Блог им. NothingPersonal

Очередное судостроительное производство дербанят. Сколько же бесполезного понастроили при СССР!

Как сообщает «Царьград», украинский судостроительный завод «Океан» (Николаев) в буквальном смысле разбирают на металл. Ссылаясь на письмо от заинтересованных лиц, тревогу начала бить депутат Верховной Рады Анна Скороход.Очередное судостроительное производство дербанят. Сколько же бесполезного понастроили при СССР!
«Кузнечный цех стоимостью в 15 млн долларов полностью вырезали за два дня. В настоящее время «изымаются» крыша и трубопровод, — цитирует полученное письмо Скороход в своём канале в Telegram, — Ещё неделя — и там не надо будет вообще ничем заниматься, разве что кабеля из земли выкорчёвывать! Да ещё плиты забора останутся с рельсами! И то — сомневаюсь».

По словам депутата, аналогичная судьба может в скором времени постигнуть стапельные краны весом в 3 тыс. тонн — ещё одно дорогостоящее оборудование, без которого завод попросту не сможет работать.

«После 2014 года многие украинские промышленные предприятия пришли в упадок из-за разрыва экономических связей с Россией, которая не только поставляла необходимые комплектующие, но и предоставляла огромный рынок сбыта. Украинские власти решили переориентировать свою экономику на Запад, однако ни в Европе, ни в США украинская продукция не оказалась востребованной», — отмечают авторы публикации.
https://news-front.info/2020/06/16/legendarnyj-sudostroitelnyj-zavod-okean-pilyat-na-metall/


Подскажите.
Вот смотрю, как дербанят остатки советской промышленности и не понимаю.

Почему нельзя выпустить облигации на пару сотен миллионов и спокойно развиваться?
Неужели разбирать станки и продавать старое ржавое железо — выгоднее?


13 комментариев
Почему нельзя  развиваться?

там же написано — продукция никому не нужна
avatar
Pringles, Как может быть не нужна продукция?
Стало меньше рек или изобрели телепортацию, и теперь корабли, катера стали больше не нужны?

Может просто неконкурентоспособна? Но можно ведь нанять специалистов, нанять инженеров, дизайнеров, работать, производить, продавать и зарабатывать?
avatar
Nothing Personal, а польские и немецкие верфи будут в это время простаивать? это называется евроинтеграция.каждому своё.кому корабли а кому клубника и мёд
avatar
Nothing Personal, в том то и дело, что нельзя!
во-первых, наши люди не хотят и не умеют работать...
во-вторых, Китай все это производит дешевле и в больших количествах

видимо, вы еще очень молоды)))
лет 20-25?
все намного сложнее... 
avatar
Pringles, примерно в два раза ошиблись, я из того поколения, которое уже прожило свое и может поучать вас свысока.

avatar
Nothing Personal, вот это поколение и развалило страну 
avatar
Pringles, вы не правы. Вон корейцы штампуют огромные танкера. Немцы что-то делают. Просто не хотят на украине как и у нас, провести работу и организовать бизнес. Это тяжело и не привычно. Они привыкли по лёгкому срубить бабла, отнять и поделить и на канары.
avatar
в своём канале в Telegram
как только Дуров написал правильные вещи про Америку, телеграмм перестали запрещать и уже пошли разговоры о декриминализации телеграмма. Совпадение?
avatar
aea_neon, Дуров просто сказал как есть.
Для этого его даже в тюрьму сажать не понадобилось — просто мальчику в США запретили выпускать собственную валюту.

avatar
по россии тысячи заводов порезали и что?
теперь там торговые центры
рф может обеспечить госзаказ за счёт ресурсной ренты — так же делают неконкурентные самолеты и корабли
у украины такой возможности нет
avatar
VpnS, в общем вы правы, но это лучше чем просто уничтожить производство. Есть шанс в будущем, что появятся толковые ребята и идеи и отрасль сможет выйти на конкурентноспосоьный уровень.
avatar
Производство в условиях конкуренции — это гонка. Отстал — пропал. В СССР конкуренция была совершенно иной. Поэтому тогда завод выпускал как бы конкурентоспособную продукцию. 
Допустим, в оборонзаказе конкурентный — тот, кто выполняет ТТЗ и прошел госиспытания.
При калькуляции цены серии по оборонному заказу шли от издержек и нормативной прибыли. НО! Была такая статья — накладные расходы. Это затраты черт его знает на что, что нельзя отнести на прямые издержки. От содержания столовой до футбольной команды, от административнохзозяйственного аппрата до общежитий. 
Так вот, для каждого предприятия эти накладные расходы были свои и определялись не рынком, а согласованием с военной приемкой.  На одном предприятии накладные могли составлять 400%, на другом 2200%. Торговались «от достигнутого». Потому что локальная военная приемка зависела от мелких благ, которые раздавало предприятие. Могли и к их начальникам на дачу послать рабочих с материалами, естественно. 
avatar

Мёртвые души читали?

Хлобуев тоже мог что-то предпринять, но он последние деньги спускал на развлечения и кутёж. Шампанское французское покупал, рауты устраивал.

А вишнёвый сад?

Всё можно было спасти если предпринять что-то дельное.

Но эти люди не умеют ничего дельного, поэтому делают то, что умеют.

Почти 200 лет как это написано.

avatar

теги блога Nothing Personal

....все тэги



UPDONW