. Да и нефте-газу пока реальных альтернатив не придумали (если забыть про ядерную энергетику), а самих этих ресурсов на Земле становится все меньше, а добывать их все сложнее. 
avatar
Evvibris, а если ЦБ начнут продавать резервы?
все рухнет )))
avatar
Pringles, не без этого, но это должен быть сговор всех ЦБ, иначе при определенном падении цены другие ЦБ начнут закупать эти металлы, благо хранить не слишком сложно, а денег ЦБ обычно хватает (особенно тем, которые их печатают без опасения инфляций). 
avatar

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW