Блог им. Dianasur

НДФЛ по ставке 0% 4 пункт статья 284.2 ФЗ

Всем здравствуйте от новичка!

Возник такой вопрос. Если я правильно понимаю, то единственный выход законно не платить НДФЛ с продажи акций — это статья ФЗ 284.2. 

Интересует 4 пункт статьи ФЗ — «если акции составляют уставный капитал российских организаций, не более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, за исключением акций, в отношении которых соблюдается условие, установленное подпунктом 2 настоящего пункта».

Где и Как можно узнать долю недвижимости в активах организации? Есть ли эта информацию в открытом доступе? Или только самостоятельный расчет? 

Опишу ситуацию в кратце. Были проданы акции энергетики, приобретенные за деньги в 90-х годах. Пакет акций из 13 организаций на немаленькую сумму, были проданы через банк, в депозитарии которого они хранились. Банк берет налог 13% со всей суммы. Ищу всевозможные варианты уменьшить стоимость налога, единственный вариант на котором я остановилась, это 4 пункт 284.2 статьи ФЗ. Возможно все таки какие-то организации из 13 шт не владеют более 50% недвижимостью.

Очень буду признательна за ответ. 
★1
26 комментариев
Председатель мосгордумы объявился
Григорий из Преображенского, Здравствуйте!) Не совсем Вас поняла 
avatar
Григорий из Преображенского, Если Вы об авторе статьи, то есть обо мне… То я внучка дедушки, который хранил акции с 90-х до 2020 года. К сожалению толковой информации найти в интернете не удалось, нашлось только несколько полезных статей на этом сайте, поэтому и решила здесь зарегистрироваться в поисках ответа. Так что на счет председателя Вы не правы!) 
avatar
Диана, открывайте баланс организации и смотрите
Феликс Осколков, если Вам не сложно, подскажите где это вообще можно найти и посмотреть. Я к сожалению 0 в этой сфере, мне поручил дедушка разобраться, можно ли сократить сумму налога. 
avatar
Диана, поищите документы, подтверждающие цену покупки акции. Соответственно, если такие документы у вас сохранились, то 13% возьмут за вычетом цены покупки. Бухгалтерские документы можно искать на сайте www.e-disclosure.ru 
(лучше всего по ИНН) или на официальном сайте компании в разделе для акционеров.
Феликс Осколков, остались только договоры купли-продажи, но банк требует еще платежные поручения (хотя какие еще платежные поручения, были ли они в 90-х годах, большой вопрос) + банк утверждает, что с учетом инфляции это бесполезно и сумма выйдет копеечная. Хотя акции были куплены за 2 600 000 на то время, сейчас проданы зв 2 400 000
avatar
Диана, попробуйте обратиться в депозитарий, пусть вам дадут выписку по счету депо с основанием зачисления акций. Основанием будет являться дкп. Платежных поручений быть не может в принципе, так как сделка была с физлицом.
Феликс Осколков, ситуация запутанная. Раньше это были акции РАО ЕЭС, потом реорганизация и в итоге пакет из 14 акций различных организаций, которые 100 раз реорганизовывались, банкротились и тд. В депозитария в котором они находились до последнего момента, так же переведены с другого депозитария, которого уже предположительно не существует из-за срока давности. Поэтому начало всего этого пути найти практически невозможно, если подходить с этой стороны. + банк утверждает, что у четом инфляции нету смысла прилагать документы подтверждающие покупку. Но понятно, что они действуют только с учетом своей выгоды. Поэтому  и решила подойди с другой стороны, со статьи 284.2 ФЗ пункт 4. 
avatar
Диана, если куплены за 2600000 (до деноминации), то документальное подтверждение этой цены даст вам экономию на налогах 338 рублей.
Феликс Осколков, А если подойти со стороны стать 284.2 ФЗ, при сроке владения акциями более 5 лет ставка 0%, там неважно когда были приобретены акции. 

Статья 284.2. Особенности применения налоговой ставки 0 процентов к налоговой базе, определяемой по операциям с акциями (долями участия в уставном капитале) российских организаций

1. Налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций), при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.

2. С учетом требования, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций, при соблюдении в отношении указанных акций одного из следующих условий:

1) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями;

2) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;

3) если акции российских организаций на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации указанным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у указанного налогоплательщика относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;

4) если акции составляют уставный капитал российских организаций, не более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, за исключением акций, в отношении которых соблюдается условие, установленное подпунктом 2 настоящего пункта.


Хочу попробовать пройтись по 4 пункту. Что-нибудь слышали об этом «методе»?

avatar
Диана, я никогда не слышал чтобы уставной капитал действующих компаний электроэнергетики подходил под этот пункт.
Феликс Осколков, я не утверждаю. Я вообще тут от силы пару дней. Пытаюсь найти «выходы». Лишь хочу попробовать, возможно хоть какие-то компании подойдут под этот пункт. В общей сумме их 13.
ТГК-2 Квадра ТГК-1, ТГК-14, ОГК-2, Юнипро, РусГидро, Мосэнерго, ФСК ЕЭС, Россети, Интер Рао, Энел Россия. Читала, что у некоторых даже с акциями Газпрома получалось подойти под этот пункт, недвижимости менее 50 %. 
 
avatar

Согласно статье 219.1 налогового кодекса РФ, если инвестор держит акции на протяжении трёх лет, то он имеет право не платить НДФЛ от прибыли с продаж: то есть разницу между ценой покупки и ценой продажи ценной бумаги.

Максимальная прибыль, с которой можно не платить налоги, рассчитывается так: N × 3 млн рублей. N — число полных лет владения ценными бумагами.

Льгота распространяет только на те бумаги, которые были куплены позднее 1 января 2014 года.
Вы пишете про 5 лет варик.
Надо знать сколько лет Вы владели ЦБ и обращаются ли они на организованном рынке ЦБ или нет.
Тут еще почитайте https://smart-lab.ru/blog/322603.php

avatar
Bazilius, Дело в том, что акции были куплены в 90-х годах. Владели ими больше 20 лет. Акции обращаются, были проданы на прошлой недели через Сургутнфефтегаз банк, в котором хранились.

Единственный вариант, который я нашла для этого это ставка 0% для тех, кто владеет акциями более 5 лет, ФЗ статья 284.2. Но и там есть подпункты, один из них: если не более 50% доли недвижимости… и тд. Вот остается узнать какая доля недвижимости у тех организаций, акции которых у нас были.
avatar
Диана, А Вы их не наследовали? Надо было три года назад куплю продажу с дедом оформить и не было бы проблем, наверно.
avatar
Bazilius, Нет. Акции принадлежат дедушки. Он Слава Богу жив. Но пенсионер и еще больше далек от этого всего. 
avatar
Bazilius, Купля продажа не вариант. Единственный вариант был их продать на данный момент, по семейным обстоятельствам. Сейчас вопрос уже другой, есть ли возможность не платить налог со всей полученной суммы. Потому что банк всеми способами доказывает, что вариантов нет. Хотя я уже нашла один как минимум, осталось только его проверить. И узнать владеют организации менее или более 50% имущества. 
avatar
bocha, Спасибо за ссылку. Но подскажите пожалуйста. Что мне нужно смотреть, какие слова искать и тд? Соорентируйте пожалуйста. 
avatar
Диана, Балансы на последню отчетную дату. Не так важно, на какую. 
Ключевые слова для гугление:   «раскрытие информации»  «баланс»  «публичное общество»

Налог ведь уже удержали? Едва ли банк вернет назад, но попробовать следует:  распечатанные балансы + приложить заявление с тем же текстом, что и в статье. По поподу балансов только одно предложение «по банансам обществ видно, что они соответствую условию пп4… НК РФ..»  (Один черт, никто читать их не будет)

Если (что вероятнее) банк все равно откажет, значит возвращать придется через личный кабинет налоговой.  Там примерно то же проделать. Ну и ждать и надеяться )))
avatar
bocha, Нет. налог еще не удерживали, акции продали пару дней назад. И пока со счета не выводили. Тут спешить не стали, решили все таки попробовать обойти налог. Поэтому сейчас нужно доказать банку пункт 4, если кончено получится. 

СПАсибо за подсказки! А с самими цифрами «баланса», что делать? Как высчитывать процент? Или там прямым текстом будет написано про недвижимость и тд
avatar
Диана,   в цифрах баланса я не очень. И мало кто «очень», поэтому я бы ограничился упомянутой фразой «по балансу видно, что он соответствует условию из пп......)   Даже если бухгалтер скажет обратное, такое может прокатить.
Наглость — второе счастье. В России — зачастую и первое ))
avatar
Если нет документов, подтверждающих покупку с ценой приобретения, не получится оптимизировать.
avatar
Abstract, Из документов сохранился договор купли — продажи и свидетельство подтверждающее владение акций. Но банк требует платежное поручение или чек, подтверждающий оплату. (хотя под большим вопросом было ли вообще такое) 
avatar
Диана, смотрите, кто регистрировал сделку и на основании каких документов. Возможно там найдёте концы и цены, которые удастся доказать и проиндексировать.
avatar

теги блога Диана

....все тэги



UPDONW