Блог им. Optatus

IPO Royalty Pharma, как получать прибыль скупая лицензии.

Компания Royalty Pharma основанная в 1996 году в США и занимающаяся покупкой лицензионных долей в биофармацевтических препаратах и финансировании клинических испытаний. Учредителем компании является Пабло Легоретта является генеральным директором и основателем Royalty Pharma. До основания Royalty Pharma Пабло 10 лет проработал в Lazard Frères, где он предоставлял консультативные услуги по вопросам слияний и поглощений и корпоративных финансов корпорациям США и Европы.

 IPO Royalty Pharma, как получать прибыль скупая лицензии. 

Они были первопроходцами на рынке роялти, сотрудничая с новаторами из академических учреждений, исследовательских больниц и некоммерческих организаций через малые и средние компании по производству биотехнологий и ведущие мировые фармацевтические компании. Роялти — вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация, как правило, денежная, за использование патентов, авторских прав, франшиз, природных ресурсов и других видов собственности.

 IPO Royalty Pharma, как получать прибыль скупая лицензии. 

За время существования приобрели лицензионные отчисления на ведущие терапевтические области и классы лекарств, включая онкологию (Neulasta, Neupogen, Rituxan), невропатическую боль (Lyrica), ВИЧ (Biktarvy, Genvoya, Prezista, Symtuza, Truvada, Atripla) и TNF ингибиторы (Humira, Remicade, Cimzia ). Совсем недавно были получены лицензионные отчисления на новую волну ведущих методов лечения, включая как одобренные продукты, так и кандидаты на стадии разработки продуктов при муковисцидозе (Kalydeco, Orkambi, Symdeko, Trikafta), онкологии (Imbruvica, Trodelvy, Tazverik, Xtandi), множественном числе склерозе(Tecfidera, Tysabri) и мигренях (Emgality, Nurtec ODT (rimegepant), вазегепант).

 IPO Royalty Pharma, как получать прибыль скупая лицензии. 

С 1996 году и до 31 декабря 2019 года направили $18 млрд на приобретение биофармацевтических роялти. По оценкам, это составляет более 50% всех транзакций роялти за этот период. Портфолио компании сегодня состоит из роялти на более чем 45 рыночных методов лечения и трех кандидатов на стадии разработки продукта. Терапия в портфеле охватывает такие области, как редкие заболевания, онкология, неврология, ВИЧ, кардиология и диабет, и предоставляется пациентам как в условиях первичной, так и специализированной помощи.

 IPO Royalty Pharma, как получать прибыль скупая лицензии. 

Возможности рынка

Ожидается, что глобальные рынки продажи лекарств, отпускаемых по рецепту, вырастут с приблизительно $875 млрд в 2019 году до приблизительно $1,2 трлн в 2024 году, что составляет среднегодовой темп роста в 7%, согласно EvaluatePharma, несмотря на то, что совокупные объемы продаж, потраченные на ожидаемый срок действия патента в течение того же периода, составили около $100 млрд. Рост биофармацевтической промышленности обусловлен глобальными, светскими тенденциями, включая рост населения, увеличение продолжительности жизни и рост среднего класса на развивающихся рынках.

Согласно прогнозам Организации Объединенных Наций, число людей в мире в возрасте 60 лет и старше к 2050 году достигнет почти 2,1 миллиарда человек по сравнению с менее чем 1 миллиардом сегодня. Ожидается, что рост экономического благосостояния в сочетании с реформами здравоохранения для расширения доступа к медицинским услугам в ключевых развивающихся регионах увеличит спрос на медицинские препараты и биофармацевтические препараты. В приведенной ниже таблице показаны прогнозируемые продажи лекарств по всему миру в период между 2019 и 2024 годами.

 IPO Royalty Pharma, как получать прибыль скупая лицензии. 

Инвестиции компании

В период с 2012 по 2019 год приобрели роялти и связанные с ними активы на сумму $13 млрд, причем ежегодные денежные вложения варьировались от $458,2 млн в 2015 году до $3,9 млрд в 2014 году. Это отражает в среднем $1,6 млрд новых поступлений роялти в год. с 2012 по 2019 год. Несмотря на то, что темпы инвестирования из года в год неравномерны из-за непредсказуемого времени получения новых возможностей приобретения роялти, компания постоянно инвестировала значительные суммы денежных средств при оценке в течение многолетних периодов.

 IPO Royalty Pharma, как получать прибыль скупая лицензии. 

