Блог им. Evvibris

Золото и доллар.

Как известно с развалом Бреттон-Вудской системы золото перестало быть валютой и стало обычным товаром.
Но при этом этот товар продолжает храниться в резервах большинства ЦБ, а в последнее время и ETF.

Если воспринимать золото, как валюту, то учитывая ограниченность эмиссии этой валюты, а так же международное хождение (пожалуй уступающее только доллару), то получается, что золото в цене должно быть примерно равно (точнее распределяться по) всей денежной массе.
Но сравним только с денежной массой долларов (М2 = $17T), получим:
17 000 000 000 000 / 1700 (цена за унцию) * 31,1 (грамм в унции) / 1000 000 (приведение к тоннам) = 311 000 тонн

Т.е. денежная масса только долларов при обмене на золото (как если бы золото еще было валютой) по текущим ценам приведет к тому, что все добытое человечеством за всю историю золото (~200 000 тонн) можно будет купить 1.6 раз. 

Более того, я не знаю какая денежная масса была в США на момент создания Бреттон-Вудской системы (встреча состоялась в июне 1944), но если мы предположим, что в то время денежная масса была справедливой по отношению к золоту (на что согласились, те страны, что вошли в систему) и торговалась по $35 за унцию, то учитывая инфляцию сейчас цена за унцию должна быть около $513 долларов, при текущей денежной массе это вообще:
17 000 000 000 000 / 513 * 31,1 / 1000 / 1000 = 1 030 604 тонн золота. (Все золото мира можно купить 5 раз подряд).

— И как вы оцениваете, долго эта бодяга еще будет продолжаться, сможет еще 50 лет продержаться как после Бреттон-Вудса?
— И почему все закрывают глаза на то, что США с начала этого года и к апрелю уже ввезли в страну 265 тонн золота (больше, чем Россия добывает за год), более того покупки очень быстро нарастают (из тех 265 тонн, 154 были завезены в последний месяц отчета — апрель), почему ни спотовая, ни фьючерсная цена на это не реагируют, где поломка?
— Может кто-нибудь прикинуть примерный коэффициент инфляции доллара по отношению к золоту? (Хотя бы на вскидку, но обоснованно).
9 комментариев
не ищите в жопе мозг — его там нет!
ценой на золото управляет КУКЛ и
нет никаких других взаимосвязей 
avatar
Pringles, да, и это тоже.

Мир победившего «Хвоста, виляющего собакой»©.

Золото которое меряется в долларах. (А не доллары — в золоте.)
Да ещё и цену сбивают.

А также сланцевая нефть, которая двигает цены на нормальную.
Будучи и в цене дороже.
И ещё и качеством хуже.

Это феерия! 
Pringles, Если КУКЛ за свой счет держит искусственно цену на золото низкой, то надо воспользоваться моментом и скупить золото по таким выгодным ценам.

А КУКЛ ?
Это его проблемы. Если ему станет не выгодно субсидировать наши покупки, он перестанет держать низкую цену на золото.
avatar
В наших закромах уб золото в его 2.5 тыс тонн на 105 млрд долларов, могут и слить
Атласов Михаил, ЦБ уже отказался покупать золото (и это в то время как США безконтрольно печатает доллары), а по недавней статье в финанз так наши банки уже начали распродавать свои резервы, в этой статье приводилась цифра, что Сбербанк продал 2/3 своего золота.
avatar
РФ 343,5 тонны золота добыла за 2019
avatar
Rondine, если считать вторичное сырье (т.е. не добытое из недр), то да — вы правы. 
avatar
Вроде как на коронаистерии спрос на ювелирку в Китае и Индии упал, поэтому покупки золота ЦБ и фондами компенсируются снижением спроса производителями ювелирных изделий.
avatar
мое имхо: западная биржевая кодла совместно с инвест банками и брокерней тупо рисуют цену и держат золото в коридоре  ( ну не может цена так стоять при таком спросе на споте и на физ золото и реальной обстановкой в мире и в экономике) а вот биржа вполне может рисовать цену какую захочет сама себе-продавая покупая. За золотом слежу с февраля — там все совсем не чисто 

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW