Блог им. Vz-yarosh

Хэдж опционом: лучше покупка или продажа?

Задался вопросом по хэджированию с помощью опционов, в сети ответ не нашёл, а своих мозгов разобраться не хватает, увы. Дано (сразу скажу, что условия несколько синтетические, но это не важно):

— базовый актив за 100 у.е., который мы взяли в лонг (можно и в шорт, но рассмотрим лонг) на месяц;

— для сокращения рисков необходимо выбрать вариант хэджирования опционом: а) купить пут со страйком 90; б) продать кол со страйком 110;

— пусть и пут, и кол стоят по 2 у.е.

— мы на 99% уверены (я предупреждал, что условия синтетические), что цена БА через месяц будет выше 91 у.е.; наиболее вероятный диапазон цены через месяц 105 – 109 у.е.

Ну и собственно вопрос: можем ли мы, опираясь на какие-либо данные, спрогнозировать какой способ хэджирования нам более выгоден в данных обстоятельствах? Пробовал смотреть на греков и волатильность, но у меня всегда получается, что продать кол здесь выгоднее. Так это и есть?

Минус от продажи кола я вижу один (но я тот ещё опционщик): если цена БА пойдёт сильно выше 110, то мы потеряем часть прибыли, что допустимо, ибо первостепенная задача снизить риски. При покупке же пута 90: потери на тете, если цена болтается в боковике; полная потеря стоимости опциона ближе к концу экспирации.

P.S. На самом деле у продажи кола есть ещё один потенциальный минус: цена БА всё-таки уйдёт ниже 90 у.е., но эти риски понимаемы и контролируемы и в синтетических условиях задачи их можно не рассматривать.

14 комментариев
На самом деле у продажи кола есть ещё один потенциальный минус: цена БА всё-таки уйдёт ниже 90 у.е.

А разве не ниже 98 у.е.? Если цена кола 2 у.е., а базового актива 100 у.е.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, Да, вы правы, условия плохие. Наверное лучше бы было цены опционов по 5 у.е. сделать.
avatar
при шорте колл опа будет прикрыта только на премию колла. Ну и если количество будет одинаково БА и Коллов то и прибыль ограничена, а убыток нет.
avatar
ICEDONE, Ну тут как бы уверенность, что ниже 91 цена не пойдёт. Потеря 9 у.е. много, надо сократить, скажем, на 35-40% примерно. Выше уже написал, что лучше бы в условиях было проставить, что цены опционов по 5 у.е.
avatar
Почему бы не сделать и то, и другое? Купить пут и продать кол. Хедж будет бесплатным.
Свинг-трейдер, хзя об этом не думал. Точно бесплатно получается?
avatar
Cobal't, нет там ничего бесплатного. Опционы ниче не хеджируют кого вы слушаете). Опцион тот же фьючерс на время но стоит заранее оговоренную цену (премию) которая со временем превращается в ноль. В лонг встали фьючем и купили пут, эт тоже самое что одновременно встали в лонг и в шорт фьючем, просто с опционом вы часть игры переносите во временные рамки, а случайность заработка как была так и остается. И да, с использованием опционов вы отдадите больше комиссами/издержками. А если бы опцион был выгоднее стоп лоса всеб тогда продавали опционы и спотом напротив вставали выставляя стоп лосс. А городить к опцион+фьюч дополнительные продажи опциона еще так это вы видимо не особо понимаете что делаете, изучайте лучше основы по кирпичикам, не слушайте брет.
avatar
По вашим параметрам лучше купить стреддл вместо ба
avatar
Не стоит хеджироваться вообще — это велосипед
На счет опционов — математически выгодно их продавать и только продавать всегда, но в один момент волатильность загонят  в космос из за маржинколов продавцов опционов, там риск неликвидности, Как только опцион заходит в деньги — ВСЁ ликвидность ноль, а это значит что отмаржинколят по космическим ценам. Это опасно. Но через фонды вроде SVXY это немного безопаснее. Встать по нем в лонг равно продавать волатильность нон стоп. Я не знаю могут акции фонда стоить отрицательно или нет
avatar
TheW, 

Надо еще помнить, что небольшой маржин колл на 5-10% после одного клиринга — это еще не маржин колл.

От брокера сильно зависит. Но хороший, негосударственный, и не дешевый по комиссиям брокер как правило вменяем.

Не ведитесь на технический овердрафт каржин-колл, который выплевывает система автоматически при превышении %Исп. ГО выше 100. Не скидывайте фьючерсы!

Ловушка проверена на личном опыте. И об этом мало говорят.
avatar
На самом деле у продажи кола есть ещё один потенциальный минус: цена БА всё-таки уйдёт ниже 90 у.е.
Это не минус. Просто не повезло. Тетту от колла вы забираете в этом случае и хорошую тетту.

Я бы не стал покупать пут. Вообще не стал бы покупать опционы, кроме случая сильного роста БА внутри дня. И только под интрадей.

Если что-то будет совсем плохо (за один-то месяц — вероятность не высокая) — всегда можно можно самому скинуть БА вручную по 92-91-90 и потом подобрать, скажем по 85-86.


Риск здесь ровно один. Вы соглашаетесь стать инвестром по цене 100 при цене на рынке 85-90.


Оценка этого риска лежит вне опционов. Она на споте, она в компании, она в ТА, в ФА, в дивах, в ваших личных предпочтениях и оценках.

Одно можно сказать точно: на шлаки нигде в мире опционы не котируются.
Это уже отборные БА сами по себе.
avatar

Хеджеры только покупают. Потому что смысл операции в том, чтобы вложить минимальные деньги и получить максимальную защиту.

 

Продавая колл, Вы получете очень большие требования по ГО и позиция будет реально отнимать огромное количество ресурсов на поддержание.

avatar
Продажа опциона ведет к неограниченным убыткам или прибыли, ограниченной премией. Это хедж? 
avatar

теги блога Cobal't

....все тэги



UPDONW