В 2019 году было направлено $2,3 млрд на приобретение лицензионных отчислений на лечение и для кандидатов на стадии разработки, в том числе Crysvita из Ultragenyx, Tazverik из Eisai и Epizyme, Promacta из Ligand, Emgality из Atlas Ventures и Orbimed и Erleada у регентов Университета Университета. Калифорния.

В 2018 году направили $0,8 млрд и приобрели лицензионные отчисления на терапию и на кандидатов на стадии разработок, включая франшизу Lixisenatide от Zealand Pharma, Nurtec ODT и вазегепант от Biohaven и Trodelvy от Immunomedics. Кроме того, в связи с приобретением роялти инвестировали в акции Biohaven и Immunomedics.

В 2017 году направили $2,4 млрд наличными и приобрели роялти на терапию и кандидатов на стадии развития, включая Tysabri из Perrigo, omecamtiv mecarbil из Cytokinetics и Onglyza, Farxiga и связанные с ними методы лечения диабета, продаваемые AstraZeneca из Bristol Myers Squibb. Кроме того, в связи с приобретением роялти на omecamtiv mecarbil, инвестировали средства в Cytokinetics.

Конкуренты

Capital IP Investment Partners является одним из главных конкурентов Royalty Pharma. Компания Capital IP Investment Partners работает в сфере управления инвестициями и управления фондами.

HealthCare Royalty Partners является конкурентом Royalty Pharma № 2. HealthCare Royalty Partners конкурирует в сфере ипотечного финансирования. HealthCare Royalty Partners зарабатывает на 3,1 млн долларов меньше дохода по сравнению с Royalty Pharma.

Oberland Capital Management является главным конкурентом Royalty Pharma. Oberland Capital Management работает в сфере управления инвестициями и управления фондами. Oberland Capital Management обеспечивает 10% выручки Royalty Pharma.

Финансовые показатели

В 2019 году в портфеле было 22 метода лечения, каждый из которых обеспечил объем продаж на конечных рынках в 2019 году, превысив $1 млрд, в том числе семь методов лечения, которые в конечном итоге привели к конечному рынку 2019 года.продажи более $3 млрд. В 2019 году получили операционный денежный поток в размере $1,67 млрд, скорректированные денежные поступления в размере $2,11 млрд и скорректированный денежный поток в размере $1,64 млрд. В период с 2012 по 2019 год мы увеличили наши скорректированные денежные поступления с совокупным годовым темпом роста («CAGR»), равным 11%.

 IPO Royalty Pharma, как получать прибыль скупая лицензии. 

Чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, составили 471,1 млн и 432,9 млн за три месяца, закончившихся 31 марта 2020 и 2019 гг. Чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, составили 1,67 млрд, 1,62 млрд и 1,42 млрд за годы, закончившиеся 31 декабря 2019, 2018 и 2017 годов.

Скорректированные денежные поступления ( без учета GAAP ) составили 382,3 млн и 636,8 млн в первые три месяца 2020 и 2019 годов соответственно. Скорректированные денежные поступления составили 2,11 млрд, 2,81 млрд и 2,19 млрд в 2019, 2018 и 2017 годах, соответственно.

Свободный денежный поток  за вычетом приобретений роялти за 12 месяцев, закончившихся 31 марта 2020 года, составил $220,2 млн.

В течение трех месяцев, закончившихся 31 марта 2020 и 2019 годов, и за годы, закончившиеся 31 декабря 2019, 2018 и 2017 годов, плательщики роялти, составляющие более 10% от общего дохода и прочих доходов за один год, показаны в таблица ниже:

 IPO Royalty Pharma, как получать прибыль скупая лицензии. 

IPO

 IPO Royalty Pharma, как получать прибыль скупая лицензии. 

Компания Royalty Pharma планирует выйти на биржу Nasdaq под тикером RPRX 16 июня 2020 года.

Диапазон цены определен в $25-28 за акцию. В ходе размещения будет продано 70 млн акций, из которых 10 млн акций продают нынешние акционеры.

Объем привлеченных средств составит ~$1,9 млрд.

Выручку с IPO хотят использовать для приобретения роялти и в общих корпоративных целях.

Капитализация компании может составить $22 млрд.

Андеррайтерами сделки выступят JP Morgan, Morgan Stanley, BofA Securities, Goldman Sachs, Citigroup, UBS, Evercore ISI, Cowen.

Информация об участии в данном IPO и более детальные данные будут доступны в телеграмм-канале IPO Franklin/TI Invest

Мы в Telegram

Мы в Instagram

  • обсудить на форуме:
  • IPO

теги блога TI Invest

....все тэги



UPDONW