Блог им. proton

МЭА констатирует трудности на мировом рынке газа

Международное энергетическое агентство в вышедшем обзоре представило свое видение процессов на рынке газа:

 

2020 год переживает самый большой зарегистрированный шок спроса в истории мировых рынков природного газа. Пандемия Covid 19 столкнулась с уже снижающимся спросом на газ, столкнувшись с исторически умеренными температурами в течение первых месяцев года. Ожидается, что потребление газа сократится на 4% в 2020 году под воздействием последовательного снижения спроса на отопление из-за теплой зимы, осуществления мер по блокировке почти во всех странах и территориях для замедления распространения вируса и снижения уровня активности вызванный Covid 19 вызвал макроэкономический кризис.


Столкнувшись с этим беспрецедентным шоком, рынки природного газа претерпевают сильные корректировки предложения и торговли, что приводит к исторически низким спотовым ценам и высокой волатильности. Ожидается, что спрос на природный газ постепенно восстановится в 2021 году, однако кризис Covid 19 будет иметь более продолжительные последствия для рынков природного газа, поскольку основные среднесрочные факторы подвержены высокой неопределенности.

 

Поставки СПГ постепенно связывают рынки и даже на относительно автономном рынке газа в США чувствуется растущий переизбыток предложения 2020 года

МЭА констатирует трудности на мировом рынке газа

После замедления годового роста в 2019 году на потребление природного газа в начале 2020 года негативно повлияла исключительно мягкая зима в северном полушарии. Вскоре за этим последовало частичное или полное закрытие мер в ответ на Covid-19 и экономический спад почти во всех странах и территориях мира. По состоянию на начало июня на всех основных рынках газа наблюдается падение спроса или в лучшем случае вялый рост, как в случае с Китайской Народной Республикой (далее «Китай»). Европа является наиболее пострадавшим рынком, и в 2020 году она снизилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мировое переизбыток газа подталкивает основные спотовые индексы природного газа к историческим минимумам, в то время как нефтегазовая отрасль сокращает расходы и откладывает или отменяет некоторые инвестиционные решения, чтобы компенсировать серьезный дефицит доходов.

Хотя меры по ограничению постепенно снимаются, наши прогнозы не предполагают, что экономика быстро восстанавливается. В результате глобальное потребление природного газа в 2020 году, по оценкам, сократится на 4%. Это затронет все регионы, причем на зрелые рынки Европы, Северной Америки, Азии и Евразии вместе приходится около 75% потерянного потребления газа в 2020 году. В разных секторах наиболее сильно пострадает производство электроэнергии, составляющее половину общего снижения спроса, за которым следуют жилой и коммерческий сектор, а также промышленный сектор.

Несмотря на ожидаемое постепенное восстановление в 2021 году, кризис Covid-19 будет иметь долгосрочные последствия для рынков природного газа. Это связано с тем, что основные среднесрочные факторы роста спроса подвержены ряду ключевых неопределенностей. Хотя этот прогноз направлен на предоставление ранних оценок среднесрочного пути извлечения природного газа, он не предполагает, что рыночные условия автоматически вернутся к докризисным условиям. Ожидается, что спрос на природный газ в 2021 году будет постепенно восстанавливаться на зрелых рынках и расти на развивающихся рынках благодаря низким ценам. Но последствия кризиса 2020 года для роста, как ожидается, приведут к 75 млрд. Кубометров потерянного годового спроса к 2025 году, что соответствует глобальному ежегодному увеличению спроса в 2019 году.

Большая часть роста после 2021 года происходит в Азии, во главе с Китаем и Индией, где газ получает сильную политическую поддержку. В обеих этих странах промышленный сектор является основным источником роста спроса, что делает его в значительной степени зависимым от темпов восстановления внутреннего и экспортного рынков промышленных товаров. Большая часть дополнительной добычи газа происходит из американских сланцев и крупных традиционных проектов на Ближнем Востоке и в Российской Федерации, для которых текущий обвал цен и краткосрочная неопределенность рынка представляют существенный риск снижения.

Ожидается, что сжиженный природный газ останется главной движущей силой роста мировой торговли газом, но он сталкивается с риском длительного переизбытка мощностей, поскольку наращивание новых экспортных мощностей в результате прошлых инвестиционных решений опережает медленный рост спроса.

В сложных условиях на рынке газа, усугубленных для Газпрома жестким давлением со стороны США, акциям компании удается сохранять относительное благополучие благодаря принятой в прошлом году политике выплаты повышенных дивидендов.
МЭА констатирует трудности на мировом рынке газа


10 комментариев
Качественная статья, только я не понял, «Европа является наиболее пострадавшим рынком» — дешевый газ для Европы, в чем ее страдания? Может Вы хотели сказать «Европейский рынок для Газпрома является наиболее пострадавшим рынком»?
Василий, пострадавшим в смысле сжатия потребления. Кроме теплой зимы Covid 19 очень сильно затронул целый ряд европейских стран.
Николай Подлевских Углем в Европе топить будут?
Карбон нюхать?
avatar
Газ закатывают в пол, волы нет вообще, тупо давят цены вниз. Может сценарий нефти (минусовая цена) повторится…
avatar
Зима мега холодная нужна
Зря зря шамана в психушку положили ))) 
avatar
Skifan, Просто не запускать пока Севпоток2 и Ямал-Европа.
Пусть по такой цене СПГ возят.

Кто?
Да кто захочет.
По такой никто не захочет.
Значит цена поднимется. Тогда можно и потоки открывать.
avatar
sergik99, Там по всему побережью СПгшек понастроили, 
И еще ряд стран Персидского залива увеличивать добычу собираются. 
С такой тенденцией лет через 5 вообще без Газпромовского газа обходится смогут.
avatar
Skifan, Вот и хорошо, пусть кто то в Европе покупает дорогой американский СПГ. Другие получат экономическое преимущество из-за дешевого российского трубного газа.

Каждому свое.
Это в кризис то.
avatar
sergik99, у нас газ дороже ) 
avatar
Да хватит уже эти мантры про тёплую зиму писать, газ лихо снижался и до тёплой зимы! Увеличивается его добыча, пришли новые технологии. Ещё подождите станет «ещё хуже», если Катар сделает всё так как хочет!
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW