Блог им. knowhow007

ЦБ РФ ожидает роста дефолтов по кредитам заемщикам ряда отраслей в 2-3 раза

Частота дефолтов по банковским кредитам в гостинично-ресторанном бизнесе может в будущем вырасти как минимум в 2-3 раза, до 11-13%, говорится в «Обзоре финансовой стабильности», подготовленном ЦБ РФ.

В сфере торговли и производства товаров не первой необходимости, по оценке ЦБ, частота дефолтов может вырасти как минимум в 2-3 раза, до 9-10%.

«Также ожидается существенное ухудшение финансового положения и рост частоты дефолтов как минимум в 2,5 раза, до 6-7% в год, по компаниям, осуществляющим операции с недвижимым имуществом», — говорится в обзоре.

Регулятор указывает, что на такие компании приходится существенный объем задолженности по кредитам в иностранной валюте (задолженность — $10,9 млрд на 1 апреля 2020 года), при этом у компаний практически отсутствует валютная выручка для обслуживания долга.

ЦБ отмечает, что на 1 апреля 2020 года, по данным отчетности банков, еще не отмечалось ухудшения качества кредитного портфеля. «Доля кредитов IV и V категорий качества составила 12,4% по кредитам в рублях и 9,4% по кредитам в валюте, что ниже уровня на 1 октября 2019 г. на 0,6 и 0,4 п.п. соответственно. Однако в дальнейшем можно ожидать ухудшения качества кредитного портфеля», — говорится в обзоре.

ЦБ указывает, что на 1 апреля на предприятия сферы розничной торговли (за исключением торговли автотранспортными средствами и мотоциклами) приходилось 3% корпоративного кредитного портфеля, на предприятия отрасли туризма, гостиничного бизнеса и общественного питания приходилось — 1,1%, на компании отрасли сухопутного и трубопроводного транспорта — 2,6%, на компании, занимающиеся операциями с недвижимостью — 8,5%, на строительство — 2,5%, на компании отрасли связи и телекоммуникаций — 2,7%.

В конце апреля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что примерно треть кредитного портфеля российских банков, или около 19 трлн рублей, приходится на наиболее уязвимых заемщиков. В число этих заемщиков входят как граждане, так и юрлица.

вот она — суровая реальность, которая охладит пыл быков, поверивших в перехаи
avatar

burunduk123


теги блога Ремора

....все тэги



2010-2020
UPDONW