VpnS

Зачем ЦБ снижает ставку?

    • 19 июня 2020, 16:52
    • |
    • VpnS
  • Еще
Это вопрос.
Зачем с таким упорством ЦБ снижается ставку и гордится этим?
Это при том, что уже 6 лет снижается реальная зарплата и ВВП не растёт.
Стремление стагфлировать экономику? Или что?

Зачем ЦБ снижает ставку?


23 комментария
кредиты по 20% перестали брать )))
avatar
Все побежали и они бегут)
Если серьезно, то инфляция падает, как раз из-за того что реальные зарплаты не растут. А ставку снижают чтобы люди перестали копить и начали тратить деньги. Людям психологически некомфортно иметь по вкладам жалких 4% годовых на вкладе. Сравнивают с недавними 8%, не говоря уже о кризисных 16-20%)
Принцип Парето, они не будут тратить запасы, так как реальная зарплата падает

avatar
VpnS, я тоже так думаю, но часть людей легко позарится на копеечные, по сравнению прошлыми, кредитные ставки и влезут в долги. Особенно видно желание побольше всех загнать в ипотечный бетон. Снижая ставку разгоняют недвигу. Хотя куда уж выше.
VpnS, то есть если поднять ставку, то тут же вырастут зарплаты и ВВП?
avatar
Саботаж-с, уважаемый ТС ! 
avatar
Gugenot, не, ну должна же быть цель у неё
avatar
VpnS, цель, обнулить.Всех)))
avatar
Потому что даже после снижения до 4.5% реальная ставка одна из самых высоких в мире



Феликс Осколков, там развитые страны, экономика есть
то есть как самоцель это странно
avatar
чот это уж диагноз. высокая — плохо, снижает — плохо. цб за рынком следует, вот и всё
avatar
RUH666, хвост виляет собакой?
avatar
VpnS, наоборот. хотя у вас, этатистов, всё с ног на голову
avatar
RUH666, ты как обычно путаешь причины и следствия
avatar
VpnS, да? ставки на рынке складываюцца. если цб поставит ниже рынка, придёцца экспансию проводить (печатать бабло). если выше — рестрикционизм. и то, и другое — плохо. вот сахипзадовна и следует за рынком
avatar
Раньше это называли «низкопоклонство перед Западом» — интеллектуальное порабощение догмами либерализма.
Южная Корея в 1961-78 при инфляции до 20% увеличила душевой ВВП в 12 раз и вышла из средневековой отсталости в лидеры индустрии.
Джо Стадвелл «Азиатская модель управления».
Ха Джун Чхан «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм» Глава «Тайна шестая. Высокая макроэкономическая стабильность не сделала мировую экономику более стабильной».
1. Снизить стоимость обслуживания госдолга
2. Поддержать спрос 
avatar

Думаю что ЦБ не выгодно держать ставку высокой, поскольку нет у них цели укреплять рубль.  Ведь  укрепление  рубля, губительно сказывается в большинстве  отраслях экономики, но и снижать не торопятся, поскольку скорее всего они сторонники «керри-трейда».  Ведь этот «искусственный механизм» создает иллюзию некой «гавани», для «псевдо-патриотов».

Какая же все-таки ставка ЦБ, заставит госбанки, коммерческие и полукомерческие  банки, реально снижать ставки, а не только на «заборах писать»? Неужели жадность им затуманила разум? Реальная ипотечная ставка в районе 12%, а потребительская в районе 20%.

Так что 4,5%, для Грефа, Сечина и им подобным, а для «смердов» все те же 15-20%.   Я думаю пока Сахибзадовна не сделает отмашку и кулачком  не погрозит, банки так и будут играть в «молчанку» и ждать кого первого накроют и отнимут лицензию.
Время идет ,«кассовые разрывы » увеличиваются, а эти «бизнесмены» все риски просчитывают, да  как Кощей «над златом чахнут».
Как только к «керри-трейду» «горячие деньги» потеряют  всякий интерес, у рубля не останется козырей в рукаве и придется вспомнить ему, что он все таки  как ни как, билет банка России.
avatar
Для поддержки ипотеки и своих строителей правительству россии ничего не жалко.
avatar
u-gyn, Это для банков им не жалко, но банкам для народа-жалко. Банк, это как посредник, между ЦБ и народом и якобы разными отраслями экономики. Это как депутаты, которые призваны служить народу, а они считают что наоборот ,  народ должен служить им.
avatar
Разогнать инфляцию 
Мама, я трейдер!, Они уже давно нашли Грааль, для разгона инфляции.
Как только ЦБ видит переизбыток, начинает высушивать поэтапно разные сектора, а эти «бабульки», так сказать «излишек», меняют  на чужие гос облигации, перед этим деянием, конечно же, сначала купив валюту этих стран. Поднимая экономику «дружественных» нам стран.
avatar
Зачем и почему ЦБ снижает ставку — тут как раз вопросов нет — всё понятно и логично. Другой намного более непонятный мне вопрос — зачем нерезы при такой ситуации набиваются в российские бумаги?

теги блога VpnS

....все тэги



UPDONW